faq обучение настройка
Текущее время: Вт сен 17, 2019 22:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три вопроса по DSL-2540U/BRU/C
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 15:38
Сообщений: 8
Добрый день.

Схема подключения следующая:
Модем DSL-2540U/BRU/C. К первому порту подключён ПК 1 (десктоп), (192.168.1.2), ко второму порту подключён ПК 2(ноутбук), (192.168.1.3). Провайдер Авангард. Тип подключения PPPoE.
FireWall в модеме выключен. На обоих компьютерах установлен фаеревалл\антивирус ESS 4.

Вопрос 1: если выключить или отправить в спящий режим ПК 1 - диод LAN 1 на модеме тухнет, а если выключить или отправить в спящий режим ПК 2 - то диод LAN 2 на модеме продолжает гореть.
Так должно быть или что-то не правильно (обжим кабеля, неисправен модем и т.д.)

Вопрос 2: как правильно организовать сеть в данном варианте подключения между ПК 1 и ПК 2 для передачи файлов, игр по LAN. Компьютеры просто друг друга не видят, хотя вроде все настройки (рабочая группа и т.д.) прописаны правильно. Может что-то надо пописать в ESS 4? Или в модеме?

Вопрос 3: Как ограничить скорости? Ширина канала 4 Mbit. Требуется для ПК 2 ограничить скорость до 400 кБ/с если на ПК 1 идёт какая либо активность интернет, а если ПК 1 выключен - то канал полностью отдаётся ПК 2. Если нельзя сделать аппаратно - то как сделать программно?

Заранее всем спасибо за ответы (если только можно ПОПОДРОБНЕЕ !!!)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 20:20
Сообщений: 78
Вопрос 1: связано со спецификой разводки материнской платы и чипа, на котором реализована сетевуха. Если оба линка работают(вы можете пинговать модем с обоих ПК) то с модемом и кабелями тут всё в порядке.

Вопрос 2: порты LAN1 LAN2 LAN3 LAN4 - это просто свитч. Есть ещё и пятый порт, но он подключен к лановскому концу внутри модема. Никаких проблем с сетью быть не должно. Более того, даже если вы и захотите - никакой блокировки трафика или ещё чего-то между портами LAN сделать нельзя.

Вопрос 3: не знаю, копайте в сторону QOS... никогда этого не делал на роутарех D-Link и не планирую. Но у каждого свои понятия о качестве сервиса(в данном случае шейпинга трафика), поэтому может быть вас всё устроит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Три вопроса по DSL-2540U/BRU/C
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 15:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 07:47
Сообщений: 205
Откуда: Волжский
new комп писал(а):
Вопрос 3: Как ограничить скорости? Ширина канала 4 Mbit. Требуется для ПК 2 ограничить скорость до 400 кБ/с если на ПК 1 идёт какая либо активность интернет, а если ПК 1 выключен - то канал полностью отдаётся ПК 2. Если нельзя сделать аппаратно - то как сделать программно?

Аппаратно никак. Программно - программа cFosSpeed вам поможет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 15:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 13:56
Сообщений: 1095
По 3-му пункту : шейпинг 2540 делать не умеет, QoS лучше оставить в покое - оно только "бантик".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Три вопроса по DSL-2540U/BRU/C
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 15:38
Сообщений: 8
Mashiro-sama писал(а):
new комп писал(а):
Вопрос 3: Как ограничить скорости? Ширина канала 4 Mbit. Требуется для ПК 2 ограничить скорость до 400 кБ/с если на ПК 1 идёт какая либо активность интернет, а если ПК 1 выключен - то канал полностью отдаётся ПК 2. Если нельзя сделать аппаратно - то как сделать программно?

Аппаратно никак. Программно - программа cFosSpeed вам поможет.


на каком компьютере ставить эту программу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 20:20
Сообщений: 78
это всё тоже не настоящий шейпинг.

Если его делать по уму - то для этого нужно ставить выделенный сервер и соответственно его настраивать.

Решение задачи в таком виде, как она описана у вас - далеко не тривиально.

Обычно шейпинг делается так: есть канал(1мегабит).
Пользователь 1 берет допустим 128kbit гарантированно и занимает оставшиеся 896kbit только в том случае, если они не заняты другими пользователями.

Аналогично делается для пользователя 2. Есть гарантированная полоса и та, которую он может занять в случае, если она свободна.
Но если в данной конфигурации, к примеру, качают оба: то первый получит 128, а второй 896.

Цифры эти можно настраивать как угодно.

Всё это даёт очень качественный браузинг даже на фоне закачек с торрента и т.д.(благодаря приоритизации траффика. QOS)

Но судя по вашим вопросам, едва-ли вам всё это под силу.Без обид. чтобы всё это настроить - нужно приложить некоторые усилия и разобраться в сетях и Linux(в идеале, хотя можно и под вин сервером наверное)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 15:38
Сообщений: 8
_dx писал(а):
это всё тоже не настоящий шейпинг.

Если его делать по уму - то для этого нужно ставить выделенный сервер и соответственно его настраивать.



т.е. один компьютер (с сервером) должен быть обязательно включён чтоб на втором был интернет. так?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 02:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 20:20
Сообщений: 78
Этот "компьютер с сервером" и будет сервером(ничего другого он делать не будет). Т.е. в вашем случае - это уже третий :)

Если хотите - можно сделать домашнее решение, выделив один из компьютеров как сервер. Закиньте туда по-больше оперативки,вторую сетевуху(если там только одна) и Kerio Winroute Firewall как сервис.
К одной сетевухе модем, к другой - другой комп(или больше через свитч). Винроут настраивается достаточно просто(в сравненнии с линухом).
Ста процентной гарантии не даю, но шейпить трафик должен уметь(это легко выяснить). В том, что там есть средства для приоретизации трафика - я сомневаюсь, но тоже уже могли прикрутить(я с ним дело имел года 2 назад).... Вот тогда будет как вы сказали: компьютер с сервером. Т.е. и сервер и просто комп в одном лице. На нем можно поиграть/полазить в инете и т.д....а параллельно он будет ещё и шейпить траффик :)

Обратитесь к какому-нибудь более-менее толковому админу и в свободное от работы время он вам всё сделает в лучшем виде.
Для роутера под линухом достаточно тачки уровня 533MHz 256RAM винт любой, либо даже его отсутствие(загрузка с CD). Если вам нормально сделают всё(с настоящим QOS и шейпером) - будете потом рассказывать всем знакомым о своём счастье :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 15:38
Сообщений: 8
_dx писал(а):
Этот "компьютер с сервером" и будет сервером(ничего другого он делать не будет). Т.е. в вашем случае - это уже третий :)

Если хотите - можно сделать домашнее решение, выделив один из компьютеров как сервер. Закиньте туда по-больше оперативки,вторую сетевуху(если там только одна) и Kerio Winroute Firewall как сервис.
К одной сетевухе модем, к другой - другой комп(или больше через свитч). Винроут настраивается достаточно просто(в сравненнии с линухом).
Ста процентной гарантии не даю, но шейпить трафик должен уметь(это легко выяснить). В том, что там есть средства для приоретизации трафика - я сомневаюсь, но тоже уже могли прикрутить(я с ним дело имел года 2 назад).... Вот тогда будет как вы сказали: компьютер с сервером. Т.е. и сервер и просто комп в одном лице. На нем можно поиграть/полазить в инете и т.д....а параллельно он будет ещё и шейпить траффик :)

Обратитесь к какому-нибудь более-менее толковому админу и в свободное от работы время он вам всё сделает в лучшем виде.
Для роутера под линухом достаточно тачки уровня 533MHz 256RAM винт любой, либо даже его отсутствие(загрузка с CD). Если вам нормально сделают всё(с настоящим QOS и шейпером) - будете потом рассказывать всем знакомым о своём счастье :)


спасибо, что так подробно всё расписали, но к сожалению такой вариант не приемлем...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 20:20
Сообщений: 78
Тогда не будет вам никакого шейпинга.
Будет обычный, домашний инет на две машины(со всеми вытекающими, от использования D-Link роутера, глюками)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 20:06
Сообщений: 6
Цитата:
Вопрос 2: как правильно организовать сеть в данном варианте подключения между ПК 1 и ПК 2 для передачи файлов, игр по LAN. Компьютеры просто друг друга не видят, хотя вроде все настройки (рабочая группа и т.д.) прописаны правильно. Может что-то надо пописать в ESS 4? Или в модеме?


Аналогичная проблема

Цитата:
Вопрос 2: порты LAN1 LAN2 LAN3 LAN4 - это просто свитч. Есть ещё и пятый порт, но он подключен к лановскому концу внутри модема. Никаких проблем с сетью быть не должно.


Знаю что не должно, но они есть =(

Как правильно настроить 2540, что бы компы видели друг друга?
Дайте пожалуйста ссылку!

вот мои настройки:

Цитата:
Device Info

Summary

Board ID: DSL-2540U
Software Version: RU_DSL-2540U_1.10_06102008
Bootloader (CFE) Version: 1.0.37-8.7

This information reflects the current status of your DSL connection.

Line Rate - Upstream (Kbps): 1023
Line Rate - Downstream (Kbps): 15263
LAN IP Address: 192.168.1.1
Default Gateway: 195.5.5.202
Primary DNS Server: 82.207.66.241
Secondary DNS Server: 82.207.66.242

WAN Info

Port/VPI/VCI Con. ID Category Service Interface Protocol Igmp QoS State Status IP Address
0/1/32 1 UBR pppoe_0_1_32_1 ppp_0_1_32_1 PPPoE Disabled Disabled Enabled Up хх.ххх.ххх.ххх

Device Info -- Route

Flags: U - up, ! - reject, G - gateway, H - host, R - reinstate
D - dynamic (redirect), M - modified (redirect).

Destination Gateway Subnet Mask Flag Metric Service Interface
195.5.5.202 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 pppoe_0_1_32_1 ppp_0_1_32_1
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 br0
0.0.0.0 195.5.5.202 0.0.0.0 UG 0 pppoe_0_1_32_1 ppp_0_1_32_1

Может что еще надо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 20:06
Сообщений: 6
Вопрос решил: пингую второй комп и интернет работает на обеих компах
не могу зайти на стационарный ПК по адресу \\192.168.1.33
просит вести пароль к учетке гостя, но она не активирована
Со стационарного ПК я не вижу ноут \\192.168.1.2 доступ закрыт
но по http://192.168.1.2:80/ захожу со стационара и все работает нормально

Что нужно изменить в настройках 2540u?
Если при прямом подключении ПК - ПК все работает как надо )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 12:12
Сообщений: 57
Нужно активировать учетку гостя.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 01:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 20:06
Сообщений: 6
Radrik писал(а):
Нужно активировать учетку гостя.


Спасибо, что отозвались!))

Пробовал.. когда активирую вообще доступа нету))
Пишет что то вроде не найден ресурс или доступ запрещен.
Но все равно пингует нормально.

Если это поможет - история с начала:
4 дня назад купил 2540u
прошивок не менял
только скачал инструкцию по настройке ADSL и настроил Инет
все заработало
настроил NAS что бы удаленно по внешнему ip на нужные ресурсы лазить (ПК-Интернет-2540-Сеть-ПК1)
подключил второй комп (винда на нем кстати та же что и у меня)
комп 2 нормально видит инет, но сеть нет
не пинговал даже меня ПК1
Отсутствие пинга вылечил ничего не меняя в маршрутизаторе
А просто действуя по инструкции, в IE > Сервис > Свойства обозревателя > Безопасность > Местная интрасеть > Выставил "Низкий уровень" безопасности и добавил в "Узлы" доверенные адреса 192.168.1.0-255 (если это поможет)

Таким образом новый 2540 без настройки - только ADSL параметров
смог запинговать сеть. Но доступа компов друг к другу по прежнему нету =( разве что по http://192.168.1.2 или ftp://192.168.1.2
поднял на HTTP File Server и FTP для этих делов, но хочется по нормальному зайти на комп)))

Если это поможет - LanScoupe видит комп без проблем, а расшареные ресурсы нет((
Если соединяю на прямую Сетевуха + пачкорд + Сетевуха = ВСЕ нормально работает (мистика прям)
Мне кажется в модеме дело, надо политику безопасности настроить что ли))
В Windows на всякий пожарный облазил все Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности - Всем везде добро дано, ограничений нету почему так происходит не знаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 12:12
Сообщений: 57
Мне кажется, модем ни при чем, он не контролирует ходящие по сети пакеты, а соединение напрямую винда каким-то образом определяет и самонастраивается.
Взгляните на этот хелп: http://www.swamp.ru/ournet/faq/network/access/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB