Scharf писал(а):
evilslon писал(а):
Dmitry_P писал(а):
Спс за фото.
Работает он, судя по всему, так: напряжение подано- фильтр сдвинулся, напряжение снято- фильтр убрался на место?
Или смена полярности заставляет его переезжать из одного "угла"- в другой, открывая или закрывая собой просвет?
Пытаюсь понять принцип, чтобы правильно махать магнитом, потому что снимать и отправлять за 80 км в СЦ ради "просто один раз заело"- слишком муторно.
Похоже управление идёт сменой полярности, при переходе из одного состояния в другое напряжение снимается, да и не подпружинена она. А открытие шторки Вы почувствуете и увидите визуально. Магнитом её можно даже в промежуточное положение поставить (пол кадра - день, пол кадра - ночь)

А может быть туда муха пробралась..и держит шторку..чтоб солнце сильно в глаза не светило..
А если серьёзно, то тут я думаю всё таки внешний фактор ..может влага попала, вы ведь навесик над камерой не делали..а вообще желательно.
А по попводу магнита..ну откроете вы шторку, а где гарантия, что через неделю опять тоже самое не случиться?

Мухи там точно нет. Влаги, с вероятностью 99%- тоже.
У нас погоды стоят оригинальные; днем под 18 тепла, а ночью- 8 тепла. Если бы прошла капля- испариной на стекло легла бы. Тем не менее на выходные слажу еще раз, отвинчу кожух,с лупой осмотрю место уплотнения, по-машу магнитом- если восстановится работа, засуну мешочек с силикагелем и за зиму можно не волноваться.
Навесик была мысль сделать из пластиковой трубы диам. 40 мм, но в последний момент передумал, т.к. система уплотнения подозрений не вызвала. Такая система применяется на торпедах, а те 40 атм держат без напряга.
Даже любопытно стало... Ну, допустим попала влага. Шторка- разве это самое уязвимое место в камере? Камера стоит под наклоном, влага стекла бы вниз и чтобы она достала до объектива со шторкой нужно грамм 100 залить...
http://s018.radikal.ru/i525/1311/e1/bb266b4a4383.jpg