KS5 писал(а):
to RD80 - и у меня такая-же проблема, но как я понял, Izum ее все-же решил?
Настройка очень сильно зависит от конкретного провайдера, возможностей его биллинга и DSLAM на АТС.
Для начала надо уточнить, каким образом происходит подключение к провайдеру для глобального и локального трафика (PPPoE или что?), и позволяет-ли провайдер использовать их одновременно с одной учетной записи.
Кроме того, надо уточнить адресацию IP в случае подключения инета и внутренних ресурсов, а также адреса шлюзов по умолчанию и DNS для глобального и локального диапазонов. Пересекаются ли они или одинаковые, или разные.
Для получения инфы о диапазонах ЮТК Волгорад я использовал
http://proverim.net
Раздел "Узнать информацию о IP". Там-же увидишь и статические маршруты для диапазонов, какие надо вбивать.
Т.е. ищи строки вида: route: 83.239.128.0/18
Где 83.239.128.0 - адрес подсети провайдера (таких подсетей может быть несколько), а /18 - маска подсети. Правда в таком виде маску подсети в модем не вобьешь, надо перевести в десятичный режим.
Т.е. переводим /18 - это будет 18 единиц и остальное (до 32-х знаков) - нули.
11111111.11111111.11000000.0000000 = 255.255.192.0 - вот такая маска будет у этой подсети.
У нас в ЮТК Волгоград ситуация следующая:
1. Подключение к локальным ресурсам отличается от инета только наличием префикса L перед логином. И одновременно с одной учетной записи использовать инет и локал нельзя - биллинг не позволяет. Для этого мы получаем вторую учетную запись (за деньги естественно).
2. В остальном и DNS и шлюз по умолчанию что для глобала, что для локала одинаковые, только для локального трафика шлюз ограничивает пропуск пакетов только локальными ресурсами. Диапазон IP-адресов для локальных ресурсов известен.
3. Создаем в модеме два PVC, оба PPPoE соединения. PVC1 - для инета, PVC2 - для локала (естественно со своими логинами/паролями). Шлюзом по умолчанию устанавливаем использовать интерфейс PVC1. DNS прописываем явно IP-адресами.
После этого сохраняем и перезагружаем модем. После того, как DSL проморгается смотрим статус WAN, должны поднятся оба соединения и у них должны быть разные IP. Т.к. по умолчанию установлен шлюз от PVC1 - сейчас весь трафик ходит через инет.
4. Добавляем статические маршруты - диапазоны адресов локала, для каждого маршрута указываем целевой интерфейс от PVC2, т.е локальный. Есть и исключения - конкретные IP, которые принадлежат локальному диапазону, но работают только в глобальном соединении (почтовые сервера), их также прописываем статически, но интерфейс ставим от PVC1.
Недостаток этой схемы - если вдруг локальное соединение почему-либо "упадет", то весь трафик попрёт через глобал. Поэтому на глобале у меня анлимный тариф на всякий случай.