недавно приходил к нам в магазин чел (З.) с просьбой проконсултировать по сетям и видеонаблюдению и получился примерно вот такой разговор, из которого напишу самые интересные моменты:
З. - можно ли, взяв недорогую USB WEB камеру (по цене примерно до $20) за и USB Wi-Fi адаптер сделать беспроводную камеру?
я. - ну вы понимаете - у них (достаю флешку и показываю разьем для наглядности) два одинаковых разьема, и вы их не сможете подключить друг к другу.
З. - ну так можно, ведь, "переходник спаять".
я. - ну сами эти устройства не могут автономно работать, к примеру беспроводной адаптер только преобразовывает сигналы электрические в сигнал беспроводной сети, за все остальное - адреса, запросы, настроки параметров, отвечает компьютер. тоже самое и с камерой.
З. - ну так "можно ведь сделать устройство, которое будет за это отвечать".
я. - вам проще будет взять обычную WEB камеру с беспроводным интерфейсом (примерно $150) и "не мучаться", потому как создание такой схемы вам обойдется и дороже и намного дольше.
З. - понимаете, эта камера (которая "самодостаточная", с беспроводной сетью) - он слишком дорогая, она будет устанавливаться на ВРАЖЕСКОЙ територии, и ее могут разбить(а то что в случае если его поймают разбить могут не толтько камеру он, видимо, не подумал).
я. - всмысле?
З. - ну "ЖЕЛЕЗНЫМ ПРУТОМ" ткнуть в объектив (боже, какая извращенная фантазия). и, поэтому, в случае чего менять ее дорого будет.
* разговор продолжается, разговор дошел до вопроса самой беспроводной сети.
я. - понимает, у нас в Украине для пользования беспроводной сетью необходима регистрация оборудования, и стоит это немало, да и регистрация сама по себе занимает довольно много времени.
З. - мне в УкрЧастотНадзоре сказали, что если сеть будет использоваться в пределах здания, то регистрация не требуется. как вы думаете, если я поставлю точку доступа на балконе и "ЗАВЕШУ ЕЕ ПОЛОТЕНЦЕМ ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВИДЕЛ", ко мне смогут придраться?
* я чтото ответил по этому поводу, что именно - не помню.
я. - а какое расстояние между клиентами?
З. - 400 метров (пауза) но между нами стена.
я. - бетон, кирпич?
З. - кирпичная (пауза), 6-ти метровая.
я, будучи в шоке где такие стены, спрашиваю:
- в каком смысле 6-ти метровая? высота, ширина, толщина?
З. - толщина (пауза), понимаете, это - "ДОМ"!
далее я понял что у нас ему ловить нечего и отправил человека в фирму, в которой более простое оборудование, как раз, имхо, для его нужд.
|