так, разобрался полностью с проблемой.....
вся проблема в карте dwl-g510 rev c.. у меня rev c2...
лечение:
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/90/75
видим дрова от ралинка.. там есть и под 64 бита ось и даж под висту..
качаем необходимое персонально вам...
удаляем к чертям Длинковскую утилиту и дрова к сетевухе, устанавливаем скаченное ралинковское...
утилитка достаточно проста и понятна..
существует 1 НО: дрова к карточке придётся ставить ручками..
после установки утилиты (по умолчанию C:\Program Files\RALINK\RT6x Wireless LAN Card\Installer\WINXP)
лезем в систему - там или непонятный адаптер со знаком вопроса или то, что у вас и должно быть Dlink DWL-g510 rev C
обновляем драйвер ручками, указав установить с диска, путь прописать см. выше какой..
высвечивается немеренный перечень всего.. производителя указываем Ralink тип карты (!!!!!!!!!!!) указываем
802,11 a/g Wireless LAN PCI (может канеш можно и ещё чего, но у меня работает так и работает прекрасно)
ребутимся на всякий, хотя она должна появиться в списке обоудования зелененькая и безя всяких там

и

...
после ребута запускаем утилитку, настраиваем кому что надо, у меня например wpa2psk работает без глюков (остальное просто даже не смотрел

) и юзаем на здоровье...
если кого не устраивает эта утилитка и больше нравиться сношаться средствами винды - правой кнопкой по значку утилиты в трее use zero config. as config. utility ...
Enjoy
если будут вопросы - в ПМ...
скрины делать и выкладывать сугубо влом так что не обессудьте..
ПРОСЬБА К СОТРУДНИКАМ ДЛИНКА: человеки! ну сделайте вы нормальные дрова или утилиту! я не знаю, в чем косяк, но явно не в аппаратной стороне вопроса...
или хотябы "перепишите" мой пост "русским языком а-ля мануал" и повесте прикреплённую тему типа объявлений.. ведь мучается народ!!!!! скоко карт 510 летит в помойку и сколько лестных слов в адрес Длинка!!!!! пожалейте если не $ юзеров, то свою репутацию!!!
------
с уважением, pashatina