Проблему решил буквально через пару дней. Руки дошли только сейчас отписать.
Решение проблемы:
Во время включения роутера - светятся все лампочки, потом гаснут через пару секунд (значит роутер скорее жив, чем мёртв). Далее загружается RedBoot и в зависимости от выставленного таймаута (стандартно 2 секунды) к нему можно подключиться и подавать свои команды. Таким образом и подаются команды перепрошивки, например.
В моем случае по DHCP присваивался IP 169.254.x.x. Это означает, что прошивка не работает. Однако, не стоило отчаиваться. Благодаря одному очень хорошему человеку с форума 0day.kiev.ua удалось подключиться через LiveCD линукса.
Предварительная настройка: В любом LiveCD линукса назначаем компьютеру IP 192.168.0.2 и маску подсети 255.255.255.0. Втыкаем патч-корд в WAN (или LAN, смотря через какой прошивали до этого).
Итак. Дело в том, что в Windows через командную строку нельзя сделать таймаут между пингами менее 1 миллисекунды. Т.е. когда я запускал пинг на 192.168.0.1 (этот IP всегда (!) такой у роутера до загрузки RedBoot'ом самой прошивки по истечении 2-х секунд) и включал роутер, то за те две секунды не успевал ответ прийти от роутера почему-то на компьютер и писало "Заданный узел недоступен".
Загрузился в Ubuntu и установил PuTTY, т.к. через встроенный телнет нажать Ctrl+C вовремя не удавалось. В терминале пишу "sudo ping 192.168.0.1 -i 0.1". Администраторские права sudo нужны для задания пинга менее 0.2 миллисекунды, т.к. это своеобразный флуд. Включаю роутер и как только появляется первый отклик от роутера подключаюсь телнетом через PuTTY. Всё, приветствует RedBoot и ждёт моих указаний

TFTP-server поднять нормально так и не удалось в Ubuntu, поэтому обошёлся командой "fconfig" и настроил благодаря статье на ХабраХабре
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/51085/ время таймаута загрузчика RedBoot до загрузки прошивки. Изменил время на 10 секунд. Мне этого было достаточно.
Загружаюсь в Windows и прошиваю точно так же, как и до этого. Время уже меняю до 2 секунд как по умолчанию. Даже после финальной команды "reset" приходилось чуть подождать и передёрнуть питание опять. DIR-400 всё-таки тугодум редкостный.
Итог: Перепрошивал и убивал так ещё много раз его. Рекомендуемая последняя прошивка build 14896 сильно тормозит, даже страницы настройки роутера выпадают, приходиться обновлять всё время. Да и процессор грузит на все 100%. К тому же L2TP не работает. Остальные сборки летают одинаково. Интернет настраивается. Остановился на предпоследней "build 14311". Обновление прошивки DD-WRT через GUI не работает (даже при сбросе настроек). Роутер отваливается. Обновление работает только через Telnet. Пока версией доволен.
Спасибо за внимание. Надеюсь, моё решение будет кому-то полезно.