faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 30, 2025 01:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изучение DI-804HV с F/W: V1.44b13 (Fri, Mar 16 2007)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 23:03 

Изучение Firmware Version: V1.44b13 (Fri, Mar 16 2007) на DI-804HV (Hardware Version: B1):
  1. в WAN Settings
    • В этой прошивке вновь появился IGMP //протестировать не удалось т.к. мне не доступны службы типа IPTV в сети провайдера.
      На старых прошивках, начиная с версии 1.43 можно попытаться активизировать IGMP так:
      Код:
      <SCRIPT LANGUAGE=JavaScript><!--
      var mn1=mn.substring(0,1);
      if(mn1=="8")
      {
      dw("<TR><TD COLSPAN=2>Auto-backup</TD><TD>")
      dw("<INPUT TYPE=RADIO NAME=LF8 VALUE=o >Enabled")
      dw("<INPUT TYPE=RADIO NAME=LF8 VALUE=x CHECKED>Disabled")
      dw("</TD></TR>")
      dw("<TR><TD COLSPAN=2>IGMP</TD>")
      dw("<TD>")
      dw("<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=Ef0# VALUE='2000'>")
      dw("<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=Ef1# VALUE='8'>")
      dw("<INPUT TYPE=RADIO NAME=Ef13 VALUE=o CHECKED>Enabled")
      dw("<INPUT TYPE=RADIO NAME=Ef13 VALUE=x >Disabled</TD></TR>")
      }
      //--></SCRIPT>
      но лучше сравнить это с кодом из прошики 1.43 где эта функция так же была //сравнил, такой же :D
    • теперь Maximum Idle Time предлагается выбирать из:
      Код:
      function dw_DT0(){
      dw("<SELECT NAME=DT0 SIZE=1>")
      dw("<OPTION VALUE=0 SELECTED>never")
      dw("<OPTION VALUE=60 >1 minute")
      dw("<OPTION VALUE=300 >5 minutes")
      dw("<OPTION VALUE=600 >10 minutes")
      dw("<OPTION VALUE=1200 >20 minutes")
      dw("<OPTION VALUE=1800 >30 minutes")
      dw("<OPTION VALUE=3600 >1 hour")
      dw("<OPTION VALUE=7200 >2 hours")
      dw("<OPTION VALUE=14400 >4 hours")
      dw("<OPTION VALUE=28800 >8 hours")
      dw("<OPTION VALUE=64800 >18 hours")
      dw("</SELECT>")
      }

пожелание: по моему мнению "never" лучше заменить, либо на "never disconnect", либо на "infinity", так будет корректнее
    • теперь DNS Address'а независимо от желания пользователя и настроек маршрутизатора заменяются на те, которые получены от VPN-сервера, это справедливо для PPTP и L2TP в режиме "Static IP" и заданными "Primary DNS Address" и "Secondary DNS Address", в предыдущей прошивке 1.44b06 DNS-сервера не заменялись на те которые присылал VPN-сервер, хотя в более ранних прошивках так же заменялось...

пожелание: хотелось бы чтоб можно было выставить заменять или не заменять как в конфигурации со Static так и Dynamic IP в PPTP и L2TP

Примечание:
    в словосочетание "по оценке" я вкладываю смысл: "в результате беглого анализа html странички и ява скриптов, а не вбивание правил на практике".
  2. в Virtual Server List доступно 24 правила //сколько было не помню, но где-то в районе 20-ти точно, мне почти всегда хватало ;-)
  3. в Firewall Rules List доступно 24 правила (по оценке это вместе с правилами "Virtual Server", но без так называемых "3-х по умолчанию")
    Код:
    var maxc=24  // 8
    в предыдущих прошивках этот параметр был равен "5", а в самых первых прошивках, например в 1.36, здесь стояла цифра "8", так что коммент видимо остался с тех времён... я не изгалялся и не вписывал более 5ти правил с полностью задействоваными правилами Virtual Server, но полагаю при попытке добавить дополнительное правило фаерволла при большом количестве правил проброски портов, получим отлуп ява скрипта в браузере, так что если забьить все правила Virtual Server, то надо быть внимательным при удалении и добавлении правил в Firewall'а
  4. в Special Application List доступно 10 правил
    Код:
    var maxc=10;
    хотя по оценке их может быть чуть ли не в два раза больше...
  5. Dynamic DNS
    • в Dynamic DNS появилась служба "dlinkddns.com(Free)" //зарегистрировался, вбил... ошибок в логах не вижу, но и "успеха" тоже в логах нет, то бишь может и работает ;-)
    • Код:
      http://$U:$P@members.dyndns.org/nic/update?system=custom&hostname=$H&myip=$I&wildcard=OFF&mx=&backmx=NO&offline=NO
      http://$U:$P@members.dyndns.org/nic/update?system=dyndns&hostname=$H&myip=$I&wildcard=OFF&mx=&backmx=NO&offline=NO$M
      http://$U:$P@members.dlinkddns.com.cn/nic/update?system=dyndns&hostname=$H&myip=$I&wildcard=OFF&mx=&backmx=NO&offline=NO
      http://dynupdate.no-ip.com:8245/update.php?username=$U&pass=$P&host=$H&ip=$I
      http://www.dyns.net/postscript011.php?username=$U&password=$P&host=$N
      http://cgi.tzo.com/webclient/signedon.html?TZOName=$H&Email=$U&TZOKey=$P&select=3&IPAddress=$I&B1=Sign+on+to+the+TZO+DNS+servers
      http://$U:$P@members.dhs.org/nic/hosts?hostscmd=edit&hostscmdstage=2&type=4&updatetype=Online&ip=$I&mx=
      &offline_url=&cloak_title=&submit=Update&domain=$D&hostname=$N
    • пожелание: для dyndns и может и других изменить количество полей которые задаёт пользователь, так как сделано в более новых роутерах DIR-xxx, т.е. я хочу сказать что желательно спрашивать пользователя о "wildcard" а не сразу его делать "wildcard=OFF" мне например тут нужно ON, выход может быть для Вас более простой, сделать отсылку этого параметра так же как и "&mx=&backmx=NO", просто не указывать значение, хотя и про "MX" и "backmx=NO" можно спросить, пусть пользователя введёт значение если знает... а не делать принудительно "OFF"
  6. Routing Table
    • в Routing Table доступно 24 правила //раньше было 8
      реализовали их красиво ява-скриптом, а не статической html страничкой как раньше...
      Код:
      <TR ALIGN=CENTER>
      <TD>1</TD>
      <TD><INPUT NAME=RDA VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RSA VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RGA VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RPA VALUE="" SIZE=2 MAXLENGTH=2></TD>
      <TD><INPUT TYPE=CHECKBOX NAME=RFA0 ></TD>
      </TR>
      <TR ALIGN=CENTER>
      <TD>2</TD>
      <TD><INPUT NAME=RDB VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RSB VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RGB VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RPB VALUE="" SIZE=2 MAXLENGTH=2></TD>
      <TD><INPUT TYPE=CHECKBOX NAME=RFB0 ></TD>
      </TR>
      ...пропущено с "3" по "7" (пропущено с "C" по "G")
      Код:
      <TD>8</TD>
      <TD><INPUT NAME=RDH VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RSH VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RGH VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RPH VALUE="" SIZE=2 MAXLENGTH=2></TD>
      <TD><INPUT TYPE=CHECKBOX NAME=RFH0 ></TD>
      </TR>

а это я добавил:
      Код:
      <TR ALIGN=CENTER>
      <TD>9</TD>
      <TD><INPUT NAME=RDI VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RSI VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RGI VALUE="" SIZE=9 MAXLENGTH=15></TD>
      <TD><INPUT NAME=RPI VALUE="" SIZE=2 MAXLENGTH=2></TD>
      <TD><INPUT TYPE=CHECKBOX NAME=RFI0 CHECKED></TD>
      </TR>
      вот так можно попытаться активировать больше правил статической маршрутизации, обязательно надо в ява скрипте конкретной прошики посмотреть длинну массива латинских букв "lt"
      Код:
      var lt=new Array("A","B","C","D","E","F","G","H","I","J","K","L","M","N","O","P","Q","R","S","T","U","V","W","X","Y","Z")
      чтоб правильно сделать советую добавлять не сразу все 21 правило до буквы "U"(так было в прошивке 1.46b06), а сначала ограничиться 15-ю (одновременно 16-ть у меня уже не работало), а чтоб наверняка, 9-ть )) если промахнётесь, то роутер будет ругаться и спрашивать беспрерывно, судорожно пароль -- это верный признак того, что выхотите сделать что-то не так...
    • увы в настройках Routing Table не понятно, что такое в "Interface"
      Код:
      dw("<OPTION value=0>AUTO")
      dw("<OPTION value=1>LAN")
      dw("<OPTION value=2>WAN")
      а точнее не "что это такое", а как должно работать, т.к. у меня оно работает только в варианте "AUTO"
    • приятно так же, что увеличили размер полей для ip-адресов с 9 до 11, теперь хотя б маска 255.255.255.255 вся, ну почти вся, видна в окне ввода... для себя я делал вообще 15-ый размер, ширину равную величине MAXLENGTH=15 и полагаю, что это даже ещё лучше ;-)
  7. QoS Control перестал глючить так, как глючил в 1.44b06, но непонятно как он работает...

пожелание: хотелось бы коротенький мануал как настраивать QoS, т.к. даже те правила которые система генерит по умолчанию иногда чудовищны, путают протокол, например для DNS выставляют TCP:53 вместо UDP:53, ставят номер порта и в LAN, и в WAN Interface, а от этого сразу воопрос: "как оно работает?", посути это два правила или это тока в случае когда с 53 порта на 53 порт будет пакет послан, правильней бы было бы, исходя из общих соображений, настроить для DNS => LAN IP:* UDP:* WAN IP:* UDP:53 а не DNS => LAN IP:* UDP:53 WAN IP:* UDP:53
    ...и ещё раз, может по одной записи генерится по сути два правила, т.е. два независимых правила? ...короче, нужен мануал как настраивать QoS, т.к. здравый смысл у меня тут не работает и думаю не многие сами разобрались... так что прошу, на благо всех хотя б из трёх абзацев рекомендации в примерах "как прописывать правила QoS"... например, для DNS клиента, SMTP(POP,ftp)-клиента и SMTP(POP,ftp)-сервера ...и сразу станет всё понятно :-)
  8. Time вроде время синхронизируется независимо от того где находится NTP-сервер... ещё проверю, пока лень роутер ребутить (проверяется стабильность) ;-)

пожелание: поправте пожалуйста список года в Set Device Date and Time смените "потолок" выбора с 2007 хотя б до 2009 )) по идее, таким же способом как и с маршрутами, пользователь ручками сможет подправить, но лучше б чтоб в прошивке поправили )
    Код:
    <SELECT NAME=TTY>
    <OPTION VALUE="2">2002
    <OPTION VALUE="3">2003
    <OPTION VALUE="4">2004
    <OPTION VALUE="5">2005
    <OPTION VALUE="6">2006
    <OPTION VALUE="7">2007
    <OPTION VALUE="8">2008 //две строчки
    <OPTION VALUE="9">2009 //две строчки
    </SELECT>
    Хотя можно сделать скриптик: гененить список годов например с 2002 года по текущий год на компе: +2 года сверху (и -3 года назад) )) ..ну и естественно в скрипте предусмотреть что если дата выскакивает вниз, например за 2002 год, то нижняя планка 2002 и всё ) да и верхнюю границу оганичить 2037 годом на всякий случай ;-)
  9. Log Settings, рамблер больше меня не пускает, непрерывно в сислог2 пишет:
    Код:
    Send Email rc=-2
    иногда ещё -3 и -1, но видимо это мои сугубо "личные" проблемы :-(
  10. Multi Global IP на удивление работает, хотя по странному, видимо мак адрес или ещё что-то для этих ip-ипов криво определяется, толи он общий, потому что комп в LAN сети уже не всегда корректно реализует эту схему из LAN на mnat-ip и обратно в LAN... распознаёт от кого пришёл запрос, я создал два mnat-ip'а с тем же DMZ что и основной DMZ на роутере, знаю что извратился, но оно даже работало ))) мне б фишка c Multi Global IP пригодилась бы, раньше на прошивке 1.40 роутер замертво вис, сейчас даже работает )))

пожелание: развивайте ;-)
    и вопросик: а какие мак-адреса у этих ип-ов наружу светятся? ...а то я пока это ещё не выяснял, вдруг ответите оперативно :-)
  11. и есть вот такая проблемка, если поднято VPN соединение, и даже если оно не поднято, т.е. в режиме "Manual" при обращении из LAN на внешний адрес роутера WAN (и ethernet так же и на VPN) пакет внутрь не возвращается, не при настроеном Virtual Server'е, ни при DMZ, хотя при выборе WAN Settings: Dynamic IP Address либо Static IP Address пакеты внутрь заворачиваются

пожелание: сделайте пожалуйста чтоб при обращении на WAN адрес роутера, было "эквивалентно" как-будто на него вошли из внешки, т.е. реализовывалась такая же схема как без VPN

на сегодня это будет всё ;-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: первое огорчение:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 00:14 

• первое огорчение: при сканировании, пинговал локальную сеть с поднятым l2tp, после нескольких секунд закачка прекращалась, а секунд где-то через 30-ть падет l2tp; на вёб интерфейс роутера зайти не получается уже секунд через 10...15, такого раньше не было на 1.46b06 ни с pptp и вроде даже не было и при l2tp
  • по пункут 10. Multi Global IP: на более старой прошивке выяснил что для всех ip-адресов одинаковый mac-адрес, не похожий ни на WAN (ни на LAN) адрес роутера, да и ни на один внутри LAN //выяснял смотрев таблицу ARP по snmp, а на 1.46b13 так и не удалось увидеть ипы из mnat в таблице ARP, как ни старался

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 22:27 

Gravis_D-Link
А как бы и мне данную прошивочку поиметь на тесты?
Заранее спасибо! =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 01:09 

сейчас изменил "структуру" сети на LAN-стороне маршрутизатора, стали возникать частые расконнекты с впн сервером, странно... с обнулением логов, как было на одной из прошивок ранее, долго я тогда с этим боролся, помогла только новая прошивка, а предлагали от установки доп. фильтров на питание, вплоть до вскрытия корпуса... тогда была прошивка 1.41,1.42...1.42bхх кажется, помню много тут отписывал на эту тему, приводил и логи и настройки, а как сменил прошивку на 1.43, 1.44 всё нармолизовалось и снова бед не знал...

RTFM77, мне не сложно, и даже не жалко, но может ещё очередная, посвежее появилась, готов потестить, сейчас в строю два маршрутизатора di-804hv в разных режимах: один с Dynamic IP и другой со Static IP with VPN (L2TP либо PPTP) //так что, "право дающие", готов поставить и потестить, всё равно хотел перепрошивать второй на 1.44b13, однако это роутер постарее (более старая H/W ревизия), но работающий без нагрузки и без впн, хочу обновится, да заодно посмотреть будет ли беспричинно "глубоко" ребутится, т.е. с обнулением сислога2... если да, то видимо где-то _собака_порылась_

перепрошьюсь и проверю последнюю прошивку на баг(фичу):
роутер при обращении из локальной сети на адрес WAN порта перенаправляет ни как прописано в виртуал-сервер, например с TCP:21 --> TCP:8021, а как-будто TCP:21 --> TCP:21, хотя если заходить из внешки, то работает как задано в виртуал сервере, статус DMZ не важен включён или выключен он (проверялось если DMZ будет тот же внутренний адрес что и в Virtual Server, просто выбиралось либо enable либо disable)

ЗЫ. если что, то мыло в профиле есть, модераторы его видят ;-)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа