faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 22:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модернизация DCS-2102 (2121)
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 10:20 

После замены родного длиннофокусного объектива, на короткофокусный (2,8 мм) фирмы бевард (из этой темы). Руки продолжили чесаться, и решил я продолжить "переделывать" камеру на свой лад. Второе что не устраивало в камере, после узкого угла обзора, это звук. Сразу скажу что родной микрофон был у меня правильно распаян, и работал исправно. Но меня не устраивает низкая разборчивость речи людей находящихся в 5-10 метрах от камеры, высокий уровень шума.
Итак всрыв камеру и немного поискав, обнаружил риалтековский аудиочип. Для сверхвысокой чувствительности при низких шумах, был приобретён микрофон "МКУ с АРУ". Как следует из названия, сей девайс имеет на своём борту усилитель с АРУ (надо сказать очень добротный). Ранее его уже использовал, и знаю что он способен разборчиво ловить даже шёпот на растоянии 10 и более метров.
Для имплантации нового микрофона с усилителем, необходимо "вырезать" из схемы камеры питание, подаваемое на родной электретный микрофон (оно замешивается на микрофонный вход аудиочипа). После недолгих разглядываний в лупу, и "прозвонки" мультиметром, пришёл к выводу что проще всего будет удалить конденцатор "С204". На место отпаянного кондёра, к дорожке видущей в сторону аудиочипа, был припаян провод "аудио" от нового микрофона. Так как микрофон изначально был настроен на ОЧЕНЬ высокий уровень усиления, то чип реалтек естественно захлебнулся, и в наушниках я услышал лишь страшные шумы. Но на наше счастье, на микрофоне имеется регулятор уровня (в виде микро-подстроечника под крестовую отвёрточку). После ряда эксперементов с подстройкой, был достигнут баланс приемлемого уровня перевозбуждения (шума) и уровня усиления микрофона. В итоге удалось разборчиво слышать тихий разговор в соседней комнате. Причём в настройках самой камеры, уровень микрофона выставлен на минимум (10-20). С родным же микрофоном, даже на полном уровне, нельзя было разобрать о чём говорят.
Вобщем всё это было сделано "на коленке" и требует теперь доработки в плане качественной и надёжной впайки провода от микрофона в плату камеры (где был SMD конденцатор). К томуже, нужно решить вопрос с питанием микрофона - он требует 12в. На время эксперемента я использовал внешний блок питания, но на месте установки камеры, тянуть дополнительный провод питания для микрофона весьсьма неудобно. Думаю подобрать DC-DC повышающий преобразователь с 5в (которые есть в камере) до требуемых 12в. Благо ток потребления микрофона с усилителем не превышает десятков миллиампер, и блок питания камеры дополнительной нагрузки попросту не заметит.
Как завершу апгрейд камеры - отпишусь. Может даже, если лень не задушит, сфотаю всё это дело и выложу.
Также на очереди добавление в корпус камеры ИК светодиодов для подсветки в темноте. Темболее, что после замены родного объектива, вокруг нового объектива освободилось много пустого места (фактически дыра, уходящая в потроха камеры). Там можно удачно по кругу разместить светодиоды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Модернизация DCS-2102 (2121)
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 08:45 

Тесты с микрофоном закончил. Субъективное впечатление - слышимость с новым микрофоном лучше в несколько раз. Если совсем субъективно по 10 бальной шкале родному микрофону дать 2-3 балла, то новому можно смело дать 7-8. Короче игра стоит свеч.

При работе предусилителя микрофона от внешнего нестабилизированного блока питания, имеет место шум в виде гудения (50Гц), терпимо, но довольно громко. Поэтому решил питать от родных 5в камеры через DC-DC повышающий преобразователь (на 100мА). Уже заказал, будет недели через 2. Тогда всё окончательно сфотаю и выложу.

Конденцатор на микрофонном входе аудиочипа камеры отпаивал напрасно (пытался отключить питание родного микрофона), ибо в новом микрофоне на аудиовыходе тоже стоит ёмкость, которая не даст внешнему питанию зайти на выход усилителя. Вобщем можно подключать прямо на теже контакты в камере, что и электретный микрофон - проверено.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 10:31 

Очень заинтересовали Ваши разработки. Можно узнать точную марку нового микрофона (или ссылочку)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 09:01 

Производитель микрофона неизвестен, просто "Россия" :) Называется "МКУ с АРУ". Думаю производит их не одна компания. И выглядит он как полукустарного производства. Выглядит так: http://www.rus-sb.ru/product/mikrofon-mku-s-aru/

Касаемо доработки. DC-DC преобразователь уже давно купил. Очень миниатюрный (размером с маленюкую релюшку), легко разместится в камере. Но мне то лень, то некогда... Так и не собрал всё это в месте. Просто нет сейчас желания возиться с этой камерой, в связи с тем что не работают с ней SD карты на 16Гб (хотя и заявлены как поддерживаемые) из-за чего не могу использовать её по назначению (писать автономный видеоархив на несколько дней). К тому же не могу толком настроить доступ к ней из интернета к потоку RTSP (хотелось бы со смартфона смотреть), открыть DMZ на роутере в сторону камеры не предлагать :). Вобщем ужасно корявая камера, и возиться с ней желание отпало.
Техподдержка в лицо заявляет что всё в камере работает исправно. А почему тогда я, купив уже третью SD карту на 16Гб разных производителей, не могу заставить камеру писать на неё без зависания ?... Техподдержка отрицает реальность и создаёт свою :)))

Вобщем не знаю, может в этом месяце снова займусь доработкой её железа. Вон смотрю ребята в соседних темах тоже самостоятельно пытаются расширить её программный функционал. Эту страшную коммерческую тайну производителя,- как поток с камеры вставить в сайт. Почему бы производителю не запретить распространять информацию "как включать камеру в розетку". Вот купили вы камеру, а чтоб узнать как она включается, подпишите соглашение о не разглашении, и тогда вам откроют секретное SDK "включение камеры" :twisted:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 15:05 

В микрофоне стоит понижающий стабилизатор с 12В на 5В. Если стабилизатор убрать, на микрофон можно будет подать 5В. И не надо DC DC преобразователей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 15:29 

Подскажите какой боле качественный микрофон поставить так чтобы ничего не переделывать в камере (в крайнем случае только штекер подсоединения микрафона переделать) и где купить? Штатный микрофон слишком шумный - сложно бывает разобрать нормально голос

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа