Примерно неделю назад купил и настроил сабж. У меня LAN-соединение со своим IP-адресом, который дается по DHCP, но если его прописать непосредственно, то тоже работает, т.е. насколько я понимаю IP выдается по MAC-адресу. Ранее только с одним компьютером (с обычной сетевой картой) все работало ок. С роутером (провайдеру я предварительно сообщил что поменялся MAC-адрес, т.е. проблема почти наверняка не со стороны провайдера; в любом случае иметь домашние роутеры не запрещается) начались следующие проблемы: время от времени не загружается google.com (или любой другой сайт) - броузер выдает ошибку; при скачивании файлов больших размеров (например, с rapidshare) часто происходит обрыв соединения (т.е. скачивается через броузер скажем 60Мб из 100Мб и все, далее продолжить скачивание не получается); скайп версия 2.5 соединяется нормально, но периодически (не замерял но где-то раз в 3-5 минут) отсоединяется и соответственно любой разговор, идущий в это время, прерывается; SIP-клиент X-Lite версия какая-то вторая не регистрировалась, после установки третьей версии регистрация происходит (за счет того что в ней есть SCUN насколько я понял) - длинных звонков по X-lite пока еще не было, так что не могу сказать происходит ли обрыв соединения.
Вообщем получается, что наверное 95% того, что проблема в роутере. Кто что может посоветовать? Может какие-то параметры изменить? Первоначально я заметил о периодическом отсоединении скайпа и посчитал, что нужно в роутере разрешить траффик с определенных портов (которые он сейчас может блокирует), но так как помимо этого еще и сайты время от времени не грузятся, то я совсем не понимаю в чем дело ... Если нужны логи и прочее то я пришлю. Еще, если кто знает - ведет ли скайп логи (соединения, отсоединения) и если да то где они - это чтобы определить какая регулярность у отсоединений.
|