faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 12:40 

Добрый день.
Имею NAS D-Link 343 с четырьмя HDD по одному терабайту, RAID5.
Свободного места осталось гигабайт 50.
Существует-ли возможноть заменить диски (по одному, по очереди, чтобы информация перераспределялась на новые) на более ёмкие, чтобы в конце концов получить опять же пятый рэйд с общей ёмкостью не 3, а 4,5 или 6 терабайт?
Само собой, информацию при этом хотелось бы сохранить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 14:00 

Эко, Вы, батенька, загнули!
Если диски в рейде, то, чтобы увеличить объем нужно менять сразу все диски. И это не зависит от того где собран рэйд.
По идее можно заменять по одному винту на винты бОльшего размера, вот только использоваться будет только терабайт от винта. И когда будут заменены все 4 винта - нужно будет инфу слить куда-то, переконфигурить рэйд, и заново залить инфу.

И еще. Чтобы DNS-343 понял винты более терабайта, нужно обновить прошивку до 1.03

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 10:51 

kpp писал(а):
Эко, Вы, батенька, загнули!
Если диски в рейде, то, чтобы увеличить объем нужно менять сразу все диски. И это не зависит от того где собран рэйд.
По идее можно заменять по одному винту на винты бОльшего размера, вот только использоваться будет только терабайт от винта. И когда будут заменены все 4 винта - нужно будет инфу слить куда-то, переконфигурить рэйд, и заново залить инфу.
И еще. Чтобы DNS-343 понял винты более терабайта, нужно обновить прошивку до 1.03

Ничего я не гнул.
На нетгире такое вполне возможно: по одному меняешь диски на более емкие, и когда заменяешь последний, общая емкость возрастает.
Про прошивку в курсе. Все уже давно прошито.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 12:43 

мне одно непонятно, если вы вытащите диск с инфой, и вставите туды новый, то как будете востанавливать недостающий кусок?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 11:14 

Mr.Vlad писал(а):
Ничего я не гнул.
На нетгире такое вполне возможно: по одному меняешь диски на более емкие, и когда заменяешь последний, общая емкость возрастает.

Если вы имеете в виду NASы от NETGEAR, то в них присутствует аппаратная поддержка
технологии X-RAID(автоматическое управление RAID с расширением томов), которая действительно позволяет такое делать.
Однако X-RAID - это не стандартизованная технология RAID, которую поддерживает (на данный момент, на сколько я знаю) только NETGEAR и совсем недавно стали доступны в некоторых модификациях массивов от EMC Clariion и HP MSA.
NASы от NETGEAR дороже аналогов длинка раза в 3-4.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 17:23 

dillan21rus писал(а):
мне одно непонятно, если вы вытащите диск с инфой, и вставите туды новый, то как будете востанавливать недостающий кусок?

Так это Raid5 - там информация "размазана" с избыточностью на 4 диска так, что реальный объем получается как на трех дисках, но зато при помирании одного из дисков, его можно заменить на новый и информация полностью восстановится и "размажется" заново. Это если по-простому, по-нашему, по-крестьянски объяснять...

kpp писал(а):
Если вы имеете в виду NASы от NETGEAR, то в них присутствует аппаратная поддержка
технологии X-RAID(автоматическое управление RAID с расширением томов), которая действительно позволяет такое делать.
Однако X-RAID - это не стандартизованная технология RAID, которую поддерживает (на данный момент, на сколько я знаю) только NETGEAR и совсем недавно стали доступны в некоторых модификациях массивов от EMC Clariion и HP MSA.
NASы от NETGEAR дороже аналогов длинка раза в 3-4.

Да все верно. За исключением "дороже раза в 3-4" На самом деле дороже раза в полтора всего.
Эх... вот думай теперь, где времянку на 3 терабайта искать.... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 17:34 

Mr.Vlad писал(а):
Так это Raid5 - там информация "размазана" с избыточностью на 4 диска так, что реальный объем получается как на трех дисках, но зато при помирании одного из дисков, его можно заменить на новый и информация полностью восстановится и "размажется" заново. Это если по-простому, по-нашему, по-крестьянски объяснять...

это хорошо что вы так доходчиво разъяснили, пойду теперь почитаю инфу о рейдах.
а зачем вам 3 террабайта искать у вас как я понял щас 4 диска по терабайту, и 4 диска по 1.5 или по 2 терабайта
p.s.: купите новый DNS-343 в том месте где мэнибэк есть (это крайний вариант) и думаю за пару дней всяк скопируете, ну или с 2-мя компами придется выкручиваться (в принципе реально если есть на них 4 порта sata), или sata контроллер взять на пару дней, тогда один комп потребуется (на мамке всяк 2 sata порта есть это минимум, у моей 4порта, и она древняя как весь этот мир :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 18:23 

dillan21rus писал(а):
а зачем вам 3 террабайта искать у вас как я понял щас 4 диска по терабайту, и 4 диска по 1.5 или по 2 терабайта

У меня в NAS-е четыре терабайтных винта. За счет того, что там RAID5, получается что эффективного места - три терабайта. Вот и надо куда-то эти три терабайта на время слить, вытащить из NAS-а терабайтники, воткнуть двухтерабайтники, получить 6 терабайт эффективного пространства (RAID5) и вернуть информацию обратно.
Буду думать. В принципе, есть еще один NAS нетгировский, двухвинчестерный (два по два терабайта). Там "Зеркало" и информации меньше полутерабайта. Можно будет с него скопировать инфу на компьютер, переконфигурировать его из зеркала в четырехтерабайтную конфигурацию, и временно слить на него информацию с первого NAS-а. Гиморройно правда все это по сети делать. С неделю веселья будет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 18:34 

вариантов манипуляций много, но если на бумаге расписать все возможные всяк найдете рациональное решение, но с НАСа на НАС копировать это не есть гуд, лучше копируйте на комп

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 22:56 

По ценам на Нетгиры смотрел по своему городу.
А зачем брали Длинк тогда?
Вот это по-нашему, сначала взять, под завязку забить инфой, а потом выяснять поддерживается ли такая-то возможность :lol:
Да и не особо бы я рассчитывал на рейд от домашних вариантов NAS-ов Длинка...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 00:03 

kpp писал(а):
По ценам на Нетгиры смотрел по своему городу.

Ну, в Москве на данный момент все гораздо легче с нетгирами. Пустой Ready Nas NV+ на 4 диска стоит от 14-ти с чем-то тысяч, пустой dlink 343 - от одиннадцати с чем-то тысяч (цены по price.ru)

kpp писал(а):
Вот это по-нашему, сначала взять, под завязку забить инфой, а потом выяснять поддерживается ли такая-то возможность :lol:

При чем тут "по-вашему, не по-вашему"?
Когда я этот dLink брал, двухтерабайтные винчестеры вообще еще не продавались, а соответственно такая возможность и не рассматривалась - взял коробку и четыре гигабайтника под завязку...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 09:20 

Mr.Vlad
Так в чем тогда притензия к 343-му? Что из заявленного не выполняет? К чему все это..

DNS-323 Firmware Version: 1.09b, Transmission 2.42-2
Dune Base 3.0 (Samba, NFS)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 04:22 

Не ставь диски больше 1гб. Это устройство тогда превращается в головную боль.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 02:48 

Logrus82 писал(а):
Mr.Vlad
Так в чем тогда притензия к 343-му? Что из заявленного не выполняет? К чему все это..

У Вас, уважаемый, гипертрофированное воображение, похоже. Где я высказывал прЕтензии, или говорил, что не выполняется что-то из заявленного? Я просто задал вопрос, и ответил на вопросы других людей. А вот к чему Вы тут вылезли со своим жутко содержательным постом - совершенно не понятно...

Mr.Bogus писал(а):
Не ставь диски больше 1гб. Это устройство тогда превращается в головную боль.

Спасибо, учту. Буду думать насчет третьего НАС-а...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 23:12 

kpp писал(а):
Если вы имеете в виду NASы от NETGEAR.

Не только QNAP это тоже поддерживает

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа