faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 13:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопросы новичка по DNS-323
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 09:48 

купил недавно DNS-323, купил не вдаваясь в подробности, как оказалось мороки с ним "мама не горюй"
я раньше не работал с юниксом и для меня стало большим сюрпризом когда увидел, что диск отформатирован в ex2
дальше меня удивило, что я не могу через Easy Link подключить диск как сетевой ибо пишет нечто вроде "can not map disk", покопавшись, включил фтп и зашел на него через фтп.
В том же Easy Link есть кнопка BitTirrent, но при нажатии тоже выдает ошибку типа "Please check disk". Снова покопавшись поставил аддон торрент с официального фтп dlink и для теста скачал торрент. Заработало.
Теперь вопросы:
1. Можно ли как-то подключить диск как сетевой или работать с ним через фтп?
2. Как скачивать торренты? Официальным аддоном? Или есть другие более удобные способы?
3. Почитав форум наткнулся на незнакомые термины как самба, fun_plug, компрессор. Не могли бы разьяснить вкратце что это или ткнуть носом где читать?
4. Есть ли ссылка на какой-нить гайд по полной настройке NAS? со всеми плагинами и прочим
5. UPnP- сервер...на форуме на него плюются, но надо попробовать, чтобы сделать свои выводы. Как его настроить?
6. Для UPnP-сервера обязателен медиаплеер? Ибо у меня в телевизоре есть подключение Ethernet. Будет ли он проигрывать фильмы с NAS?
7.С интернета качаются торренты, а с локального трекера не качаются. Это проблема NAS или нужно как-то особо настраивать маршрутизатор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 10:46 

1. можно, для winxp мой компьютер-сервис-подключить сетевой диск.
2. если не устраивает встроенный клиент тогда viewtopic.php?t=60692
3. самба для переноса файлов между 'сервером' под управлением Linux и клиентом под Windows, подробности в гугле.
4. http://wiki.dns323.info/howto:ffp
5. UPnP- сервер включается и настраивается через web интерфейс
6. смотри паспорт на телек
7. скорей всего маршрутизатор

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 09:30 

спасибо за ответы

1. я поставил аадоны: русский язык и торрент-клиент, но при перезагрузке NAS они отключились их что нужно каждый раз заново запускать?
1. я так понял, что fun_plug это типа автозапуска...можно ли туда как-то добавить, чтобы после рестарта запускался плагин русского языка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 14:14 

Вопрос общего порядка. Скорее предложение.

Есть ли на форуме FAQ по DNS-323?

Достаточно одной этой темы, где были бы ответы-ссылки на все актуальные вопросы. А то смотрю в шапке зачем-то прикреплены отдельные вопросы, типа "D-link DNS-323 (Transmission и другое)" или "Как подружить DNS-323 и PS3"... Да таких вопросов десятки, их что все в шапку? Поместить ссылки на эти и другие темы в общий FAQ и всех делов. Будет очень удобно, информативно

Например, меня, новичка, интересует наверное самый актуальный вопрос, который в таком FAQе просто обязан раскрываться через ссылку на тему или, если все просто, то коротко, в двух словах: как с внешнего компьютера получить доступ на устройство (какой адрес прописывать в браузере при поиске NAS из внешней сети, что с паролем и тп)?

А то на форуме уже 27 страниц, перелопачивать все нет времени.
Нужен общий FAQ, а пользователь, читая короткие вопросы и ответы-ссылки, сам для себя решит, что ему надо, а если не найдет, то уже создаст новую тему или спросит в существующей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 15:01 

Чтобы получить доступ нужно хоть немножко понимать теорию компьютерных сетей или задавать вопрос правильно.
По какому протоколу доступ нужно получить?
Работа с насом из-вне зависит от настройки вашего роутера и услуг, которые предоставляет ваш интернет провайдер. Тут единственно правильного решения не существует, все индивидуально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 17:06 

Мне все равно по какому протоколу получать доступ, главное его, доступ, получить, чем проще, тем лучше. В принципе. Если есть несколько способов, все они должны быть описаны, либо даны соответствующие ссылки, в главном FAQe. Об этом я и говорил.

Позвонил провайдеру, сказали настройки роутера, по типу PPPoE соединения, ip-адрес не фиксированный у каждого, а один общий на тысячу абонентов. Могут сделать фиксированный, но за 100р/мес 8) :roll:
Хмм, если фиксированный адрес будет, то тогда все просто, его вбиваешь и все, а как добраться до НАСа, через общий адрес?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 20:22 

Через общий никак. Потому и есть платная услуга предоставления белого ип (если они это имели в виду). Если же они имели в виду динамический/статический адрес, то можно обойтись с динамическим, но использовать какой-либо бесплатный сервис типа динамического ДНС.
Самый просто доступ по фтп. Нужно на роутере пробросить необходимые порты на НАС (как это делать - гугль в помощь с указанием модели роутера).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 21:50 

tresh24 писал(а):
Вопрос общего порядка. Скорее предложение.

Есть ли на форуме FAQ по DNS-323?

Достаточно одной этой темы, где были бы ответы-ссылки на все актуальные вопросы. А то смотрю в шапке зачем-то прикреплены отдельные вопросы, типа "D-link DNS-323 (Transmission и другое)" или "Как подружить DNS-323 и PS3"... Да таких вопросов десятки, их что все в шапку? Поместить ссылки на эти и другие темы в общий FAQ и всех делов. Будет очень удобно, информативно

Например, меня, новичка, интересует наверное самый актуальный вопрос, который в таком FAQе просто обязан раскрываться через ссылку на тему или, если все просто, то коротко, в двух словах: как с внешнего компьютера получить доступ на устройство (какой адрес прописывать в браузере при поиске NAS из внешней сети, что с паролем и тп)?

А то на форуме уже 27 страниц, перелопачивать все нет времени.
Нужен общий FAQ, а пользователь, читая короткие вопросы и ответы-ссылки, сам для себя решит, что ему надо, а если не найдет, то уже создаст новую тему или спросит в существующей.

добавил специально для вас 6 пункт viewtopic.php?t=123911 :D

ЗЫ: но так как :"ip-адрес не фиксированный у каждого, а один общий на тысячу абонентов" ничего у вас не выйдет, пока не купите IP

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 22:19 

c0013r, в шапку сообщения добавить бы еще список решенных вопросов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 22:28 

Isildur писал(а):
c0013r, в шапку сообщения добавить бы еще список решенных вопросов.

это не ко мне, я там собрал все то, что нужно для работы рядовому пользователю желающего получить немного больше чем в мануале к DNS-323 и конечно то что я сам испробовал, никто не запрещает другим пользователям поделится в ветки своими решением.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 22:56 

c0013r писал(а):
добавил специально для вас 6 пункт viewtopic.php?t=123911 :D

ЗЫ: но так как :"ip-адрес не фиксированный у каждого, а один общий на тысячу абонентов" ничего у вас не выйдет, пока не купите IP

Спасибо за добавление, потому что форум на то и форум, где отвечают на конкретные вопросы. Я пришел сюда как раз из гугла в надежде хоть здесь увидеть нормальный FAQ для пользователей 323-го со ссылками на уже разъясненные темы на форуме или в том же гугле.

Можно взять и белый ip, но как предостерегал тот же провайдер резко падает безопасность и анонимность. Может у меня все-таки динамический DNS, тогда как настраивать (такой(?) сервис https://www.dlinkddns.com/login)?

Вот провайдер в личном кабинете прописал мне почему-то два ip-адреса, плюс еще DNS адрес, прописанный в диапазоне. (как раз из этого DNS-ного диапазона проявляется мой ip-адрес, когда я набираю в гугле узнать ip-адрес). Еще в роутере прописан собственный ip-адрес (LAN), еще прописан WAN ip-адрес - этот совпадает по ip, дефалт gateway и DNS с тем, что в личном кабинете показаны.

При таком раскладе, получится ли добраться до 323 извне?

edit:
у меня как раз D-link-роутер DIR-100, но там нет вкладки Virtual Server. Как быть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 02:05 

Для дир100
http://portforward.com/english/routers/ ... 00/FTP.htm (не забыть еще диапазон пассивных пробросить)

Для проверки своего ипшника можно попробовать пробросить фтп и попросить кого-нить из-вне зайти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 10:27 

tresh24 писал(а):
Вот провайдер в личном кабинете прописал мне почему-то два ip-адреса, плюс еще DNS адрес, прописанный в диапазоне. (как раз из этого DNS-ного диапазона проявляется мой ip-адрес, когда я набираю в гугле узнать ip-адрес). Еще в роутере прописан собственный ip-адрес (LAN), еще прописан WAN ip-адрес - этот совпадает по ip, дефалт gateway и DNS с тем, что в личном кабинете показаны.

есть 3 вида IP:
1. выделенный статистический, он доступен пингом из сети интернет, никогда не меняется.
2. динамически меняющийся IP, тоже доступен из интернета, но при каждом подключении меняется, к нему можно прикрутить динамический днс.
3. ваш вариант, когда на 1 IP одновременно сидит много людей, еще называется NAT,
тут без вариантов.

ЗЫ: что касается безопасности то через роутер с отключенным файрволом безопаснее, чем к компу с файрволом напрямую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 10:54 

Значит DDNS нужен только для второго варианта...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 13:30 

tresh24 писал(а):
Значит DDNS нужен только для второго варианта...

Разумеется, а понять, какой у Вас вариант - 2 или 3 очень просто по тому адресу который прописан в Вашем личном кабинете. Если он "белый" - то это одно дело, а если он "желтый" типа 10.Х.Х.Х или 192.168.Х.Х или 172.(16-31).Х.Х (вроде так) - то никаких доступов извне кроме спец. программок типа LogMeIn и т.п. Вам не светит.

При варианте 2 извне можно достучаться, но не по числовому адресу, а по доменному имени, для чего и нужен DDNS.

HTA!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа