Мдя. Скорость не просто медленная, а медленная до безобразия!
Сегодня имел глупость стать несчастным владельцем этой ..... как бы по мягче .... штуковины.
Точнее не я, а моя маленькая фирма (<=5 компов), но с моей подачи.
Планировалось использовать ее как файл-сервер компании. Жалко как-то для пяти (а чаще трех) компов держать еще один, как файл-сервер.
Каково же было мое разочарование. Для данной роли, данный, с позволения сказать, девайс практически
не пригоден!
Это же как надо извратиться что-бы свести скорость работы винчестера к скорости работы CD-ROM'а, а порой даже хуже.
Я конечно не большой знаток *nix'ов, но Windows, а так же аппаратуру знаю не плохо. Так вот, моих знаний не хватает что-бы понять как такое возможно.
Точно конечно сказать не могу, но, как мне кажется, подобную скорость работы с винчестером, я наблюдал лишь в начале 90-х под MS-DOS, и то, только при полностью выключенном кэшировании. Для тех кто не знает что такое MS-DOS, отмечу так-же что под ней, для работы с винчем, DMA не использовался.
Ну да ладно. Это эмоции. Пора привести голые факты:
Попробовал провести несколько тестов. На полноту и высокую точность не претендую. Но, для оценочных выводов думаю более чем достаточно.
И так.
Тесты проводились в домашней сети 100Mbit/s состоящей из 1-компа (P4-2.4GHz/RAM-1Gb/HDD-SATA HDD Maxtor DiamandMax 10 250Gb 7200) + свич встроенный в ADSL-modem D-Link504T + пресловутое D-Link DNS 300 с установленным в него HDD Maxtor DiamandMax 10 200Gb 7200 UATA-133.
В тесте был использован файл размером около 700Mb.
Тест 1
Выполнялось копирование этого файла с помощью Total Commander между DNS-300 и компьютером. Естественно, насколько возможно, у компьютера между копированиями очищался кэш файловой системы.
Результаты:
Код:
Направление Протокол Скорость[Kb/с] Время [mm:сс]
Computer --> DNS-300 Windows ~4000 3:06
Computer <-- DNS-300 Windows ~2300 5:10
Computer --> DNS-300 FTP ~1800 7:32
Computer <-- DNS-300 FTP ~1300 8:40
Комментировать такие результаты думаю не надо.
Хотя, не могу удержаться от того что-бы не обратить внимание на парадоксальную ситуацию:
Скорость чтения из DNS-300 ниже
скорости записи в него!Для сравнения, приведу скорости копирования на мою старенькую, а поэтому очень не быструю USB 1.0 флешку:
Код:
Направление Протокол Скорость[Kb/с]
Computer --> USB Flash Disk Windows ~5800
Computer <-- USB Flash Disk Windows ~8900
Тест 2Далее, в поисках хоть какого нибудь разумного объяснения таким цифрам, решил сделать еще кое-какие проверки. А именно, попробовать выполнить дисковые операции непосредственно в DNS-300 без участия сети.
Для этого, подключился к этому уроду по Telnet'у и попробовал выполнить копирование того-же файла из одного каталога в другой, а затем, выполнил просто копирование его-же в null устройство - т.е. чистое чтение с HDD.
Код:
Операция Время Расчетная скорость
cp test temp\test 2:55 ~ 4000 Kb/s
cp test \dev\null 1:28 ~ 8000 Kb/s
Так что вот так.

Очень похоже, что там внутри стоит процессор от моей первой PC-шки (IBM PC-XT / CPU Intel-8086 12MHz / RAM 640Kb). Ну а как известно, памяти там вообще нет (64Mb).
Тут кто-то собирался исполоьзовать эту желез.. ой пластмаску для бэкапа по FTP? Сочувствую. Как видно из тестов, FTP протокол - особая гордость DNS-300.
Проверять его как сервер печати уже даже и не хочется.
В общем, уж даже и не знаю куда можно применить такой "Storage Adapter". Для бэкапа - вряд ли.
Разве что только вместо мобильного винчестера с Ethernet-портом? Дык и для этой роли он несколько великоват и медлителен.
В общем, у меня к уважаемому сообществу вопрос:
Кто нибудь имеет опыт возврата данного девайса продавцу? Вот сижу думаю - то-ли завтра звонить в Internet-магазин где я его покупал, то ли в сервис-центр D-Link, то-ли просто на помойку выбросить. Нагоняй от шефа за выброшенные деньги все равно получу.
Да уж. От уважаемой мной уже на протяжении 20-ти лет фирмы D-Link, я такой подлянки не ожидал.
Жалко даже не денег, просто обидно быть обманутым.
А в качестве файл-сервера опять останется старенький Celeron 900 MGz - он все-таки работает быстрее. Хотя, для полноценного использования купленного HDD придется навереное прикупить на свалке подержанную мамку с поддержкой UATA 133. Тогда просто летать будет

.
P.S. Справедливости ради отмечу что с описанными выше проблеммами с русскими символами я не стогкнулся. У меня даже с 'я' все впорядке.
А вот с размером да, есть проблемка. Но, поскольку она проявляется только при доступе к файловой системе изнутри , она не имеет серьезного значения. Хотя конечно забавно - linux не может скопировать файл по причине большого размера, в то же время, легко может предоставить его во вне. Как можно такого достичь? Просто я слабо знаком с linux'ом. Знатокам такое сделать наверное раз плюнуть

.