2dimas103: при "этих" это при каких? куда вписываете?
Маленькое пояснение из собственного опыта. Сигнал "занято" определяется тремя механизмами в шлюзах с fxo. Все настройки находятся на странице CPT/Cadence Settings. Насколько я понимаю, определение происходит в следующем порядке:
1. UDT. Определение сигнала "занято" по частоте сигнала (естественно тонкости алгоритма неизвестны). Учитывается ли при этом длительность неизвестно. Частоты задаются в низу страницы в разделе UDT Settings (можно ловить двухтональный сигнал и задать 4 разных варианта тона). Определение происходит при включенной опции (UDT Enable). По моим соображениям использовать это следует только если сигнал "занято" больше никак не ловится, поскольку по моим наблюдениям это способ дает очень много отбоев во время разговора.
2. CPT. Определение сигнала "занято" по частотам и длительностям. Параметры задаются в трех профилях CPT (CPT #1, CPT #2, CPT #3) в строке Busy Tone. Определение идет по параметрам всех трех профилей (если включены). С данным методом у меня возникла проблема обрыва разговоров. Дело в том что первый профиль CPT также используется для генерации тонов у абонентов. Если настроить данный профиль на тоны внешних линий, то скорее всего разговоры рвутся из за наведения помех из внешних линий. Мне пришлось делать внутренний сигнал "занято" двухтональным, чтобы синал занято не определялся таким способом.
3. BTC. Определение сигнала "занято" по длительности тональных посылок. Параметры задаются в самом верхнем разделе страницы. Данный способ обладает возможностью самообучения, но поскольку алгоритм самообучения также неизвестен, а на практике значения параметров "самоопределялись" самые экзотические при фиксированных линиях, я самообучение отключил (и подозреваю что не только я). Данный способ достаточно надежно определят сигнал "занято". Чтобы правильно определить длительность сигнала, необходимо записать тоны из подключенных линий в цифровом виде и проанализировать спектр какой нибудь программой. Если линии идут из разных источников, то необходимо проанализировать все варианты и задать параметры в несколько профилей. Также опытным путем нужно определить чувствительность (BTC Detection Sensitivity) и минимальный порог громкости (BTC Volume Threshold) при которой будет срабатывать данный механизм. После каждого изменения параметров необходимо перезагружать шлюз.
Контролировать весь процесс настройки можно только при помощи программы slmon. При определении сигнала "занято" в логах будет появляться инфомация такого вида:
Код:
<№порта>: Fxo Detected <название_механизма> Busy(<номер профиля>)
например: 25: Fxo Detected UDT Busy(2)
номер профиля в BTC начинается с нуля то есть BTC(0) это BTC #1 в настройках, у UDT с единицы (совпадает нумерация в настройках и логах), у CPT просто загадочно CPT #1 <=> CPT(2), CPT #2 <=> CPT(5), CPT #3 <=> CPT(6)