faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 16, 2025 18:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 14:22 

Добрый день!
Условия задачи такие: Провайдер ЮТК Волгоград, есть локальные ресурсы, доступ к которым осуществляется по тому-же логину/паролю, только с префиксом L. Одновременно по одному логину/паролю биллинг работать не позволяет, то-есть либо ты в глобале, либо в локале. Но можно получить вторую карту с другим логином/паролем и соответственно с другим IP.

На 2640U настраиваются два PPPoE соединения с одинаковыми VPI/VCI. PVC1 - соединение с интернетом (грубо по 2 рубля), PVC2 - с локальными ресурсами (по 10 копеек). Авторизация происходит нормально, IP-адреса получаются, все пучком, но с компа можно зайти либо в глобал, либо в локал, в зависимости от того, какое PVC берется как шлюз по умолчанию при настройке соединений. Если использовать шлюз по умолчанию из глобального соединения, а локальные маршруты прописать статически с указанием локального PVC, то все работает правильно. В локалку ходим по статическим маршрутам, в глобал - по всем остальным.

Проблема в том, что явного списка локальных ресурсов и адресов подсетей у провайдера нигде нет и фиг добьешься, а эти ресурсы равно достижимы как через локальный трафик, так и через глобальный. То-есть отдельные адреса и известные мне подсети я вбиваю в статические маршруты, их там порядка 15, а которые не знаю, получается могу случайно получить по глобальному трафику.

Хотелось-бы узнать, как правильно настроить (и возможно-ли), чтобы без прописывания статических маршрутов сперва использовался локальный PVC2, а уже потом, если через него не получается, то глобальный PVC1. Истина где-то рядом...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 16:29 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

В любом случае придется указывать статические маршруты destination жестко, иначе весь трафик по default-маршруту пойдет. Так как эти сети достижимы из глобала.
Правильно бы, когда провайдер сообщает клиентам маршруты к своим сервисам, если они имеются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 09:20 

Ну что-ж, я подозревал, что железка этого не позволяет. Придется определять подсети методом научного тыка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2007 16:31 

Как правильно в 2640U указать статические маршруты до нескольких подсетей? И как исключить из диапазона отдельные IP-адреса?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 01:25 

похожая ситуация... правайдер предоставляет доступ в инет по протокору PPPoE по логину и паролю + доступ к внутренним ресурсам(скорость значительно больше чем на инет) по гостевому логину и паролю(допустим guest/guest). VPI/VCI настройки для обоих типов доступа одинаковые. если создаешь соединение только для инета, всё работает пучком, аналогично и для гостевого доступа, а если создаешь одновременно 2-а VPI соединения одно для инета другое для гостевого доступа, то работает только одно из них(для инета), второе не устанавливается, в чём может быть проблема.
дополнительная информация:
какой бы тип соед. не использовать получаемый от провайдера Default Gateway одинаковый,
ip-к на инет выдаётся из серии 86.XX.XX.XX, а по гостю 10.XX.XX.XX
DNS, тоже что там, что там одинаковые
если в модеме прописать гостевое соединение, основным, а в винде создать ручками соединени PPPoE, где прописать логин и пароль для инета, то оба соединения прекрасно работаю одновременно и я хожу и в инет и в гостевые ресурсы, а хотелось бы реализовать это средствами модема.
ПОМОГИТЕ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 23:29 

to RD80 - и у меня такая-же проблема, но как я понял, Izum ее все-же решил?
Izum - очень прошу, опишите пожалуйста алгоритм настройки роутера.
Заранее большое спасибо.
Дополнительно могу сказать, что в домашней локалке используется 3 компа: 1 - по Ethernet, 2 - по Wi-Fi + коммуникатор. Требуется обеспечить одновременный доступ к Internet и к локальной сети провайдера (у нас, в Волгателекоме - IntrAnet), с перечисленных устройств в любой комбинации. Сейчас же беспроблемный доступ имеют все устройства к Intranet (через модемный PPPoE), а любая сессия PPPoE, одновременно поднятая в операционке (Linux или Windows) на одном из компов обеспечивает доступ в Internet только этому компу, а остальным - блокирует (все компьютеры работают непостоянно, по мере необходимости).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 09:40 

Да, свою проблему я решил и все работает. НО! у каждого провайдера свои настройки и ограничения. У нас, например, для локальных и глобальных ресурсов IP-адреса ОДИНАКОВЫЕ и шлюз по умолчанию одинаковый, поэтому диапазоны маршрутизации настраивать проще.

rd80 - DNS-то одинаковый, а вот шлюзы по умолчанию у твоих подключений должны быть разные по идее, глянь в настройках. Может их определить и руками прописать IP в каждом PVC. И потом еще настроить статические маршруты в модеме. По идее должно работать, раз работает бриджем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 09:49 

KS5 писал(а):
to RD80 - и у меня такая-же проблема, но как я понял, Izum ее все-же решил?

Настройка очень сильно зависит от конкретного провайдера, возможностей его биллинга и DSLAM на АТС.

Для начала надо уточнить, каким образом происходит подключение к провайдеру для глобального и локального трафика (PPPoE или что?), и позволяет-ли провайдер использовать их одновременно с одной учетной записи.

Кроме того, надо уточнить адресацию IP в случае подключения инета и внутренних ресурсов, а также адреса шлюзов по умолчанию и DNS для глобального и локального диапазонов. Пересекаются ли они или одинаковые, или разные.
Для получения инфы о диапазонах ЮТК Волгорад я использовал http://proverim.net
Раздел "Узнать информацию о IP". Там-же увидишь и статические маршруты для диапазонов, какие надо вбивать.
Т.е. ищи строки вида: route: 83.239.128.0/18
Где 83.239.128.0 - адрес подсети провайдера (таких подсетей может быть несколько), а /18 - маска подсети. Правда в таком виде маску подсети в модем не вобьешь, надо перевести в десятичный режим.
Т.е. переводим /18 - это будет 18 единиц и остальное (до 32-х знаков) - нули.
11111111.11111111.11000000.0000000 = 255.255.192.0 - вот такая маска будет у этой подсети.

У нас в ЮТК Волгоград ситуация следующая:

1. Подключение к локальным ресурсам отличается от инета только наличием префикса L перед логином. И одновременно с одной учетной записи использовать инет и локал нельзя - биллинг не позволяет. Для этого мы получаем вторую учетную запись (за деньги естественно).

2. В остальном и DNS и шлюз по умолчанию что для глобала, что для локала одинаковые, только для локального трафика шлюз ограничивает пропуск пакетов только локальными ресурсами. Диапазон IP-адресов для локальных ресурсов известен.

3. Создаем в модеме два PVC, оба PPPoE соединения. PVC1 - для инета, PVC2 - для локала (естественно со своими логинами/паролями). Шлюзом по умолчанию устанавливаем использовать интерфейс PVC1. DNS прописываем явно IP-адресами.
После этого сохраняем и перезагружаем модем. После того, как DSL проморгается смотрим статус WAN, должны поднятся оба соединения и у них должны быть разные IP. Т.к. по умолчанию установлен шлюз от PVC1 - сейчас весь трафик ходит через инет.

4. Добавляем статические маршруты - диапазоны адресов локала, для каждого маршрута указываем целевой интерфейс от PVC2, т.е локальный. Есть и исключения - конкретные IP, которые принадлежат локальному диапазону, но работают только в глобальном соединении (почтовые сервера), их также прописываем статически, но интерфейс ставим от PVC1.

Недостаток этой схемы - если вдруг локальное соединение почему-либо "упадет", то весь трафик попрёт через глобал. Поэтому на глобале у меня анлимный тариф на всякий случай.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 00:02 

Спасибо за информацию!
Я его (DLink-2640U) все-таки настроил на 2 PPPoE (с одинаковыми VPI/VCI но с разными именами/паролями)!

См. дополнительную информацию здесь:
viewtopic.php?t=53670&highlight=

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 17:43 

Скажите, модем d-link DSL-2500U/BRU/D тоже ведь должен работать хотя бы по одному из вышеописанных способов настройки. Вот хоть убейте, перепробовал ВСЕ. Ничего не помогает - не устанаивливает два соединения одновременно, хотя то, которое создано последним работает. Есть кто-нибудь имеющий такой же модем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 21:28 

KolkiySH писал(а):
Скажите, модем d-link DSL-2500U/BRU/D тоже ведь должен работать хотя бы по одному из вышеописанных способов настройки. Вот хоть убейте, перепробовал ВСЕ. Ничего не помогает - не устанаивливает два соединения одновременно, хотя то, которое создано последним работает. Есть кто-нибудь имеющий такой же модем?

Если это не BRU версия, то где-то попадалось на форуме, что можно в него (2500U) "залить" фирмваре от 2640U , что может решить указанную проблему. Но сначала я бы попробовал обновить "родным".
Ну и как здесь указывалось, желательно уточнить - у кого-то, подключенного к Вашему провайдеру, такое получилось?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 21:59 

KS5 писал(а):
Если это не BRU версия, то где-то попадалось на форуме, что можно в него (2500U) "залить" фирмваре от 2640U , что может решить указанную проблему. Но сначала я бы попробовал обновить "родным".
Ну и как здесь указывалось, желательно уточнить - у кого-то, подключенного к Вашему провайдеру, такое получилось?

Спасибо, уже нет необходисмости, сам разобрался. Модем именно 2500U/BRU/D, и его можно настроить прошив родной прошивкой. Последняя ее версия позволяет поднять два соединения.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа