faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 09:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доступ к DNS-323 из инета по HTTP
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2009 14:38 

Инет, DI-824VUP+, четыре компа во внутренней сетке , плюс DNS-323. (v 1.05)
Любой сервис поднятый на компах (FTP, HTTP...) работает без проблем,
на DNS-323 по HTTP из инета всегда попадаю в морду????
Помогите, плиззз.
(захожу через DynDns)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2009 23:14 

А куда ты хотел попасть извне? На сам диск? Ну тогда поднимай на DNS ftp и заходи на него, только порты не забудь пробросить в роутере и разнести, чтоб с компьютерными не пересекались.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Доступ к DNS-323 из инета по HTTP
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 17:17 

Спасибо за ответ, но здесь есть две проблемы, которые я, ( не технарь по образованию а, учитель французского в школе) не могу решить.
1.По ftp из инета меня почти никто не видит через IE, за редким исключением (как я понял из форрума, DNS-323 в режиме PASV работает некорректно или никак. (это мой вопрос)
2.IE в режиме PORT работает, но опять же не для всех, кто за NAT, опять проблемы.
3.А куда хотел попасть???, (Ваш вопрос).
4.Из внешней сети только на папки и файлы (по HTTP, раз ftp не работает «для всех»), а из внутренней,..... ну и на админа в морду не грех нарваться, и что бы в режиме PASV DNS-323 работал по умолчанию (как все браузеры)

Извините конечно, за некорректные с технической точки вопросы, сам не совсем понял, что спросил, но интуитивно стараюсь понимать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Доступ к DNS-323 из инета по HTTP
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 01:05 

fainet писал(а):
1.По ftp из инета меня почти никто не видит через IE, за редким исключением (как я понял из форрума, DNS-323 в режиме PASV работает некорректно или никак. (это мой вопрос)

Во-первых в роутере надо прокинуть порты доступа к DNS по ftp, учитывая то, что некоторые провайдеры блокируют традиционные порты для этих служб. Далее надо в веб морде DNS отключить ftp, при этом назначив пользователей для доступа с соответсвующими правами. А для запуска ftp сервера в файле fun_plug (я надеюсь telnet уже включен и файл fun_plug на DNS присутствует) прописать строку
Код:
 /usr/bin/pure-ftpd -p 65501:65510 -P ххххххх -S 21 -A -B -O clf:/mnt/HD_a2/pureftpd.log -8 UTF-8 -9 cp1251

ххххххх - внешний IP адрес, который выдает провайдер, надеюсь адрес из публичной сети
21 - это порт ftp сервера
и перезагрузить DNS. При таком запуске ftp сервер, запущенный на DNS виден любому пользователю. Хоть обозревателем, хоть с помощью соответсвующей программы (total commander, FAR) в не зависимости от того, за NATом он или нет.

fainet писал(а):
4.Из внешней сети только на папки и файлы (по HTTP, раз ftp не работает «для всех»), а из внутренней,..... ну и на админа в морду не грех нарваться, и что бы в режиме PASV DNS-323 работал по умолчанию (как все браузеры)

Из внешней сети к устройству (к файлам и папкам) возможен доступ только по ftp (хитрые случаи я не рассматриваю).
Из внутренней можно как по ftp, так и монтировать устройство как сетевой диск и заходить на него как на обычный жесткий диск.
Если надо зайти из внешней сети на веб морду админа, то в роутере надо опять же прописать проброс портов на веб морду.

Т.к. из вне доступен только один IP адрес, который присваивается роутеру, то в нем существет возможность перенаправления запросов. Т.е. из вне запрашивается единственный IP адрес и порт, а роутер, в котором уже прописано правило проброса портов, перенаправляет этот запрос на внутренний IP.
Если что-то не понятно, спрашивайте.[/code]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 14:57 

Спасибо за ответ и желание помоч.
1 С рутером давно разобрался, проброс IP и портов во внутреннюю сеть не стоит.
2 Любой сервис поднятый на внутренних компах ( типа U-Serv и т.д.) работает без проблем из внешней сети.

Что такое "fun_plug"? Как я понял, это некая "загружалка" и ее нужно разместить в корне каталога.
Попытался найти в инете, но все ссылки дохлые.
И совсем не понял, что такое telnet, как его активировать, и зачем он нужен, он же не текстовый редактор??

Еще раз извиняюсь, ну не технарь я.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 15:38 

fainet писал(а):
1 С рутером давно разобрался, проброс IP и портов во внутреннюю сеть не стоит.

Из внешней сети виден только один IP адрес, который присваивается роутеру провайдером. Для того, чтоб можно было из вне использовать внутренние устройства у которых зачастую сервисы сидят на одних и тех же портах, в роутере эти порты переннаправляют. Т.е. допустим у тебя есть DNS с веб мордой, которая по умолчанию сидит на 80 порту. Также у тебя есть веб морда роутера, которая, если не заблокирована для доступа из вне и не назначен порт, тоже сидит на порту 80. Поэтому при обращении из вне к твоему IP адресу, по умолчанию будет открываться веб морда роутера. Чтоб этого не было в роутередля внутреннего IP ареса устройства и его порта назначают новый порт. тогда запрос будет выглядеть в виде xxx.xxx.xxx.xxx:xx

fainet писал(а):
Что такое "fun_plug"? Как я понял, это некая "загружалка" и ее нужно разместить в корне каталога.
Попытался найти в инете, но все ссылки дохлые.

fun_plug - это да, типа загружалки сторонних сервисов не включенных в прошивку DNS, некое подобие autoexec.bat.
Почитай вот тут, очень ценный и полезный ресурс по DNS-323:
http://wiki.dns323.info

fainet писал(а):
И совсем не понял, что такое telnet, как его активировать, и зачем он нужен, он же не текстовый редактор??

Скажем так, telnet - это достаточно мощное средство управления DNS посредством командной строки, типа как в MS DOS.
Для обычных пользователей может особо и не нужно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 17:49 

Спасибо, Belich.
Все получилось, Ваша ссылка на http://wiki.dns323.info очень даже помогла.
Вот уж действительно, глвное не уметь обьяснить (просто на разных языках порой говорим), а уметь "послать" в нужное место.

Все равно не могу согласиться с подходом Dlink к реализации данной функции (FTP) в DNS-323 (типа, купил автомобиль, новый, а заднюю скорость стандартной ручкой включить не могу, только посредством "чиптьюнинга" :roll:
Еще раз пасиба.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 17:55 

Есть железки, аналогичные DNS-323, с большим функционалом и более дружественным интерфейсом. Например Synology. Но они и стоят значительно дороже, раза в 2. Да и тоже не без кривости. Например там напрямую нельзя начать раздавать ранее скаченнный файл, если его уже удалили из раздачи. Нужны танцы с бубном.
ИМХО - за свои деньги - DNS-323 - лучший аппарат.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Доступ к DNS-323 из инета по HTTP
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 22:53 

Belich писал(а):
Во-первых в роутере надо прокинуть порты доступа к DNS по ftp, учитывая то, что некоторые провайдеры блокируют традиционные порты для этих служб. Далее надо в веб морде DNS отключить ftp, при этом назначив пользователей для доступа с соответсвующими правами. А для запуска ftp сервера в файле fun_plug (я надеюсь telnet уже включен и файл fun_plug на DNS присутствует) прописать строку
Код:
 /usr/bin/pure-ftpd -p 65501:65510 -P ххххххх -S 21 -A -B -O clf:/mnt/HD_a2/pureftpd.log -8 UTF-8 -9 cp1251

ххххххх - внешний IP адрес, который выдает провайдер, надеюсь адрес из публичной сети
21 - это порт ftp сервера
и перезагрузить DNS. При таком запуске ftp сервер, запущенный на DNS виден любому пользователю. Хоть обозревателем, хоть с помощью соответсвующей программы (total commander, FAR) в не зависимости от того, за NATом он или нет.

Сделал все по инструкции. Отключил FTP, добавил через виндусовый блокнот строку в указанный файл. В локалке TotalCommander на FTP заходит, как только с ноута захожу в инет с телефона вход не происходит.
Вот что пишет лог соединения:
1:220---------- Welcome to Pure-FTPd [TLS] ----------
1:220-You are user number 2 of 5 allowed.
1:220-Local time is now 22:38. Server port: 21.
1:220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
1:USER Roma
1:331 User Roma OK. Password required
1:PASS ***********
1:230 OK. Current restricted directory is /
1:SYST
1:215 UNIX Type: L8
1:FEAT
1:211-Extensions supported:
1: EPRT
1: IDLE
1: MDTM
1: SIZE
1: REST STREAM
1: MLST type*;size*;sizd*;modify*;UNIX.mode*;UNIX.uid*;UNIX.gid*;unique*;
1: MLSD
1: ESTP
1: PASV
1: EPSV
1: SPSV
1:211 End.
1:OPTS UTF8 ON
1:500 Unknown command
1:CWD volume_1
1:250 OK. Current directory is volume_1
1:Connect ok!
1:PWD
1:257 "/" is your current location
1:Чтение каталога...
1:TYPE A
1:200 TYPE is now ASCII
1:PASV
1:227 Entering Passive Mode (95,203,186,74,255,230)
1:PORT 192,168,2,2,248,76
1:500 I won't open a connection to 192.168.2.2 (only to 83.149.3.89)

В локалке DNS323 сидит на 192.168.0.33 Роутер 21 порт прокинут на IP DNSа

Если посадить DNS323 на роутере в DMZ то коннектица собака
Какие порты ему еще отрыть и как настроить подскажите плиз

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:59 

Во-первых, желательно все файлы типа фан-плага и сохранения настроек, ковырять не обычным блокнотом, а прогой NotePad++
Это связано с различием в окончании строки у блокнота и линукс-приложений.

Насчёт портов - там может кроме TCP ещё UDP пробрасывать надо.

В моём случае везде, где мы ставили эти массивы, у людей стоят VPN-
роутеры, поднимается PPTP-доступ, после этого извне юзер может
зайти в сетку, набрать в поиске Виндоуса "найти комп в сети", ввести локальный IP DNS-а, после этого будет найдена папка Volume_1.
Права доступа раздайте из настроек массива. Конечно, немного
заморочено, но когда круг пользователей ограничен - самое то.
Кстати, этот способ справедлив для предидущего вопроса, т.к. у человека уже есть VPN-роутер DI-824VUP+

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 14:08 

1:500 I won't open a connection to 192.168.2.2 (only to 83.149.3.89) -
Пардон, не досмотрел сходу. - а можно уточнить, что это за адреса - кто есть кто...??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 15:46 

Roman-L писал(а):
1:500 I won't open a connection to 192.168.2.2 (only to 83.149.3.89) -
Пардон, не досмотрел сходу. - а можно уточнить, что это за адреса - кто есть кто...??

Это адреса с которых я заходил на DNS через инет с телефона
Телефон работал WiFi точкой доступа и раздавал GPRS
Пробовал в инет на прямую через модемное соединение и с компов на работе
Результат один и тот же.
Если в роутере поместить IP DNS в DMZ то все работает. Но как то стремно DMZ оставлять :)

В общем проблема осталась.

Roman-L писал(а):
Во-первых, желательно все файлы типа фан-плага и сохранения настроек, ковырять не обычным блокнотом, а прогой NotePad++
Это связано с различием в окончании строки у блокнота и линукс-приложений.

Уже оценил и переделал через встроенный в ОСь DNSа редактор VI

Roman-L писал(а):
Кстати, этот способ справедлив для предидущего вопроса, т.к. у человека уже есть VPN-роутер DI-824VUP+

У меня такой же роутер стоит и именно по этому сюда и адресовал свой вопрос.

Надеюсь есть понятное простому пользователю решение. Ну не сисадмин я со стажем 10 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 19:02 

В 1.09 есть возможность указать внешний ип для фтп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 23:20 

Isildur писал(а):
В 1.09 есть возможность указать внешний ип для фтп.

А разве она уже вышла?

Поставил её. Действительно порадовало то что есть теперь такой ФИЧ
Но у меня все равно не заработало (
Из инета тот же TotalCommander не может получить листинг
Порты дополнительно открыл 65501-65510 и прописал их же в DNS323 но тем не менее не заработало

Уже склоняюсь к мысли что норм на этом девайсе FTP не настроить :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 01:34 

Так если у Вас есть возможность поднять ВПН и ограниченное количество входящих, может этим и обойтись...
Тогда будете гарантированно попадать на диск из сетевого окружения клиентской машины.. Меж прочим... прошивку на роутере надо обновить до последней ( в зависимости от Н. ревижона А или В - для В, к примеру 2.10) тогда может и ФТП заработает.. Кстати, 824-й умеет ставить в настройках MISK нестандартный порт ФТП - попробуйте использовать не 21-й порт и на нём и на ДНС-е.
А касаемо ВПН, то для доступа извне можно использовать ДДНС, если глобального адреса нету, и настраивается он на роутере за 5 мин, правда, чуть дольше на какой-нить клиентской машине, так как кроме собственно ВПН-коннекта надо будет ещё роутинг прописать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа