faq обучение настройка
Текущее время: Пт июн 27, 2025 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 12:36 

Привет форум!
Помогите пожалуйста советом в следующем.
Задание:
Есть дом. Нужно поставить 4 наружные WIFI камеры наблюдения и 4 внутренние.
С оборудованием в принципе почти определились.
Берем 8 камеры D-Link DCS-3430 и QNAP видеорегистратор.
Внутренние 4 камеры еще выбираем.
----------------------------
Реализация по идее простая. Ставим 8 камер. Заводим их на точку доступа, с паролями, WPA защита и т.п. Точка доступа будет воткнута в свич и в свич же будет воткнут видеорегистратор.
----------------------------
Вопрос по пропускной способности WIFI. Как не оплошать при построении WIFI сети из таких вот устройств?
Если камеры будут писать в режиме реального времени с качеством изображения 640*480. Получается таких камер будет 8 шт.
Сможет ли точка доступа нормально переварить такой объем информации. В принципе вопрос по выбору точки доступа с которой будут сопрягаться камеры наблюдения. Какую взять лучше? Я думаю которая работает на стандарте N? Не будет ли тормозить изображение?
Подскажите плиз!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 19:35 

Камеры жмут поток в MPEG4. И в настройках вы сами выбираете ширину канала, в которую будет ужимать видеопоток камера. И только этот парамерт влияет на пропускную способность. При ваших параметрах (640х480. 30к/с), нормальная (без рассыпания на кубики) картинка будет при выборе потока 2Мбит/сек. Ну для запаса будем считать 4Мбит/сек (камера не всегда укладывается в заданные рамки сжатия). Умножаем на 8 камер = 32Мбит/с. Для обычного 54мб/с WiFi это близко к пределу (если учитывать служебный трафик, помехи от других WiFi точек). Но напомню, что взяли 4мб с запасом боольшим :) Такчто, вполне работоспособно будет.
Чтобы получить WiFi 100Мб (тот который "n"), то естественно лучше брать роутер того же производителя. И даже это не гарантирует вам "ускоренный" WiFi. Приведу пример: у меня роутер Dlink и в копме сетевая плата Dlink (оба WiFi, и оба поддерживают "n"), но наотрез отказались соединяться на повышенной скорости (фиг его знает, может помех у меня много...).
И к слову, на своей камере 2102, после перебора всех режимов, пришёл к выводу, что
Выбрав режим видеосенсора VGA (640x480), и вывод потока 640х480, получаем плохую картинку (гребёнка, пикселизация).
А вот выбрав режим сенсора XGA (1024х768), и вывод потока 512х384 (что казалось бы хуже чем 640х480), получаем картинку ровную, красивую и чёткую. Да и сам поток при этом более экономичен (меньше разрешение). Правда при таком режиме сенсора, максимальная частота кадров на моей камере 10 к/с, но этого более чем достаточно для комфортного наблюдения (а уж записывать архив со скоростью выше 10к/с это расточительство).
И не забудте отключить "ночной режим" - току от него мало, только шлеф добавляет, и понижает частоту кадров. Если уж в кадре темно - ставте подсветку :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 22:21 

Уххх... спасибо за развернутый ответ. Буду вам еще признателен за:
1) Как и по какой формуле высчитывается сказанное "При ваших параметрах (640х480. 30к/с), нормальная (без рассыпания на кубики) картинка будет при выборе потока 2Мбит/сек"
2) Как понять Режим сенсора 1024*768, а вывод потока 512*384 - это камера что делает? Немножно можете растолковать?
А так огромнейший респект!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 23:25 

Увы WiFi не потянет такой трафик если конечно не урезать качество и количество кадров в секунду и только статичное изображение . И не забываем об служебном трафике WiFi. Лучше сразу проложить кабелем все с питанием через PoE. Расчет можно посчитать программой http://www.cctvcad.com/rus/CCTVCAD_Calculator.html более реальные данные по ней.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 09:40 

to DeniTornado:
1) Просто это максимальный поток (минимальное сжатие), которое можно выбрать на камере (по крайней мере на моей модели). Ну и плюс опытным путём установлено, что (при том разрешении и частоте кадров, что вы хотите) если выбрать меньший поток, то будет рассыпание (особенно на подвижных объектах).
2) Когда камеру начнёте настраивать - сразу увидите (там всего одна страничка с настройками видео (разрешение, сжатие, частота кадров).

В теории я бы объяснил это так:
камера имеет сенсор с физическим разрешением 1280х1024 (1,3 Мпикс). Но такое высокое разрешение породит очень большой поток (трафик) и большую нагрузку на процессор камеры (его же надо в реальном времени сжимать), и большу нагрузку на проц компьютера (при просмотре поток надо "расжимать"). Поэтому такое высокое разрешение используют не часто. Обычно выбирают пониже.
Так вот, в камере есть 2 уровня выбора разрешения. Первый на самой мартице (её контроллере), и второй на процессоре камеры (там где поток уже кодируется в MPEG). Естественно, нельзя на 2 уровне выбрать разрешение выше, чем выдаёт 1 уровень.
Идеальное изображение будет тогда, когда выбраное разрешение равно физическому количеству пикселов на матрице. Либо кратно 2 (например разрешение в два раза меньше). Если же выбрать разрешение скажем в 1,5 раза ниже чем физическое, то будет идти корявая интерполяция, и в итоге на экране видим гребёнку, мыло, артефакты (особенно мне не нравится как при этом лица людей искажаются). И если уж приходится выбирать разрешение, не кратное 2, то лучше это сделать на уровне матрицы (может быть её контроллер не занимается интерполяцией, а просто обрезает крайние пикселы, я не знаю, но он точно справляется с этим лучше чем процессор камеры), а у же на процессоре камеры можно ещё уменьшить разрешение но уже кратно 2, тогда в качестве не потеряем.
Итак, если скажем выбрать на 1 уровне разрешение 800х600, а на 2 уровне скажем 640х480 - получаем гребёнку (интерполяция процессора камеры при некратном 2 понижении разрешения).
Если же, выбрать на 1 уровне к примеру 1024х768, а на 2 уровне 512х384 - получаем ровную картинку (хотя разрешение и ниже чем 640х480).
Хотя конечно в идеале нужно включить на 1 уровне 1280х1024, и на 2 уровне ничего не интерполировать (оставить такое же разрешение). Но это большой поток.

Всё выше сказанное сугубо моё мнение, основанное на базовых знаниях и впечатлениях от эксперементов с настройками камеры. Как реально сконструирована камера я не знаю :)

to Glazyrev:
Ну что ж вы так категорично :) Если ему удастся настроить WiFi 802.11 N, то проблем точно не будет. За исключением дальности приёма (WiFi часто перестаёт ловить на расстояниях значительно меньше ожидаемых). Причина тому помехи, другие WiFi сети, и даже стены из гипсокартона (которые имеют в себе связанную воду, которая хорошо поглощает излучение на частотах 2,4 ГГц). Такчто прежде чем закупать WiFi оборудование, фозьмите точку доступа и одну камеру, и потаскайте её по всем точкам предполагаемых мест установки камер. Проверьте сигнал. И кстати раньше Dlink давал своё оборудование на время погонять бесплатно юр. лицам. Может и сейчас дают, обратитесь к диллерам (если таковые есть в вашем городе).
Тем не менее, я с вам СОГЛАШУСЬ, строить стационарное видеонаблюдение на радиоканале плохой вариант. Провода надёжнее :)

И запомните, что даже выставив настройки потока скажем в 1 Мб/сек, камера не всегда будет выдавать именно такой поток. Обычно он будет несколько выше. Такчто для расчётов его нужно завышать хотябы раза в 1,5.

PS а разве с PoE бывают уличные камеры (с подогревом термокожуха)? Я просто не в курсе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:02 

Большое спасибо! Рассказали так рассказали!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:07 

Glazyrev писал(а):
Увы WiFi не потянет такой трафик если конечно не урезать качество и количество кадров в секунду и только статичное изображение . И не забываем об служебном трафике WiFi. Лучше сразу проложить кабелем все с питанием через PoE. Расчет можно посчитать программой http://www.cctvcad.com/rus/CCTVCAD_Calculator.html более реальные данные по ней.

Можно еще такой тогда вопрос. Если точка доступа для такого количества (8) + внутренних 4, камер окажется узким местом, заработает ли такая конфигурация описанная ниже:
Итак:
Покупаем тогда 2 точки доступа. Сажаем их на общий свич. Ставим эти точки доступа в режим N или B. И на каждой из них делаем разный WI-Fi сети. Скажем на первой DlinkNet1, на второй DlinkNet2. На первую сажаем половину камер, на вторую точку другую половину камер. По идее же так будет работать и нагрузка по точкам доступа будет распределена. Они же все равно на общем свиче и IP адреса будут из одной подсети, а значит и видеорегистратор должен эти камеры видеть и точки доступа обе?
Хочу услышать Ваше мнение!
Спасибо!

P.S. Ну плюс чтобы хорошо добивал сигнал возможно на каждую точку доступа мы установим по всенаправленной антене повышенной дицебельности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 22:24 

delme писал(а):
PS а разве с PoE бывают уличные камеры (с подогревом термокожуха)? Я просто не в курсе.

Есть они http://www.google.ru вам в помошь например вот эта
http://www.acti-spb.ru/product.php?ProductID=3834

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 22:44 

DeniTornado
Да. Нагрузка на точки распределится равномернее, но не забывайте о перекрытии полос пропускания WiFi каналов. Рассадите точки так, чтобы на их каналах, а также на расстоянии 1-2 каналов в обе стороны было как можно меньше других точек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 01:10 

DeniTornado писал(а):
Хочу услышать Ваше мнение! Спасибо!

При такой схеме работать то она возможно будет.

Я так понял у вас будет 12 камер.

При тепличных условиях то есть нет помех, качество сигнала больше 60 % лучше распределять 2 - 3 камеры на точку доступа тем более в режиме постоянной записи и в режиме шифрования . И то возможно пропуски кадров искажение качества.
Для уличных лучше кабелем.
Самое лучшие возьмите на тест несколько камер желательно те которые хотите приобрести и точку доступа. И посмотрите как будут работать в реальности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 09:54 

да и еще периодическое пропадание сигнала) тоже не стоит забывать.

Лучше проводной связи ничего не может быть, да и проблемы сразу исчезнут с качеством картинки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 10:26 

mpska писал(а):
да и еще периодическое пропадание сигнала) тоже не стоит забывать.

Лучше проводной связи ничего не может быть, да и проблемы сразу исчезнут с качеством картинки.

Всем спасибо! Возьмем на тест оборудование - попробуем. Но просто беспроводной способ видеонаблюдения, желает состоятельный заказчик, который купил имение исторической ценности как я понял, и ни в какую не желает сверлить и дробить стены под кабеля. Вот и ищем решение дабы удовлетворить его хотелки.
Всех благодарю!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 09:31 

по опыту dcs-930 и dcs-2121 лучше по кабелю соединяться. бывает что камера зависает и надо ресет делать. Редко конечно. но лазать по всему дому не так просто. )) плюс камеры могут быть в очень трудно доступных местах..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 16:54 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

arsleek писал(а):
по опыту dcs-930 и dcs-2121 лучше по кабелю соединяться. бывает что камера зависает и надо ресет делать. Редко конечно. но лазать по всему дому не так просто. )) плюс камеры могут быть в очень трудно доступных местах..
По поводу превосходства кабельного соединия над к WI-FI это естественно. Но просто бывает ситуация когда кабель протянуть нет возможности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 00:22 

Электричество тоже без проводов на камеры подаваться будет? :lol:
А если это будет от ближайшей розетки, то грош цена такому видеонаблюдению, которое будет отключаться вместе с электричеством.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа