faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 18, 2025 01:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-G804V и VPN
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 14:45 

При попытке добавить 5ю учетную запись для VPN появляется ошибка
When Process Error Log
1378129180 webserver webserver:<-1: invalid error code (0xffffffff)>:failed to set the Interface Name to ipwan due to no transport

удалив старую запись создать новую получилось.
это ограничение самого устройства на максимальное число ВПН равное 4 или чтото другое?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL-G804V и VPN
СообщениеДобавлено: Вт сен 03, 2013 10:24 

Вероятно, речь идёт о PPTP-туннелях. Устройство DSL-G804V имеет возможность создавать туннели IPSec/PPTP/L2TP.
Конкретно :
Up to 16 IPSec VPN Tunnels
Up to 4 PPTP VPN Tunnels
Взято отсюда: http://u-forum.uz/showthread.php?p=89522.
Об этом также упоминается здесь: http://www.dlink.com.au/products/?pid=785

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 03, 2013 16:24 

т.е. если мне нужно подключить к локальной сети скажем 10 удаленных компьютеров я этого сделать вообще не смогу средствами этого роутера или есть какой-то еще вариант?
стоит задача подключить 10 домашних ноутбуков к локальной сети организации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 15:13 

Tyoma_XP писал(а):

Это общая постановка задачи, не имеющая конкретики. Что означает "подключить"? Надеюсь, это не просто "физическое упражнение по втыканию патч-корда".

Вероятно, клиентам (ноутбукам) требуется доступ к каким-то ресурсам сети. К каким? Без полной схемы, которая включает и вашу локальную сеть со всем её подсетями, и клиентскую сторону (какая ОС, какой способ подключения к сети Интернет - через роутер или напрямую), что-то конкретное предложить попросту невозможно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 22:39 

DAurum писал(а):
Tyoma_XP писал(а):

Это общая постановка задачи, не имеющая конкретики. Что означает "подключить"? Надеюсь, это не просто "физическое упражнение по втыканию патч-корда".

Вероятно, клиентам (ноутбукам) требуется доступ к каким-то ресурсам сети. К каким? Без полной схемы, которая включает и вашу локальную сеть со всем её подсетями, и клиентскую сторону (какая ОС, какой способ подключения к сети Интернет - через роутер или напрямую), что-то конкретное предложить попросту невозможно.

1.подключить - это значит сделать так, чтобы компьютер был физически дома, но был подключен в локальную сеть предприятия. доступ требуется к общим расшаренным папкам на вин2003, к принтерам желательно, к почтовому серверу для получения и отправки писем и главное к 1С по rdp.
2.сеть предприятия это DSL-G804V с подключенными туда 2-3 свичами и 10-20 компьютерами.
3.с клиентской стороной вы, боюсь, погарячились, не должно быть разницы какая у клиента ОС и как он подключен в интернет, на прямую или через wi-fi роутер или каким-то иным способом, кабельный у него интернет или спутниковый или двсл или 3ж. предположим виндовс хр, подключение напрямую к езернет провайдеру.
Общая постановка задачи была потому, что настроенный ВПН на DSL-G804V полностью решал эту задачу и даже все работало довольно не плохо, за исключением того, что таким образом можно создать только 4 тунеля, когда надобно как минимум 10.
А чтобы создать IPSec - я так понимаю у клиентов должны быть роутеры с такой возможностью, т.е. обычные домашние wifi роутеры типа dir-320 или dsl-2600 не подойдут.
Еще, как я понимаю, можно частично решить эту задачу пробросом портов, но на сколько это секьюрно и какие в этом будут ограничения в работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 10:14 

Что-то припоминается, когда-то пытался ipsec использовать на этой железке. В качестве клиента был виндовый комп. Так вот: роутер шевелился еле-еле. Слабенький он. Ищите другую модель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 16:32 

Tyoma_XP, для решения вашей задачи существует такая вещь, как "терминальный сервер", который можно поднять на платформе того же "вин2003". Схема очень простая: клиенты соединяются по RDP на терминальный сервер под своей учётной записью и дальше работают с него как полноправные члены локальной сети предприятия. На G804V для этого достаточно настроить проброс порта на терминальный сервер. В этом случае возможны следующие варианты ограничения доступа:

- по внешнему IP клиента (настраивается на G804V). Для этого клиент должен обязательно иметь статический IP. Причём это можно поставить перед руководством как обязательное условие. Хочешь работать из дома - заказывай статический IP. Это избавит вас от таких неприятностей, как "подбор логин-паролей на открытый для всех порт RDP всякими ботами или даже бот-нетами".

- средствами терминального сервера, например, по времени (рабочие дни, с 8:00 до 20:00).

На мой взгляд, шифрование трафика (IPSec/MPPE) здесь не целесообразно, т.к. на сторону клиента передаётся "картинка" (условно).
Вообще, когда поднимается вопрос безопасности, нужно сразу определиться, что и от чего должна защищать такая схема/система, иначе разговор будет беспредметным. Поверьте, подкупить человека внутри компании куда проще и эффективнее, чем устраивать "перехват трафика с вычленением из него каких-то данных по каким-то признакам".

Достоинства этого решения:
- масштабируемость (можно подключить столько клиентов, сколько позволяет для комфортной работы пропускная способность вашего Upstream);
- управляемость (ограничение по IP и по учётной записи на терминальном сервере);
- простота настройки необходимых для клиентов сетевых сервисов (например, драйвер принтера нужно поставить только на терминальный сервер, а не на 10-15 домашних и зачастую глючных компьютеров);
- простота настройки клиентской стороны - только RDP-клиент и всё (вам не придётся администрировать домашние компьютеры, на которых зачастую творится нечто, похожее на состояние после атомной войны).

Недостаток: требуется терминальный сервер и человек, который будет его настраивать и обслуживать.

Возможно, вы скажете: "На вин2003 можно поднять RRAS и по PPTP со стороны клиентов цепляться к нему, а потом по установленному туннелю гонять RDP и прочий трафик". Да, можно, но создавая неограниченную трубу(туннель) "домашний компьютер - сеть предприятия" вам следует подготовиться к возможным последствиям такого решения:
- готовы ли вы встретиться с атакой через этот самый туннель PPTP, если кто-то из клиентов подхватит какую-нибудь заразу? Торрент-клиент ищет локальных "пиров", используя широковещательные пакеты - они тоже уйдут в туннель.
- готовы ли вы объяснять всем клиентам, что после установления PPTP-соединения туда же заворчивается и маршрут по-умолчанию, и до тех пор, пока этот туннель будет поднят, им не видать своего Интернета, как своих ушей?
- да, это можно отключить, но вы готовы объяснять всем желающим (и некоторым нежелающим тоже), где снять эту "птичку", чтобы "и аська работала, и 1С проводилась"?
- готовы ли вы написать кучу понятных инструкций для всех потенциальных ОС, как правильно создать PPTP-подключение, если любопытный ребёнок после вопроса "а это что за фигня?" удалит существующие настройки (они ведь работают на правах администратора на своих домашних компьютерах)?

Решение с PPTP на самом-то деле неплохое, но как и любое решение повышенной сложности, оно требует и повышенного уровня квалификации в настройке и обслуживании как серверной, так и клиентской части.

Теперь по поводу IPSec.

Устройство DSL-G804V имеет аппаратный 3DES-акселератор. Мой практический опыт показывает, что максимум он способен обеспечить около 7-8Mbps шифрованного алгоритмом 3DES трафика. Это его предел. Также в Сети есть результаты тестирования DSL-G804V в плане VPN-производительности: http://www.ixbt.com/comm/adsl-dlink-dsl-g804v_2.shtml

Вероятность того, что все клиенты будут покупать за свои деньги дополнительное оборудование с поддержкой IPSec только ради того, чтобы подключиться к сети предприятия - ничтожно мала. Более того, это оборудование придётся настраивать. Кто это будет делать? Они или вы? Между сетями "клиент-предприятие" должна быть маршрутизация. Это означает, что каждый из клиентов должен быть в своём уникальном диапазоне IP-адресов, а не все в 192.168.1.0/24, как предлагают по-умолчанию большинство домашних маршрутизаторов. Опыта получите просто немеряно ;)

Теперь вариант, когда IPSec терминируется на клиентском компьютере. У WindowsXP (думаю, и на более поздних версиях тоже) есть возможность настроить шифрование, используя IPSec. Но эта задача встроенными средствами Windows не решается так же просто, как настройка PPTP. Вот пример: http://www.ixbt.com/comm/wrls-ovislink- ... pn_2.shtml. Наверняка для этой цели можно использовать VPN-клиент какого-нибудь из известных вендоров, но опять же те же грабли - инсталляция, настройка, траблшутинг, что для домашних компьютеров пользователей вырождается в достаточно тяжёлую процедуру.

Есть ещё один важный момент - клиентский компьютер не должен находиться за NAT'ом (т.е. за домашним маршрутизатором), т.к. по утверждению российских представителей D-Link, устройство DSL-G804V не поддерживает IPSec NAT-T (работа IPSec через NAT), хотя их австралийские коллеги имеют противоположную точку зрения по данному вопросу. За подробностями и ссылками на ответы/документы - сюда (viewtopic.php?p=842101#p842101). Лично я не проверял на своём G804V поддержку IPSec NAT-T, хотя в будущем планирую это сделать.

Да, кстати, атаки через шифрованное IPSec'ом соединение тоже возможны как и в случае с PPTP, зато особенностей с маршрутом по-умолчанию и широковещательными пакетами нет.

Вот такие пироги с "подключить 10 домашних ноутбуков к локальной сети организации".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 18:27 

DAurum писал(а):
Tyoma_XP, для решения вашей задачи существует такая вещь, как "терминальный сервер", который можно поднять на платформе того же "вин2003". Схема очень простая: клиенты соединяются по RDP на терминальный сервер под своей учётной записью и дальше работают с него как полноправные члены локальной сети предприятия. На G804V для этого достаточно настроить проброс порта на терминальный сервер.

это я сделал. ТС есть. Проброс портов я настроил. Правда ограничить по внешнему IP клиента я не нашел как. При создании правила есть возможость только указать локальный ИП на который заворачивать трафик и все. из-за этого я подробно эту возможность не рассматривал.
DAurum писал(а):
Решение с PPTP на самом-то деле неплохое, но как и любое решение повышенной сложности, оно требует и повышенного уровня квалификации в настройке и обслуживании как серверной, так и клиентской части.

А мне это решение виделось более предпочтительным, пока я от Вас не узнал о том, что на устройстве такое маленькое ограничение на количество туннелей. И галочки нашли где поснимать и в общем-то все работало довольно не плохо.

Большое спасибо за ссылки - очень интересно было почитать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2013 10:23 

Tyoma_XP писал(а):
это я сделал. ТС есть. Проброс портов я настроил. Правда ограничить по внешнему IP клиента я не нашел как. При создании правила есть возможость только указать локальный ИП на который заворачивать трафик и все. из-за этого я подробно эту возможность не рассматривал.

Ограничение трафика в G804V делается средствами системы Firewall (вкладка "Advanced" -> слева кнопка "Firewall"). Для этого он должен быть включен (радиокнопка "Enable" напротив "Security"). Вообще, с системой Firewall в устройстве DSL-G804V рекомендую разобраться.

Изображение

Дополнительно могу добавить лишь один, на мой взгляд, важный момент, что в случае с пробросом порта трафик на Firewall попадает уже после NAT. Это означает, что в поле "Destination" нужно указывать внутренний IP адрес хоста, на который идёт проброс, а в поле "Source" - внешний IP адрес клиента.

В вашем случае правило при создании будет выглядеть примерно так:
Name: i-RDP-Ivanov
Schedule: Always on (здесь можно задать предварительно сконфигурированный интервал времени, так называемый "Time slot", когда это правило будет работать. "Time slot" настраивается в "Advanced" -> слева кнопка "Time slices")
Source IP Address(es): внешний_IP_адрес_клиента Netmask: 255.255.255.255
Destination IP Address(es): внутренний_IP_адрес_сервера Netmask: 255.255.255.255
Type: TCP
Source port(s): 0 - 65535
Destination port(s): 3389 - 3389
Inbound: Allow
Outbound: Deny

Само собой разумеется, сколько клиентов - столько и правил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 11:08 

Спасибо. Сделал как вы сказали. РДП стало фильтровать - но при этом впн тунели стало блокировать, все!
Я бы с удовольствием разобрался с этим фаерволом - но без пол-литра это сделать сложно, а я не пью.
Например, если забиты значения в УРЛ фильтр - они работают даже при полностью отключенном фаерволе. но работают они частично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2013 17:23 

Tyoma_XP писал(а):
Спасибо. Сделал как вы сказали. РДП стало фильтровать - но при этом впн тунели стало блокировать, все!

И правильно делает, это же файервол. Если вы хотите использовать PPTP-туннели наряду с RDP, то этот трафик (который PPTP) следует разрешить в явном виде: входящие по TCP 1723 (при этом destination=внутренний_IP_маршрутизатора) и также GRE в оба направления (при этом source=внешний_IP_маршрутизатора).

Tyoma_XP писал(а):
Я бы с удовольствием разобрался с этим фаерволом - но без пол-литра это сделать сложно, а я не пью.

Надеюсь, когда-нибудь выложу сюда свои наработки по поводу возможностей DSL-G804V.

Tyoma_XP писал(а):
Например, если забиты значения в УРЛ фильтр - они работают даже при полностью отключенном фаерволе. но работают они частично.

На мой взгляд, в подобных вопросах следует придерживаться одного простого правила - не следует выносить на маршрутизатор несвойственные для него функции - прокси, DNS, сборщик почты и т.п. Каждый должен заниматься своим делом и "никаких разрух".

Лично я по некоторым причинам рекомендую вам отказаться от функции "URLfilter" в устройстве DSL-G804V, а вместо этого поставить в сети практически_любой_прокси и делать фильтрацию на нём. Это увеличит конфигурабельность всей системы фильтрации и снизит нагрузку на DSL-G804V как за счёт выноса данной функции на другое устройство, так и за счёт кэширования трафика средствами прокси.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 10:19 

спасибо, сейчас попробую и отпишу о результатах.
так же при включенном фаерволе не работает пинг и вэб-интерфейс на устройство из интернета.
Прокси пока нет возможности использовать,нет свободного постоянно включенного компа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 10:40 

создал правило:
Source IP: Внешний_ИП_клиента
Маска: 255.255.255.255
Destination IP: 192.168.1.1
Маска: 255.255.255.255
Type: TCP
Source port(s): 1732-1732
Destination port(s): 1732-1732
Inbound: Allow
Outbound: Block

при попытке подключения ошибка 721.
может что-то еще надо добавить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 17:45 

Tyoma_XP писал(а):
так же при включенном фаерволе не работает пинг

В настройках файервола переключитесь в режим "Add Raw IP Filter" и сделайте следующие настройки:

Name: ICMP
Source IP Address(es): 192.168.1.0
Netmask: 255.255.255.0
Destination IP Address(es): 0.0.0.0
Netmask: 0.0.0.0
Protocol Number: ICMP
Inbound: Block
Outbound: Allow

Tyoma_XP писал(а):
и вэб-интерфейс на устройство из интернета

Этого я вам настоятельно не рекомендую делать, ибо в один прекрасный момент вы можете обнаружить на своём G804V совершенно другие настройки. :)
Лучше настройте PPTP-доступ (тот самый, которых может быть до 4шт.) и администрируйте через него.

Tyoma_XP писал(а):
Source port(s): 1732-1732
Destination port(s): 1732-1732

Правильно так:

Source port(s): 0-65535
Destination port(s): 1723-1723

Tyoma_XP писал(а):
может что-то еще надо добавить?

Да, нужно разрешить GRE от самого маршрутизатора.
В настройках файервола переключитесь в режим "Add Raw IP Filter" и сделайте следующие настройки:

Name: r-PPTP-GRE
Source IP Address(es): внешний_IP_маршрутизатора
Netmask: 255.255.255.255
Destination IP Address(es): 0.0.0.0
Netmask: 0.0.0.0
Protocol Number: GRE
Inbound: Block
Outbound: Allow

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа