faq обучение настройка
Текущее время: Вт июн 17, 2025 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 11:42 

BlackSoul писал(а):
Вот такая команда
Код:
ln -s [полный_путь_до_папки] [полный_путь_до_ссылки]

в моем случае папка на которую ссылаюсь была на 1-ом диске (HD_a2), симлинк на 2-ом диске (HD_b2).
Код:
ln -s /mnt/HD_a2/Data1/Video /mnt/HD_b2/FTP/Video

Соответственно фтп серверу открыт доступ к папке FTP и заходя на фтп сервер пользователь видит папку Video со всем ее содержимым.

Попробовал по аналогии - получается только в том случае, когда файл символической ссылки создается на разделе Ext2 (в моем соучае на DNS-313 - это раздел /mnt/HD_a4 или /mnt/sda3) - при этом он может ссылаться на каталог диска NTFS.
Но вот создать сам файл ссылки на NTFS-разделе не получается.
-------------------------------
Соответственно возникает вопрос - как можно закрепить "корнем ФТП" для пользователя папку, располагающуюся на системном разделе?
Ведь штатный диалог настройки ФТП-сервера не показывает этих дисковых разделов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 09:08 

По всей видимости NTFS не поддерживает функциональность symlink'ов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 10:59 

BlackSoul писал(а):
По всей видимости NTFS не поддерживает функциональность symlink'ов

Не совсем так.
NTFS поддерживает следующие виды ссылок:
1) жесткие (hardlinks) на файлы в пределах одного и того же раздела
2) символические (symlinks) на файлы и каталоги - но это работает только в Висте (или как вариант - на XP, установленной на том же разделе NTFS, где установлена Виста)
3) directory junction

Я вчера побаловался с вариантом 3 (комп с XP):
- сначала попробовал создать junction прямо на сетевом диске. Но естественно, был отфутболен.
- тогда подключил NAS через USB, создал пару тестовых линков (junction). Линки создались и оказались работоспособными. Но когда я отключил NAS от USB и переподключил его как сетевое устройство, то эти линки превратились в одноименные каталоги - причем, пустые.

В-общем, резюме.
Единственный вариант ссылок, который работает в DNS-313 на NTFSном диске - это "mount --bind .... ....."
Причем, надо заметить, что опция --ro (рид-онли) на доступ к привязанному каталогу влияния не оказывает - такое ощущение, что просто игнорируется.

P.S. Да, еще можно создать симлинк на NTFS-ный каталог, если симлинк располагается на разделе Ext2. Но это не есть удобно, поскольку системный раздел имеет маленький объем, поэтому пускать туда FTP-юзера нельзя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 20:57 

Все-таки я перешел на использование Ext2 для хранения данных (у меня DNS-313).
Появилась возможность использовать симлинки, но...
Почему-то FTP-клиенты не могут по ним переходить - выдается ошибка "No such file or directory".
Пробовал FTP-клиенты Тотал-коммандлера, Интернет-Эксплорера и из командной строки Windows - результат одинаковый.
В то же время клиент Самбы бегает по симлинкам прекраснейшим образом.
Что делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 07:34 

я проверял на CoreFTP - симлинки работали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 08:47 

Поставил VSFTPD - с ним симлинки работают у любых клиентов.
Но другая проблема - VSFTPD передает клиенту русские имена файлов как "развернутый" UTF8.
Т.е., например, если файл называется "Документ.doc", то клиент его видит как "Документ.doc"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 16:24 

Покопался в штатном pure-ftpd.
Оказывается, если запускать его из командной строки, то набор опций гораздо больше, нежели при настройке через веб-интерфейс.
И вто, что интересно.
Если запустить его с параметром -A (ChrootEveryone), то переходы по симлинкам не работают, а FTP-клиент получает ошибку "нет такого файла али каталога".
Но если запустить без параметра -A, то симлинки начинают работать. Но всплывает другой минус - любой юзер сразу после коннекта попадает в предназначенный ему каталог, но этот кталог для него совершенно не корневой - и юзер получает возможность бродить по всей файловой системе.

В очередной раз вопрошаю - что делать?

P.S. Только что проверил - и VSFTPD, и PROFTPD работают точно также - если есть переходы по симлинкам, то любой юзер не запирается в своем "домике", а может гулять до корня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 20:59 

BlackSoul писал(а):
Вот такая команда
Код:
ln -s [полный_путь_до_папки] [полный_путь_до_ссылки]

в моем случае папка на которую ссылаюсь была на 1-ом диске (HD_a2), симлинк на 2-ом диске (HD_b2).
Код:
ln -s /mnt/HD_a2/Data1/Video /mnt/HD_b2/FTP/Video

Соответственно фтп серверу открыт доступ к папке FTP и заходя на фтп сервер пользователь видит папку Video со всем ее содержимым.

Долго ждал пока кто-нибудь еще ответит, но не дождался...
Так как же с вопросом про обратный переход из подкаталога в корень FTP при таком решении? Во-первых мой pureftpd действительно не понимает симлинков, т.е. он их видит, но не переходит по ним. Запускать его из командной строки, как тут советовали выше, я не пробовал, ибо все равно не решен вопрос по обратному переходу.

Может все-таки есть какая-то возможность виртуально объединить несколько каталогов в одном корне? Ведь многие Виндовые FTP это умеют!

Я не спец по Линуху, так что не знаю, например, можно ли как-то перенести уже скомпилированный где-то исполняемый модуль на DNS-323, и какие требования по версии системы тут предъявляются.

Просветите, кто знает!

-Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 08:32 

openworld писал(а):
Во-первых мой pureftpd действительно не понимает симлинков, т.е. он их видит, но не переходит по ним.

pureftpd - это родной ФТП-сервер ?
честно говоря я настраивал у себя ФТП только для эксперимента, а не для практического применения, но насколько я помню вышеописанной проблемы у меня не было - симлинки заработали и ничего лишнего пользователю доступно небыло.
На всякий случай нужно проверить в веб-морде настройки прав доступа к папкам.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа