Здравствуйте.
Перед приобретением данного
девайса (DNS-323), хотелось бы прояснить для себя несколько вопросов, ответ на которые не нашел на страницах этого форума.
Схема подключения и Etc:
1.
Маршрутизатор 802.11g DIR-300 - тянет инет по PPPoE, интерфейс WAN. DHCP-сервер включен, ручное резервирование DHCP включено (присвоение определенного IP по MAC адресу подключенного устройства).
2. ПК, ось Win2k. Подключен к роутеру DIR-300 по интерфейсу LAN, порт 1.
3. 3 ноута, ось Win2k. Подключаются к роутеру DIR-300 по WiFi (WPA-PSK).
4. КПК, ось WM6.1. Подключается к роутеру DIR-300 по WiFi (WPA-PSK).
5.
Планируется DNS-323. Подключение к роутеру DIR-300 по интерфейсу LAN, порт 2.
6. Все это запитано от ИБП PowerCom WAR-1000AP (1000ВА).
Собственно вопросы:
1. На
сайте производителя сказано: "
...предоставляет пользователям возможность совместного использования документов, файлов, и цифровых медиафайлов в домашней или офисной сети...", однако ничего не сказано в каком виде этот доступ предоставлен.
Вопрос: могу ли я, подключив
DNS-323 к
роутеру (
как это указано в пункте №5), просматривать, а главное запускать файлы из расшаренных папок, с ПК и прочих вышеперечисленных устройств, теми средствами, что представлены моей осью и и установленными на ней прогами? Т.е. всем тем, к чему привык я и мои домочадцы разных возростов и уровня знаний.
К примеру: на DNS-323 расшарена папка с медиа файлами типа
*.avi, *.mkv, *.3gp, *.mp4, *.mp3 и т.п. и т.д. Могу ли я подключить эту папку как стандартный сетевой диск и просматривая её содержимое в проводнике Win, запускать выбранные файлы средствами Windows, принятыми по умолчанию на каждом конкретном устройстве (ПК, ноуты, КПК), например *.avi, *.mkv с помощью Winows Media Player Classic, а *.jpg с помощью ACDSee?
Ответ от maxgri: да, все это возможно. Примерная скорость 8-9 Мбайт в сек, что вполне приемлимо для поставленных задач.
2.
Вопрос: есть ли возможность ограничить доступ к расшаренным папкам для прочих пользователей, находящимся в общей со мной локальной городской сети?
Ответ от Logrus82: доступ к внутренней локальной сети, что за роутером, а значит и к шаре DNS-323 закрыт по умолчанию.
Разграничить права пользователей внутри своей локальной сети сделать реально, но это работа делается в консоли. Ссылка на FAQ есть в соответствующей теме.
3. Почему
DNS-323, в статусе DHCP Client, не отзывается на попытку присвоить ему IP 10.2.215.ХХХ (DHCP от DIR-300)? В итоге пришлось всю свою локалку переводить на 192.168.0.ХХХ.
4. Что такое
QUOTAS, (меню Advanced)?
5. Что такое
UPnP AV SERVER, (меню Advanced)?
6. Что такое
iTunes SERVER, (меню Advanced)?
7. Что такое
LLTD (меню Advanced)?
8. Резерв.
9. Резерв.
З.Ы. Просьба тапками не бросатся, ибо вопросы, ответы на которые для вас покажутся предельно ясными, а сами вопросы бредовыми, не являются таковыми для пользователей далеких от мира IT и гуглящих яндекс по мере возникновения этих самых вопросов. Поверьте, найти, например, центр коленного сустава, даже продвинутому ITшнику, будет нелегко без консультации специалиста.