Озадачился проблемой. Юзер в сетке имел десктоп и был подключен кабелем со статическим айпишником зоны 192.168.0.xxx. Сервер сети, который у всех прописан как шлюз крутится на фряхе с сетёвкой в той же зоне и раздаёт инет. Теперь юзеру понадобилось подключить ещё и ноут с WiFi. Классическое решение в нашей сети было бы следующее: ставится элементарный коммутатор в него "магистральный" провод (от сервера), провод на десктоп и провод на точку доступа. Точка настраивается, как прозрачный шлюз, юзеру выделяется ещё один айпишник и всё работает. Более того, точка доступа + свич являются более дешёвым решением, чем б/п маршрутизатор. Однако юзер для этих целей приобрёл DI-824VUP+ (ему так сказали, что это 2 в одном: свич+точка доступа).
Соответственно, я попытался этот гимор настроить.
Магистралку суём в WAN. При этом точка недоступна - для чего так сделано? Ладно, настроили её через LAN. Дали WANу свободный айпишник подсети, WiFi карточку на ноуте настроили аналогично, разрешили инет на сервере. На ноуте сеть (внешняя) и инет работают, т.е. DI-824VUP+ при таком подключении работает как прозрачный шлюз. НО. Только для беспроводного соединения. При этом ни с какими настройками LAN не работает десктоп, подключенных кабелем...
Если воткнуть магистралку в LAN и десктоп, ессно, туда же и всё настроено на ту же подсеть, то ясен пень инет появляется на десктопе, но при этом уже WiFi отдыхает.
В итоге я прописал WAN'у DI-824VUP+ разрешенный для инета айпишник, а WiFi-карточке и десктопу изменил настройку шлюза на этот IP-шник маршрутизатора. Т.е. маршрутизатор получает инет, а дальше раздаёт его внутри сам. НО. Этот вариант не устраивает тем, что сервак наш, на фряхе, раздающий инет, будет считать трафик по одному этому IP-шнику, а юзер хочет видеть трафики отдельно по десктопу и ноутбуку, что реализуется вышеописанным способом со свичом и точкой.
Вопрос в теме.
Что делаю не так или это в принципе не возможно? Если не возможно, то нафига он тогда нужен (беспроводный маршрутизатор)? Скорее всего мне надо просто выпрямить руки. Спасибо.
Аналогичный вопрос для DI-624+ и подобных беспроводных маршрутизаторов...