faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 22:02 

Доброго дня!
Есть (точнее был) девайс:

DSL-2500U/BRU/D
H/W Ver: D2
F/W Ver:RU_1.20

Работал верой и правдой с ноября 2009 года практически круглосуточно... Нареканий почти не было (хоть и прошивка, как я понял не самая лучшая). Ну ближе к теме:
началось всё с того что стал бросать линию (чего раньше не было), много раз (раз 15) переинициализация, и молчок... Потом вроде поднялся, полчаса полёта и опять тоже самое... Умирал долго, несколько дней... Сначала началось со слёта настроек, восстановил. Потом перестал вообще входить в интерфейс (192.168.1.1) Висяк. Сброс по Reset не работал (ждал 10-15 сек). Пришлось перешить... В то время почему-то не мог достучаться до сайта D-link. Нашёл прошивку на другом сайте (Сейчас проверил прошивки, бит в бит, т.е. оригинал). Перешил на 1.58... Часок поработал (даже вроде лучше чем было), потом вообще сдох... Ни на что не откликается, при включении горит только LAN. Вопрос, куда ткнуть пальцем или паяльником?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2012 14:09 

блок питания попробуй другой подкинуть, с таким-же напряжением.
очень вероятно что и в модеме посохли конденсаторы, нужно их менять

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2012 17:22 

Большое спасибо за совет! Прямо в точку! Жаль, что я уже до него успел отремонтировать свой модем :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2012 17:24 

Пришлось тряхнуть стариной и разбираться самому. Главная мысль затаилась сразу, что-то с питанием модема, то все светодиоды моргали, как гирлянда на ёлке, то даже Power не горит никаким цветом (красный или зелёный). Начал с блока питания, небольшая коробочка выдавала ровно 9 вольт переменки (все замеры производились стрелочным тестером), значит основная стабилизация питания находится в самом модеме, вскрываем пломбу, корпус модема... Сразу кидается в глаза диоды, собранные в мост и фильтрующий конденсатор фирмы Evercon 2200 mF 25V на 105 градусов Цельсия, на мой взгляд он был немного вздут. Я его выпаял и проверил, остаточная ёмкость порядка 15 mF, т.е. практически полностью высох от перегрева. По плате это С149, но это надпись будет видна только после его выпайки, рядом есть пустое место для ещё одного конденсатора С148, который подключен паралельно. Покупаем конденсатор такой же ёмкости и вольтажа, оказалось сложно найти бочонок такого размера 15 на 17 мм, будет шире- не влезет в своё посадочное место, будет выше, не одеть верхнюю крышку (хотя сверху можно и соответствующее отверстие в крышке просверлить:) )... Я купил что было в магазине, диаметр примерно 10 мм, высота большая - 25 мм, цена -13 РУБЛЕЙ! :). Выбирайте обязательно с надписью 105 градусов Цельсия, и лучше зарекомендовавших себя фирм (каких не знаю, сами узнавайте по надёжности и долговечности) Я взял первый же попавшийся, JAMICON. Впаял горизонтально ножками в посадочное место С148, пока висит на ножках, потом приклею... Как вариант, можно впаять по два кондёра ёмкостью по 1000 mF в каждое место, если высота позволяет потом одеть верхнюю крышку. При включении модем сразу заработал, далее шьём прошивку и настраиваем. ВСЁ! Модем отремонтирован!

Device Info
Board ID: 96332
Software Version: RU_1.58
Bootloader (CFE) Version: 1.0.37-8.7
Release Date: Aug. 26, 2010

This information reflects the current status of your DSL connection.

Line Rate - Upstream (Kbps): 845
Line Rate - Downstream (Kbps): 11995
LAN IP Address: 192.168.1.1
Default Gateway: 178.163.48.1
Primary DNS Server: 217.113.115.150
Secondary DNS Server: 217.113.114.100

Сейчас с его родного захожу в инет.
Хочу обратить внимание что почти все детали сильно греются (включая мой кондесатор), а на некоторых деталях руку дольше нескольких секунд держать больно, обжигают... Особенно это касается других мелких конденсаторов (что при некоторых других неисправностях может натолкнуть мысль об их замене), но у меня они пока не вздулись.
Общие выводы: если у вас модем стал часто перегружаться, не может долго поднять DSL, горят непонятные комбинации светодиодов, сразу звоните своему провайдеру, может он что-то чинит у себя, если нет, то стоит задуматься об этом. Далее начнут слетать настройки модема, конечной точкой будет гореть один LAN... На начальных стадиях, чтобы потом не было всё запущено, могу порекомендовать вскрыть модем (если не на гарантии), и проверить осцилографом питание... Если идут выбросы, то конденсатор на замену, даже если он ещё не вздулся... Другим путём кроме выпайки его не проверить. Буду рад, если эта статья кому-то поможет. Спасибо за поддержку! Удачи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 18:51 

Что-то мне не нравится последняя прошивка RU_1.58
Или опять ковыряться уже в программном обеспечении (т.е. firmware) ?
Отключается от прова и больше сама не соединяется, пока не выкл/.вкл... Может откатиться пониже? например не 1.56, кто знает? У кого такой и каковы впечатления?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 18:01 

Есть 2500u bru d ver D1.
длго парили мозг провайдеру по поводу обрывов, потом Lan то подключается то нет, короче долгая история.
Вскрытие показало что вздута емкость по питанию 25х2200мкф.....сразу замена на 2 электролита 2* 25х2200мкф сразу все заработало. Покрутив плату в руках увидел с обратной стороны чде чип, потемневшая что говорит о сильном начреве чипа....наклеил радиатор , чтоб лучше охлаждалось.
Теперь второе: обнаружил что есть 2 свободных места под светодиоды, но они не распаяны и гасящего резистора нет. Померив напругу когда соединение поднято и модем в режиме роутера есть напруга на правом пустом месте-оно отвечает за индикацию internet, а вот для чего второе пусто место хз....Почему не распаяна индикация? Ведь в этой модели индикация dsl все время мигает, а в 2500u bru A там она горит постоянно, что понятней в наглядности.
Кто нибудь дорабатывал индикацию?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 09:18 

Ага, ты прав, это индикация Интернет, была такая мысль доработать, но лень победила. Где-то на форуме помню обсуждали это
У меня тоже плата потемнела, но проблем с работой нет вот уже больше 3 лет, конденсаторы только все поменял на нормальные

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 09:22 

RV_aka_rvn писал(а):
Что-то мне не нравится последняя прошивка RU_1.58
Или опять ковыряться уже в программном обеспечении (т.е. firmware) ?
Отключается от прова и больше сама не соединяется, пока не выкл/.вкл... Может откатиться пониже? например не 1.56, кто знает? У кого такой и каковы впечатления?

Да нареканий на 1.58 нет вообще, наверное что-то с твоим провайдером не так

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 10:50 

впаяд светодиод на стойке, резистор....при включении после поиска адсл, загорелся и потух....инет есть а индикация не горит...видимо в прошивке отключена..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа