Фуф, прочитал почти всю тему. Поржал местами
Даже как-то удивлен, что у такого кол-ва народу есть одинаковые баги с этой железкой.
DIR-300 - мой первый роутер, настроил его методом тыка и юзая инет достаточно быстро. Прошивку не менял - стоит 1.3 по дефолту. Хотя вначале тоже морозился с тем как заставить работать и локалку и инет, да еще и вместе. К инету подключаюсь через L2TP (есть еще и VPN, но эта технология существенно хуже, даже сам пров рекомендует L2TP, хотя официально инет должен работать через впн). В роутере настроено Russian PPTP, статик ИП, clone mac. На мое удивление после прочтения темы, у меня все работает, ттт, нормально, конкретно связанное с инетом и сетью - ничего не отваливается, соединение держит стабильно, вафля работает на всех устройствах, dhcp ИПы присваивает всем нормально. Я никакой не сотрудник Д-Линка, к слову. Но есть пара моментов с глюками. А именно: есть роутер был выключен или у провайдера случилось что-то и отрубался инеть с сетью, то после включения роутера или инета с сетью, мне получить инет себе на ПК или по вафле уда тся только после танцев с бубном вокруг. Соединение с l2tp настроено как always, но инет у прова есть, а роуте все еще не коннектится, нажатие кнопки connected в статусе не помогает, как будто я ее не жал, иногда даже бывает, что при таких танцах с бубном после рестарта роутера нельзя попасть в меню статус, т.к. сразу выкидывает на ввод логина и пароля, введя которые попадаешь на страницу настройки инета, а в статус снова не зайти. Короче, тут помогает вытаскивание шнура питания на пять секунд раза 2-3 и пара рестартов роутера, зато потом днями все в поряде. Это главное, что не нравится.
Есть мелкие замечания, такие как:
1. Роутеру можно дать только 50 маршрутов, у меня в сети их 199. Как быть? (Чую надо отобрать самые важные и сидеть с 50ю.) Можно ли как-то сообщить маршруты роутеру скопировав кусок готово текста, а не вводя каждый ИП через веб-интерфейс?
2. У роутера есть счетчик пакетов, а можно ли как-нибудь его исправить или дополнить на счетчик трафика?
3. Как граммотно отключать роутер от сети 220В? Просто вилку из розетки? Я делаю так. А то может это и приводит к проблеме (см. выше)?
Кстати, про скорость, тут говорили, что она не бы ает выше 450кб/с. Вопрос - кбит или кбайт? Тестировал с вафли версии b было 1500 кбит/с, с ПК спокойно 300 кбайт/с. Инет у меня по скорости рещанный, так что, может для меня это не заметно, а из локалки пока ничего не крупного не качал - не обращал внимание, но надо будет проверить. По правде говоря, мне несколько не нравится скорость по вафле. Сижу с КПК (2 разных есть - оба b) и для глаза загрузка веб-страничек медленно происходит. Сидел в скайпе по вафле - очень понравилось кач-во, намного лучше, чем через АктивСинк по ЮСБ. Хотя, мне кажется, что частенько по вафле бывают короткие сбои (от секунды до минуты максимум) и не передается инфа на роутер. Но тестю железку пока еще не долго, так что не разобрал всех багов.