Тема очень интересная.
IP-камеры дороже USB-камер, но при этом не требуют обязательного для трансляции видео ПК, как правило имеют съемные объективы, и обеспечивают лучшее качество картинки (по сравнению с USB). Их можно без проблем поставить несколько штук в аудиторию (включая беспроводные варианты), при этом постоянное дополнительное сопровождение/настройка и т.п. не потребуется. Клиент в простейшем случае использует обычный IE.
USB-камеры дешевле, но без ПК не работают. Обязательно требуют установки и настройки софта как со стороны сервера, так и для клиента, имеют относительно небольшое поле озора. При эксплуатации обязательно сопровождение - монтаж/демонтаж на каждом занятии, настройка/проверка софта, привязка к ПК не дает возможность разместить камеру на бОльшем удалении (максимум, что вы получите от USB - до 4-5 метров).
Я описал далеко не все особенности этих вариантов, поскольку в вашем конкретном учебном процессе что-то не является критичным, что-то наоборот для вас будет краеугольным камнем...
Общий смысл я показал, остальные тонкости вам лучше узнать самостоятельно, протестировав оба варианта в ваших условиях.
Полосу пропускания 33.6к я бы не стал рассматривать, как достаточную. Хотя бы от 100кбит и выше. Тогда и звук у вас будет, и картинка хоть сколько-нибудь понятная.
|