faq обучение настройка
Текущее время: Чт июн 19, 2025 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2007 02:10 

Хочу попробовать использовать D-Link DNS-323 для БД 1С:Бухгалтерии. Насколько это возможно? Будут ли проблемы? Что с количеством одновременных подключений и сессий?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2007 12:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1С тварь прожорливая, на мой взгляд комфортно работать смогут не более 5-6 человек

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 09:46 

Mikhnevich Roman писал(а):
1С тварь прожорливая, на мой взгляд комфортно работать смогут не более 5-6 человек

То есть практических данных нет?

У меня есть необходимость избавиться от файлового сервера как такового, поэтому есть необходимость в реальной проверке данного факта, но под критерии программы предоставления оборудования на тест кампания вряд ли проходит (планируется взять максимум три DNS) в ближайшее время. Брать монстра вроде Intel - стрелять из пушки по воробьям, так как других задач подобного рода вроде нет и не планируется. Да и по другим подобным устройствам информации по сессиям/соединениям найти не удается.

8 рабочих мест 1С, на каждом открыто по две-три базы.

Тесты, проведенные в соседнем топике - http://www.softco.ru/nasdlink.htm не дают необходимой информации.

Что делать? Прикупить и посмотреть? :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 07:51 

Torry писал(а):
Mikhnevich Roman писал(а):

То есть практических данных нет?
<...>
8 рабочих мест 1С, на каждом открыто по две-три базы.

Тесты, проведенные в соседнем топике - http://www.softco.ru/nasdlink.htm не дают необходимой информации.

Что делать? Прикупить и посмотреть? :-)

Наверное, только так. Результаты можно будет оформить в виде новой статьи :-)

А в описанной ситуации единственный вариант работы, который, на мой взгляд, ещё хоть что-то обещает -- это терминальный сервер. В файл-серверном режиме накопитель просто захлебнётся в сессиях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 15:41 

TF писал(а):
А в описанной ситуации единственный вариант работы, который, на мой взгляд, ещё хоть что-то обещает -- это терминальный сервер. В файл-серверном режиме накопитель просто захлебнётся в сессиях.

Но Windows 2003 Server не захлебывается. Тот же случай (shared directory) на XP - да, и медленно, и обрывы сессий имеют место быть.

Сейчас будем пробовать на Linux.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 01:12 

Я бы не рискнул доверять оборудованию этого производителя критические для бизнеса данные. Например, данные бухгалтерского учета.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 03:02 

Предложите альтернативу пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 03:47 

MTRX писал(а):
Предложите альтернативу пожалуйста.

File server. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 03:52 

+1. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 09:50 

alexmay писал(а):
Я бы не рискнул доверять оборудованию этого производителя критические для бизнеса данные. Например, данные бухгалтерского учета.

У меня проблем с оборудование D-Link было не больше чем с оборудованием любого другого производителя. Тем более, что в данном случае надежность и целостность данных в большей степени зависит от дисков, а тут можно спорить до хрипоты, диски какого производителя лучше :-)

Да и бухгалтерский учет - не real-time процесс, при нормально поставленном резервировании проблем не доставляет. Принципиальной разницы между использованием нескольких NAS-ов и файл-сервера в данном случае я не вижу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 17:33 

Выше упоминалось о тестировании DNS-323, отчет выложен на нашем сайте: http://www.softco.ru/nasdlink.htm
Так как вопросы на тему работы 1С регулярно поднимаются, напишу чуть подробнее. В отчете специально не давали данные о количестве рабочих мест 1С, сессий, количестве открытых экземплярах БД и т.д. Все цифры были приведены только для сравнения производительности трех моделей NAS D-Link и возможности использования данных устройств в офисах небольших организаций с числом компьютеров не более 5-6. Если же в офисе организации количество рабочих мест 1с больше, то и применение устройств подобного класса думаю вряд ли можно рассматривать. Да и цена косвенно может характеризовать возможности DNS-323. Сравните расходы на приобретение файл-сервера начального уровня с 1-м рейдом и лицензионной 2003 – а расходы именно так можно сравнивать. Вариант линукс сервера оценивать не буду. Даже у средних организаций хороших юниксоидов найти тяжело.
Более подробно о тестировании. (Думаю все согласятся, что на скорость работы сильно влияет обьем базы данных (обсуждаем файловый вариант), так что воспринимайте цифры на странице, что выше условно):
1С 8.0 тестировали в гигабитной сети с 4-мя работающими с устройством компьютерами, на трех из которых работала 1С. Отказов не наблюдалось. Работа достаточно комфортная, конечно нельзя сравнивать с локально размещенной базой, но все равно работа устойчивая.
1С 7.7 - гигабитная сеть, с 5 рабочими станциями. Четыре работали с 1С. Запускали по одному экземпляру базы данных. Наиболее неприятно – это начальный старт программы. Но отказов в обслуживании не было.
После вопросов по количеству возможных сессий, провели тест на “убийство“ с применением виртуальных машин: 6 виртуальных машин, четыре рабочие станции. На виртуалках доступ к файлам. На двух рабочих станциях запустили 1С:Бухгалтерия 8.1 и 1С:Зарплата и управление пер-м 8.1. Еще с двух – проигрывание mp3 (видео небыло). Отказов по доступу нет. Все ровненько. Далее с виртуальных мащин еще запустили 3 экземпляра 1С:Бухгалтерии 7.7. Запустилось все. Правда 7.7 очень медленно стартовала. При том провалов в аудио нет. Уж сколько там сессий получилось – в общем много. Еще не указал, что две станции работали из по беспроводной сети . Пинг к DNS-232 меньше 1мс – даже не дергается. 1С:7.7 работает тяжело – но это проблема виртуалок. В общем добиться отказа в обслуживании не удалось. Когда на виртуальных машинах стартовала 1С:7.7 восьмерка работала очень шустро. Мне даже понравилось.
К сожалению не удалось провести достоверный тест работы большого количества экземпляров 1С:7.7 без применения виртуальных машин. Нет наличия доступных рабочих станций. Попытались такой тест сделать с применение тех самых вирт.машин, но получилось не очень удачно. Как писал выше, стартуют базы (и затем отборы идут) очень медленно. Имитации реальной работы создать не получается. На шести виртуальных машинах удалось запустить 11 сессий и один монитор пользователей. Но только по одному запуску в один момент времени. Иначе отказы в доступе к файлам. При этом в тот же самый момент с обычных компов все работает быстро ( в том числе и восьмерка). Кстати после запуска БД, отказов уже небыло. В общем думаю это особенность работы вирт.машин.
Так что для небольшого офиса производительности DNS-323 вполне должно хватить. Только сразу переделать на доступ с возможностью выбора имени пользователя . А то с XP тяжко, маппировать диски я к примеру не люблю. Пользователи часто их отключают. И самое неприятное это глюки с организацией доступа и правами в 323. Тут чем проще сделаешь, тем спокойнее в дальнейшем будет.

Вот пожалуй сумбурно, но все что смог.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Личный опыт -1
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 20:46 

Поставил DNS-323 для бухгалтерии 7.7. Первый пользователь работает "шустро", при подключении второго нормально, при подключении третьего начинает "подтормаживать". А вот при четвертом начинается полный аут. Причем наиболее сильно тормозит самая медленая машина. Если до использования в качестве сервера ХР проф на РIV-3Ггц, это на глаз не заметно, то при использовании DNS-323 человек начинает чуствовать себя униженным и начинает скандалить требую заменить комп (Селерон 1700, с 256М). "Тормоза" при открытии не страшны. Страшен вид открывающихся справочников, журналов и отчетов. Они очень медленно, не спеша заполняются сверху вниз. Справочник Контрагенты, примерно 2200 записей открывается примерно 10 Секунд, иногда больше. Примерно также справочник Номенклатуры. Тоже самое с "тяжелыми" отчетами. Тут еще завист от характера работы. Если не спеша выписывать документы клиентам, то может быть и пойдет. Но если единовременно делать отгрузку на 2000 клиентов ... Ну вообщем человек берёт отгул на неделе и делает такую работу в выходной. При одной машине терпимо.
Мое резюме 3 рабочих места предел. Можно выжать 5 при 1000 хабе и машинах одинаковой мощности, что и пытаюсь сделать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Личный опыт - 2
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 21:06 

DNS-323 и Торговля и Склад 7.7. Неравный брак. В изначальном варианте работать не будеть совсем. Ну не совсем, а не сможет использовать внешнии обработки и бланки, которох в ТиС великое множество. Причина проста. Если в ХР "SALE.ERT" и "sale.ert" это один и тот же файл, то для Люникс разные. А ТиС частенко преобразует имена файлов то к верхнему регистру, то к нижнему.
Мне возможно возразять, можно "ручками" переимненовать файлы к одному регистру и убрать преобразование в ТиС. Но где гарантия, что не появится какая-нибудь счет-фактура 2008 (с латинским наименованием отправителя, :D ) Sf2008.Ert ? Этот ньюанс придется постоянно держать в голове (или написать на стене).
Также будьте вниматены при настройке, в ХР имя рабочей группы пишется БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!!!! А если DNS-323 не видно в сети, то 1С(7.7) работать не будет, не хочет по IP адресу.
Также пытались использовать DNS-300 для ТиС, не пошло, скорость (время открытия справочников) очень маленкая даже для одной машины.
Все выше сказанное является "личным опытом автора" и может относится к конкретному набору оборудования (прошивои и настроек).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 21:39 

DNS-323 имеет гигабитный интерфейс. В большинстве случаев компы сейчас тоже лет 5 уже выпускаются с гиговыми сосками. В Вашем случае, на мой взгляд, самым узким местом является локалка. Поставьте гигабитник и проблем будет намного меньше, ИМХО.

Что касается использования 323-го для ТиС - прокомментировать не могу, поскольку 25 бухов у меня без проблем цепляются по 2-хгигабитному транку к сервакам с Виндой и 1С7.7 и 8.1

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 22:54 

Уважаемый MTRX, Вы невнимательно прочитали мой пост. Хотя возможно это я сам неточно описал. Уточняю.
1.Локальная сеть не может, в этом конкретном случае, являтся "узким местом". До установки DNS-323 все работало нормально. 4 рабочих место под WIN XP prof, одно из которых вступало в качестве сервера. DNS-323 был установлен из-за а)неудобства постоянно держать 1 компьютер постоянно включенным, б) предполалагалось увеличение недежности хранения данных (HDD в режиме зеркалирования).
2. Цитата Ваша "...поскольку 25 бухов у меня без проблем". Цитата моя "... тут еще завист от характера работы. Если "не спеша" выписывать документы клиентам, то может быть и пойдет. Но если единовременно делать отгрузку на 2000 клиентов ..." которую надо выполнить возможно быстрее. При последнем режиме (как раз на самой слабой машине, но и работает она фактически три дня в месяц, остальное время используется как пишущая машинка) совместная работа становится невозможной. Приходится переносить эти три дня на выходные..
3. ХАБ стоит 1000, но установлен он был ПОСЛЕ и ПО ПРИЧИНЕ установки DNS-323 (возможно надо было вместо :D ). При это 1000 карта оказалась ТОЛЬКО в ОДНОЙ МАШИНЕ. До момента установки DNS-323 всем и 100-ки хватало.
4. При таком (как наш) раскладе покупка DNS-323 вообще возможно была бессмыслена. Задача стояла увеличить удобство работы, надежность хранения данных. Удобство работы упало, особенно на самой медленной машине. Вместо этого можно было просто поменять Компьютеры на более мощные. Но приходится делать "хорушую мину при плохой игре" и доказывать руководству, что покупка была выгодным вложением денег.
По "Гамбургскому счету" я не утверждаю, DNS-323 (не) пригоден для использования в качествен файл-сервера совместно с 1С 7.7. Я утверждаю в каждом конкретном случае необходимо очень чательно взвесит все за и против. И надеюсь что мой опыт поможет сделать выбор. На следующей неделе надеюсь заменить все сетевые карты на 1000-е. Если есть интерес - отчитаюсь.
Уточнение, работа с файлами не относящимеся к 1С, на скорость работы не влияет(на глаз не видно). Все вышесказанное относится к одновременной работе с одной базой 1С
"Железо" DNS-323, прош. 1.03 (проблем с именами файлов нет) HDD Сегейт баракуда 400Гб х 2 зеркально (не помню режим). Хранит 1С 7.7 бухгалтерия + база данных предприятия (не 1С) суммарный объем порядка 300Мб. Ну и еще всякий "мусор" общего пользования, вроде файлов документации.
5. DNS-300 я вообще притащил домой, так как менеджеры наотрез отказались работать (ТиС 7.7) с ним в качестве сервера. При всего двух машинах.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа