faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DFL-210; и русская буква я в ftp
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 04:36 

Ситуация следующая
DFL-210; внутри LAN есть ftp сервер, в 210 все настроено правильно, ftp работает для клиентов как с LAN так и c WAN.

Но есть один момент связанный с русской буквой "я" (строчной)
(Я знаю что в CP-1251 символ FF что интерпретируется многими ftp серверами как EOF из-за чего возникают проблемы у некоторых клиентов. Но в данном случае причина не в сервере и не в клиенте - ниже)

Так вот, клиент внутри LAN коннектится к серверу внутри LAN по внутреннему IP (192.168...) - проблем никаких

Код:
STATUS:>     Getting listing "/d:/Буква я тест"...
COMMAND:>   CWD /d:/Буква я тест
      250 Directory changed to /d:/Буква я тест
STATUS:>     PWD skipped. Current dir: "/d:/Буква я тест".

Но, когда же тот же клиент коннектится к тому же серверу, но по WAN IP (доступ сделан через NAT/SAT для ftp-passthrough сервиса) происходит следующее
Код:
STATUS:>     Getting listing "/d:/Буква я тест"...
COMMAND:>   CWD /d:/Буква я тест
      550 /d:/Буква тест: No such file or directory.
ERROR:>      Requested action not taken (e.g., file or directory not found, no access).

Словно 210 внутри себя при трансляции обрезает FF (букву я) и до сервера уже доходит покоцаная команда.

Сообственно логи сервера это подтверждают
Код:
[7] Tue 23Jan07 04:22:17 - Sock ID=232 recv(900,0x00C81B38,2048,0) --> 20 (OK)
[2] Tue 23Jan07 04:22:17 - (000086) CWD /d:/Буква тест
[6] Tue 23Jan07 04:22:17 - (000086) 550 /d:/Буква тест: No such file or directory.

Это возможно и ожидаемое ли это поведение, а не баг? или проблемы в настройке (может есть какая-нибудь галочка)?

Ситуация в общем симметричная, в том смысле, что LAN клиенты не могут скачать или зайти в директории с русской строчной буквой я к ftp серверам c WAN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 04:38 

Configuration: Version 24
Firmware Version: 2.05.00
May 16 2006

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 09:53 
насколько критична эта проблема?
Дело в том, что убедить вендора в исправлении подобной ошибки будет _очень_ непросто

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 23:28 

Stanislav Kozlov писал(а):
насколько критична эта проблема?
Дело в том, что убедить вендора в исправлении подобной ошибки будет _очень_ непросто

Если считать отказ оборудования как самую критичную проблему, то данная критична, но не очень, все таки работать можно, но не уже с ограничениями.

Скажем так, если бы проблема была известна на момент покупки оборудования, то сильно бы подумали и сравнивали более тщательно с другими аналогами прежде, чем его приобретать.

Думаю, для многих в России, кто планирует покупать DFL-210 это большой минус, что частично ftp ресурсы будут недоступны, пусть только со строчной буквой я.

Это только личная оценка, просто, если другие аналоги из линейки DFL имеют аналогичный баг и это всплыло только сейчас, то я скорее всего ошибаюсь, что это "большой минус". :-))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 16:56 

Причем эта проблема касается по ходу всей линейки DFL-210/800/1600.

Для лучшей мотивации вендора попросите вендора сделать так что бы английская буква 'D' через файр тоже не проходила, что б никто не мог зайти в папки со стаффом устройств имеющих букву D в названии папки. Это ж здорово будет! Можно будет не марочиться написанием нового Firmware, не исправлять ошибки, распустить всех программеров и сэкономить кучу бабла на программистах. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 17:08 
Не надо утрировать.
Процесс исправления этой ошибки весьма трудоёмок. По-этому и спрашивается насколько она критична. Лично я не особо представляю ftp.dlink.ru с русскими папками, ну это лирика.
Не надо раздувать флейм, просто скажите насколько это КРИТИЧНО

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 19:27 

Cnанислав! Честно говоря даже не знаю что ответить на такой вопрос! Вы случаем не помните времена Windows 95, FAT32 где была проблема то ли с 'я', то ли c 'ё' в имени каталога. Заморочка была полная.

Теперь по делу. Лично я считаю что проблема важная и решать её надо однозначно, другой вопрос что проблема не первоочередная, есть вопросы и поважнее.

ЗЫ Жизненный пример. Вот как объясняться с начальником какого-нить департамента, который сидя в офисе создал на ФТП папку с буквой 'я', пришел домой и обломался? С учетом того что народ весь на понтах и отмаза типа: Эту букву не пропускает Firewall просто не прокатит. П... получать будет админ, а не HQ Dlink!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 21:21 
noiseman а у Вас таже проблема?
Проблема сейчас тестируется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 22:25 

Станислав, это может быть некритично сейчас, но станет весьма критично завтра, когда потребуется использовать FTP ALG для доступа к FTP c русскоязычными папками.

Если уж не хотите адаптировать прошивку к Российскому рынку, то, хотя бы, перечисляйте такие особенности в описании устройств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 22:49 
Вынужден согласится со всеми участниками треда по поводу "локализации"
После тестирования, будет многое ясно по результатам отпишусь в эту ветку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 23:25 

Цитата:
noiseman а у Вас таже проблема?

Прошивка 2.05.

Да всё тоже самое. Т.е. если зайти на FTP локально с машины из LAN буква 'я' проходит на ура. Т.е. и папку можно создать и всё такое. Если зайти на FTP через Firewall, то создать каталог с буквой 'я', уже нельзя. Причем проблема только с меленькой буквой, если Я - большая - ноу проблем.

Вот сообщение лога после чего валится сессия с FTP:

Bad logmsg: [2007-01-24 23:19:46] <5>FW: ALG: prio=2 algmod=ftp algsesid=30 rule=Allow_FTP_server_in event=hybrid_data conn=close connipproto=TCP connrecvif=IAS connsrcip=XXX.XXX.XXX.XXX connsrcport=1781 conndestif=lan conndestip=YYY.YYY.YYY.YYY conndestport=6439 origs

XXX - Remote IP
YYY - WAN IP

ЗЫ и опять логгер с ума сходит. Опять Bad logmsg....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 14:50 
Долгие чтения RFC и гуления привели к тому, что использование CP1251 вообще не допустимы:
И так проблема, есть описанная на opennet:
http://www.opennet.ru/base/patch/samba_ftp.txt.html
там же есть метод её лечения.
Читам RFC-959
http://www.faqs.org/rfcs/rfc959.html
Выделям что такое ASCII:
ASCII

The ASCII character set is as defined in the ARPA-Internet
Protocol Handbook. In FTP, ASCII characters are defined to be
the lower half of an eight-bit code set (i.e., the most
significant bit is zero).
Читам что такое: defined to be the lower half of an eight-bit code set:
http://www.sci.kz/~sairan/kazcode/Table5.html

Отсюда получается, что согласно RFC использовано может быть только
ISO8859-1 и как вариант UTF-8.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 15:02 

странно. но помоему давно извесно что букву "я" в CP1251 использовать для фтп нельзя.

Если хочется русский язык. Ставится FileZilla Server (бесплатный продукт с поддержкой UNICODE).

И даже старыми клиентами типа плагина к FAR все по русски и без проблем, если дать команду OPTS UTF8 OFF и нажать Ctrl+R
А уж сколько клиентов уже вышло с полноценной поддержкой виртуальных доменов и Юникода.

Проблема с буквой "я" есть и на всех других роутерах

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 17:07 

Возразить нечего! RFC - каким бы галимым он не был, есть RFC. Бум решать проблему через Юникод.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа