faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DFL 1600 <-> DFL-210 ALG SIP.
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 09:46 

Доброго всем времени суток.
Есть главный офис, DFL-1600 и удалённые на DFL-210, всё на IPSec., тунели работают, пакеты бегают...

Есть в главном офисе Sip сервер, худо бедно с телефонами из удаленных офисов работает (частенько проблемы с дозвоном ит.д ит.дп). С телефонами SIP внутри сети главного офиса проблем нет.(т.е промежуточных файрволов (dlink) нет.

Решил попытаться побороть сип через ALG, залил 2.20 прошивку, правила настраивал как из примера в мануале по NET_Defend на примере ALG для H323.
Застрял можно сказать в самом начале - трубки из удаленных офисов даже тупо не могут зарегистрироваться, в логе на 210 сыпится после сигнально по 5060 порту это:
Изображение

Вижу что-то с Днс пишет, но в чем беда понять не могу ..., на пинг сервер отвечает как по Ип так ипо имени сип сервера.

И ещё подскажите на раздающем (DFl-1600) в удаленные офисы обезательно натить всё?, или можно оставить allow?, или только правило для Sip надо Nat?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 10:14 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Для SIP только NAT и Allow, по поводу приведенного скриншота, убедитесь, что у вас выставлены рабочие DNS в System -> DNS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 11:53 

Sergey Vasiliev писал(а):
Для SIP только NAT и Allow, по поводу приведенного скриншота, убедитесь, что у вас выставлены рабочие DNS в System -> DNS.

Сергей, спасибо за быстрый ответ .., правда всеравно не совсем понял...что лучше - использовать NAT или Allow .... я видимо не так задал вопрос.. - я хотел спросить могу ли я оставить везде Allow если не хочу использовать НАт для SIP.

по поводу DNS , спасибо , ошибка эта исчезла, только вот как мне быть если у меня SIP сервер - локальный, т.е если у меня в System-Dns будут забиты Днс провайдера, они понятное дело о моем сип сервере ведать не ведают...?

Т.к сейчас тестирую на "построенной вирутальной сети" и в качестве "интернета" использую обычный свич, ..Днс сервера указал из Виндового домена(куда ipsec смотрит) где стоит СИп сервер., ошибка как я написал выше пропала, но..

На dfl-210 теперь в логе вижу что создаются sip_alg_transcation , method =register ..вроде все как надо я так понимаю ..., а на Dfl-1600:
куча non-stop запросов к днс серверу от DFl-210 и ошибка ALG:

Изображение

p/s разрешающие правила на 1600 созданы.
Я понимаю что error ALG200548 ниочем не говорит..., буду благодарен хотябы за наводку куда копать...
спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:03 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

в инструкции указано, что для работы SIP ALG надо использовать 2 правила NAT и Allow! Вы не используйте FQDN, а используйте IP, тогда не понадобятся DNS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 13:08 

в инструкции указано, что для работы SIP ALG надо использовать 2 правила NAT и Allow! Вы не используйте FQDN, а используйте IP, тогда не понадобятся DNS.

Только сейчас обнаружил существование мануала для 2.20 =)), ...если речь о нем , сейчас займусь чтением...Спасибо!

p/s от FQDN отказаться немогу, "спецы" что настраивали нам SIP сервер говорят что так надо, и почему-то если в настройках сип телефонов\сип_адаптеров пытаться использовать просто IP - трубки не регистрируются, ну и вообщем то ничего не работает...как только адрес сервера писать по fqdn - всё работает.
Я не спец по SIP...даже и не близко, ..вникать в тонкости настроек сервера времени совсем нема =(...это надо превращатся в Осьмирукого-восьми.... вообщем понимаю что это какой-то косяк с серверов...но сделать ничего пока не могу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 13:11 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если отказаться от FQDN не можете, тогда DFL надо указывать ваш DNS сервер, иначе это не решите, это ограничение вашей топологии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 11:24 

Если отказаться от FQDN не можете, тогда DFL надо указывать ваш DNS сервер, иначе это не решите, это ограничение вашей топологии.

День добрый ещё раз.
Ну с FQDn что-нить потом придумаю...это не главное сейчас..., главное то что тупо 2 дня опробовал ВСЁ, ...как тока правила не писал
- на 210 создаются транзакции и прочая фигня на регистрацию сип трубки..., а 1600 тупо пишет : error ALG200548 ... action: invalid upd_packet DROP.

по началу я был уверен что это я тупой =)) ..теперь уже даже не знаю...кто из нас...
написать 2 правила тут и там труда составлять не должны ...но блин не работает и всё =(
может быть есть какие-то идеи ..?

p/s опять таки хотел вернутся к моему первому вопросу про nat i allow ...в мануале пример сделан на схеме: из внутреней сети на внешний Сип..- понятно что надо нат+allow ..., а у меня схема - внутрення сеть и сип тут же внутри..., нат ведь не нужен..можно везде allow.- вот тут и был мой вопрос - ALG Sip как бы , будет работать с allow или он только работает с NAT правилами? ... прошу прощения за незнания тонкостей работы с ALG да и каких-то базовых вещей тоже =)...но ведь форум для того и сделан....

заранее Спасибо =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 11:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если вы "гоняете" VoIP трафик по IPSec, то проблема вероятно в том, что перекрывается пропускная способность канала, из-за этого и возникает подобная ситуация. попробуйте зашейнить весь трафик, выделив гарантированную полосу пропускания для VoIP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 11:47 

Если вы "гоняете" VoIP трафик по IPSec, то проблема вероятно в том, что перекрывается пропускная способность канала, из-за этого и возникает подобная ситуация. попробуйте зашейнить весь трафик, выделив гарантированную полосу пропускания для VoIP.

Но ведь если убрать ALG, то хотябы начинает работать , регистрироваться,звонить и т.д... проблема-то сейчас совсем в другом...- 1600 почемуто не хочет принимать АЛГ..
Да и особого "гоняния" VoIP трафика почти нет...есть несколько телефонов по которым звонят раз в день дай бог... - только пытаемся "перейти" на IP-телефонию...

И если можно,Сергей, пожалуйста ответьте на мой вопрос про nat i allow... у меня просто нету до сих пор понимания как верно ...
(если смареть пример ALG для H323 стр.165 из мануала, то там аналогичный пример ...VPN сеть ..везде allow ...- просто я хотел убедится что с SIP можно аналогично и нету привязки к NAT.

Спасибо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа