После замены родного длиннофокусного объектива, на короткофокусный (2,8 мм) фирмы бевард
(из этой темы). Руки продолжили чесаться, и решил я продолжить "переделывать" камеру на свой лад. Второе что не устраивало в камере, после узкого угла обзора, это звук. Сразу скажу что родной микрофон был у меня правильно распаян, и работал исправно. Но меня не устраивает низкая разборчивость речи людей находящихся в 5-10 метрах от камеры, высокий уровень шума.
Итак всрыв камеру и немного поискав, обнаружил риалтековский аудиочип. Для сверхвысокой чувствительности при низких шумах, был приобретён микрофон "МКУ с АРУ". Как следует из названия, сей девайс имеет на своём борту усилитель с АРУ (надо сказать очень добротный). Ранее его уже использовал, и знаю что он способен разборчиво ловить даже шёпот на растоянии 10 и более метров.
Для имплантации нового микрофона с усилителем, необходимо "вырезать" из схемы камеры питание, подаваемое на родной электретный микрофон (оно замешивается на микрофонный вход аудиочипа). После недолгих разглядываний в лупу, и "прозвонки" мультиметром, пришёл к выводу что проще всего будет удалить конденцатор "С204". На место отпаянного кондёра, к дорожке видущей в сторону аудиочипа, был припаян провод "аудио" от нового микрофона. Так как микрофон изначально был настроен на ОЧЕНЬ высокий уровень усиления, то чип реалтек естественно захлебнулся, и в наушниках я услышал лишь страшные шумы. Но на наше счастье, на микрофоне имеется регулятор уровня (в виде микро-подстроечника под крестовую отвёрточку). После ряда эксперементов с подстройкой, был достигнут баланс приемлемого уровня перевозбуждения (шума) и уровня усиления микрофона. В итоге удалось разборчиво слышать тихий разговор в соседней комнате. Причём в настройках самой камеры, уровень микрофона выставлен на минимум (10-20). С родным же микрофоном, даже на полном уровне, нельзя было разобрать о чём говорят.
Вобщем всё это было сделано "на коленке" и требует теперь доработки в плане качественной и надёжной впайки провода от микрофона в плату камеры (где был SMD конденцатор). К томуже, нужно решить вопрос с питанием микрофона - он требует 12в. На время эксперемента я использовал внешний блок питания, но на месте установки камеры, тянуть дополнительный провод питания для микрофона весьсьма неудобно. Думаю подобрать DC-DC повышающий преобразователь с 5в (которые есть в камере) до требуемых 12в. Благо ток потребления микрофона с усилителем не превышает десятков миллиампер, и блок питания камеры дополнительной нагрузки попросту не заметит.
Как завершу апгрейд камеры - отпишусь. Может даже, если лень не задушит, сфотаю всё это дело и выложу.
Также на очереди добавление в корпус камеры ИК светодиодов для подсветки в темноте. Темболее, что после замены родного объектива, вокруг нового объектива освободилось много пустого места (фактически дыра, уходящая в потроха камеры). Там можно удачно по кругу разместить светодиоды.