В никсах я конечно не селен... но разве самба отвечает так же и за ФТП? Потому что через ФТП точно такая же скорость. Может быть проблема в драйвере сетевой карты или самой карте? (ну, это я просто пальцем в небо...)
Ну раз начал тыкать в небо, то продолжу ход мысли...
Либо система просто занята. Что за процесс prescan? Поиском ни в гугле ни по форуму не нашелся. Кушает все процессорное время до которого может добраться и памяти ест не мало. Могу предположить, что это индексация содержимого для айтюнс и медиа сервера или какая нить фоновая дефрагментация. Вот только он продолжал работать даже после отключения этих сервисов. Хотя, было бы логичнее запускать эти службы, когда устройство не используется или принудительно через веб... В общем отключение всего, до чего добрался через веб интерфейс не улучшило дело, может даже наоборот. Скорость стала 6-7 МБайт/с. А под конец копирования упала до 3-5.
kill process и... без этого процесса стало больше свободной памяти и процессор загружен на 9-10%, а вот скорость не улучшилась... Верней, при копировании файла через самбу проц снова загрузился по полной (самбой). Выходит дело не в этом процессе. Возможно, что проц просто не справляется с потоком вычислений от сетевухи? Или он изначально слабый для 1гб, и следовало использовать 100Мб. (не давать процу столько "думать") Или делать отдельный проц для сетевой карты, свою память, ну или типа того.
/*
Не однократно встречался с этой проблемой на слабых компах со встроенной сетевухой, когда попытка копировать файл по сети почти вешала комп. На столько, что даже движения мышки тормозили. Вставляем в этот комп pci сетевую и все в норме. То есть вычисления перекладываются с процессора компа на проц самой сетевой карты. Комп уже более свободен, скорость сети возрастает, тормоза исчезают.
*/
А джамбо фреймс не обнаружил в настройках сетевухи на этом компе (встроенная на чипе реалтек, гигабитка), возможно просто не поддерживается...
ЗЫ прошу прощение, за это... эм... "лирическое отступление" и "полет размышлений". Просто мысли в слух.
|