faq обучение настройка
Текущее время: Чт окт 19, 2017 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
Скажите пожалуйста, возможно ли ADSL роутер G804V использовать как обычный езертнет роутер (т.е. один из портов ЛАН чтобы выполнял функции ВАН порта)., подключить к кабельному модему и раздавать такой интернет на остальные свободные лан порты и по ВифИ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 07:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Если у Вас модем с функцией маршрутизатора (выдает не провайдерский IP и умеет NATить), то подключите из LAN модема в LAN роутера, отключите DHCP на роутере и назначьте адрес ему из подсети в которой выдает адреса модем (вместо дефолтного 192.168.1.1) - будет как точку доступа работать, а адреса получать от DHCP-модема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 15:22
Сообщений: 398
Tyoma_XP, да, это возможно. Но настраивать придётся через telnet-клиент.
Устройство DSL-G804V имеет значительно больше возможностей, чем предоставляет Web-интерфейс.

_________________
Использую DSL-G804V в качестве Ethernet-маршрутизатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 01:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
Mihail821 писал(а):
Если у Вас модем с функцией маршрутизатора (выдает не провайдерский IP и умеет NATить), то подключите из LAN модема в LAN роутера, отключите DHCP на роутере и назначьте адрес ему из подсети в которой выдает адреса модем (вместо дефолтного 192.168.1.1) - будет как точку доступа работать, а адреса получать от DHCP-модема.

нет, это обычный однопортовый модем. без НАТ и прочего. к тому же он провайдерский и получает ИП автоматически от ДЦХП сервера раз в сутки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 01:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
DAurum писал(а):
Tyoma_XP, да, это возможно. Но настраивать придётся через telnet-клиент.
Устройство DSL-G804V имеет значительно больше возможностей, чем предоставляет Web-интерфейс.

главное знать что настраивать. а так можно и через телнет. не подскажете какую функцию включить и о чем хотя бы читать?
через вэб лан порту обязательно нужно присвоить внутренний ИП, неужели через телнет можно изменить назнаение порта с лан на ван и заставить лан порт получить автоматический ИП от модема с последующей трансляцией во внутреннюю сеть (кабель+вайфай)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 15:22
Сообщений: 398
Tyoma_XP писал(а):
через вэб лан порту обязательно нужно присвоить внутренний ИП, неужели через телнет можно изменить назнаение порта с лан на ван и заставить лан порт получить автоматический ИП от модема с последующей трансляцией во внутреннюю сеть (кабель+вайфай)

Вы не будете задавать подобных вопросов, когда ознакомитесь с внутренней логической архитектурой устройства DSL-G804V ;)
Для справок привожу фрагмент личных записей.
Скрытый текст: показать
Для информации. В логической структуре маршрутизатора существует несколько уровней: уровень моста (bridge), уровень транспорта (transport),
уровень физического разъёма (physical). Но названия интерфейсов на этих уровнях одинаковые, например 'ethernet1'.
Поэтому чтобы не возникало путаницы, перед названием интерфейса в приведенной ниже схеме указан его уровень.
Иными словами, 'ethernet1' на транспортном уровне - это не то же самое, что 'ethernet1' на уровне моста, т.к. их можно "соединять" (attach) друг с другом и
"отсоединять" (detach) один от другого (соответствующие команды в скобках).
Когда интерфейсы разных уровней соединены в цепочку, то для простоты восприятия можно считать, что это одно и то же.
Но вот если их разъеднить, то это уже совсем не одно и то же. :)

Итак, после указанных выше действий через web-интерфейс по разгруппированию портов получается следующая схема:
bridge 'ethernet' ---(bridge attach)--- transport 'ethernet' ---(ethernet add transport)--- physical port 'ethernet' = разъём '1' в корпусе маршрутизатора
bridge 'ethernet1' ---(bridge attach)--- transport 'ethernet1' ---(ethernet add transport)--- physical port 'ethernet1' = разъём '2' в корпусе маршрутизатора
bridge 'ethernet2' ---(bridge attach)--- transport 'ethernet2' ---(ethernet add transport)--- physical port 'ethernet2' = разъём '3' в корпусе маршрутизатора
bridge 'ethernet3' ---(bridge attach)--- transport 'ethernet3' ---(ethernet add transport)--- physical port 'ethernet3' = разъём '4' в корпусе маршрутизатора

Tyoma_XP писал(а):
главное знать что настраивать. а так можно и через телнет. не подскажете какую функцию включить и о чем хотя бы читать?

Постараюсь вам помочь при помощи минимума команд.

1. Отсоединить физически все патч-корды, кроме LAN1, с которого будет производиться дальнейшее конфигурирование.

2. Сбросить на заводские настройки и выполнить начальную конфигурацию LAN, Wireless и DHCP (это всё не описываю).

3. Firewall лучше пока отключить.

4. После сброса на заводские настройки NAT на ip-интерфейсе 'ipwan' включен по-умолчанию, так что дополнительных телодвижений не требуется.

5. Через WEB-интерфейс натыкать мышкой такое (разгруппировать порты): см.внизу вложение 'DSL-G804V: изолирование портов'.

6. Зайти telnet'ом и выполнить следующее (фрагмент моих ранних 'мемуаров' на данную тему):

----- отвязать бриджевый интерфейс 'ethernet3' от транспорта
bridge detach ethernet3

----- и удалить бриджевый интерфейс 'ethernet3' (хотя это и не обязательно)
bridge delete interface ethernet3

----- перепривязать логический ip-интерфейс 'ipwan' вместо транспорта с именем 'wanlink' к транспорту с именем 'ethernet3',
----- который в свою очередь привязан к физическому порту с именем 'ethernet3' (проверка привязки транспорта к физике командой 'transports show ethernet3')
----- да-да, имена у них одинаковые, но они представляют собой разные сущности
----- физический порт с именем 'ethernet3' соответствует разъёму в корпусе с пометкой '4' (соответственно, лампочка тоже имеет пометку '4')
ip attach ipwan ethernet3

----- установить MTU для 'ipwan'
ip set interface ipwan mtu 1500

----- для тех, кто хочет получать внешний адрес по DHCP, достаточно одной команды
ip set interface ipwan dhcp enabled

----- отобразить результат
ip show interface ipwan

----- очистить таблицу маршрутизации
ip clear routes

----- для тех, кто получает внешний адрес по DHCP, нужно указать маршрут по-умолчанию через внешний интерфейс
ip add route defroute 0.0.0.0 0.0.0.0 interface ipwan

----- отобразить результат
ip list routes

----- сохранить конфигурацию
system config save

------ завершить telnet-сессию
user logout

7. После этого подключить шнурок от провайдера в Ethernet-разъём с пометкой '4' и с локального компьютера сделать 'ping 8.8.8.8'.

Надеюсь, у вас всё получится.


Вложения:
Комментарий к файлу: DSL-G804V: изолирование портов
Изолирование портов.jpg
Изолирование портов.jpg [ 55.43 KiB | Просмотров: 2596 ]

_________________
Использую DSL-G804V в качестве Ethernet-маршрутизатора.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
спасибо. очень подробно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 01:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
сделал все как было описано. все прошло удачно.
в результате:
1. подключил пк к роутеру, получил дцхп от роутера. днс от роутера. доступ к роутеру есть.
2. в статусе роутера следующие значения:
admin> ip list routes

IP routes:

ID | Name | Destination | Netmask | Gateway / Interface
-----|------------|------------------|------------------|---------------------
1 | defroute | 0.0.0.0 | 0.0.0.0 | ipwan
------------------------------------------------------------------------------


admin> ip show interface ipwan

IP Interface: ipwan

Ipaddr : ТУТ МОЙ ВНЕШНИЙ IP
Mask : 255.255.240.0
MTU : 1500
Dhcp : true

TCP MSS Clamp : true
Source Addr Validation : false
Accept V1 : false
Send V1 : false
Accept V2 : false
Send V2 : false
Send Multicast : false

3. Интернета нет. 8.8.8.8 не пингуется. Мой внешний IP пингуется с компьютера как при подключенном модеме в 4й порт роутера, так и без него.
Хотя индикатор 4го порта активность изображает. WI-FI подключается, мобилка адреса получает - но самого интернета естественно тоже нет.

такое впечатление что что-то еще не доработано, и чисто интуитивно это связано с отсутствующим подключением по ADSL либо с нежеланием пакетов с локальных портов 1,2,3 идти на порт 4. могу конечно ошибаться, но на данный момент зашел в тупик, прошу помощи. заранее спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 15:22
Сообщений: 398
Tyoma_XP писал(а):
такое впечатление что что-то еще не доработано, и чисто интуитивно это связано с отсутствующим подключением по ADSL

Я совсем забыл упомянуть, что всё указанное выше проверялось на последней по состоянию на 14-04-2014 прошивке: 1.00.08.dm15

Думаю, что порт ADSL здесь совершенно не при чём. Но если глядя на мигающий индикатор, становится морально тяжело :?, тогда его (порт) можно попросту выключить.
port a1 set ActivateLine Abort

и указать, чтобы после перезагрузки G804V не пытался его включать автоматически.
port a1 set AutoStart false

Не забывайте сохранять конфигурацию.
system config save

Tyoma_XP писал(а):
либо с нежеланием пакетов с локальных портов 1,2,3 идти на порт 4. могу конечно ошибаться, но на данный момент зашел в тупик, прошу помощи. заранее спасибо.

Могу предположить, что либо не работает NAT, либо включен firewall, который блокирует трафик.
Прежде всего нужно проверить состояние firewall'а, он должен быть отключен.
firewall status

Отключить firewall.
firewall disable

Далее нужно проверить пинг с самого G804V.
ip ping <шлюз_провайдера>
ip ping 8.8.8.8


Если пинг с самого G804V работает, тогда смотрим настройки NAT.
nat status

Чтобы проверить, создаются ли NAT-трансляции, нужно с компьютера запустить, к примеру, тот же пинг на шлюз провайдера или телнетом попытаться соединиться куда-нибудь (неважно куда, задача в том, чтобы создать NAT-трансляцию) за пределы локальной сети.

Отобразить краткую информацию по открытым NAT-трансляциям.
nat list sessions

Ну и несколько "контрольных в голову". Хотелось бы видеть ответы на них.
bridge list interfaces
ethernet list transports
transports show ethernet3
ip show debuginfo


Да, кстати, уточните у вашего провайдера не использует ли он привязку к MAC-адресу?

_________________
Использую DSL-G804V в качестве Ethernet-маршрутизатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
прошу прощение за долгое молчание, не было доступа к оборудованию. но вопрос актуален.

DAurum писал(а):
Я совсем забыл упомянуть, что всё указанное выше проверялось на последней по состоянию на 14-04-2014 прошивке: 1.00.08.dm15

прошивка именно эта, самая последняя.

DAurum писал(а):
Думаю, что порт ADSL здесь совершенно не при чём. Но если глядя на мигающий индикатор, становится морально тяжело :?, тогда его (порт) можно попросту выключить.
port a1 set ActivateLine Abort

и указать, чтобы после перезагрузки G804V не пытался его включать автоматически.
port a1 set AutoStart false

Не забывайте сохранять конфигурацию.
system config save


сделал. индикатор больше не активен.

DAurum писал(а):
Могу предположить, что либо не работает NAT, либо включен firewall, который блокирует трафик.
Прежде всего нужно проверить состояние firewall'а, он должен быть отключен.
firewall status

Отключить firewall.
firewall disable


Фаервол был отключен через вэб - это понятно. Но проделал еще эту процедуру.

Код:
admin> firewall status
Firewall disabled.
Firewall security level: none.
Firewall session logging disabled.
Firewall blocking logging disabled.
Firewall intrusion logging disabled.
Firewall resvmap trigger disabled.
Firewall upnp trigger enabled.

Block WAN Request disabled.


DAurum писал(а):
Далее нужно проверить пинг с самого G804V.
ip ping <шлюз_провайдера>
ip ping 8.8.8.8


пинги не проходят. нат статус дает пустую табличку, даже при активности с компа.

Код:
admin> ip ping 8.8.8.8
ping: PING 8.8.8.8: 32 data bytes
ping: Request timed out.

admin> nat status

NAT enabled on:

  ID |    Name    | Interface  |  Type
------------------------------------------
------------------------------------------

admin> nat list sessions

No active NAT sessions between interfaces of types external and internal.


DAurum писал(а):
Да, кстати, уточните у вашего провайдера не использует ли он привязку к MAC-адресу?

привязки нет - это 100%. а если бы и была - то она ведь может быть только к модему, который и подключен к провайдеру. т.е. даже с привязкой подключения именно к этому модему - все равно должно работать по цепочке: провайдер-модем провайдера-мой роутер-мой пк.

толи модем не выдает ИП 4му порту роутера, толи роутер его не устанавливает. Даю информацию по "контрольным" вопросам.

Скрытый текст: показать
Код:
Login: admin
Password: ****

Login successful.

admin> bridge list interfaces





ID:      1
Name: ethernet

Filter| PVID  | Accept    | Ingress   | User  | Transport
Type  |       | FrameType | Filtering | Prio  |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All   | 1     | ALL       | disabled  | 0     | ethernet


ID:      2
Name: wireless

Filter| PVID  | Accept    | Ingress   | User  | Transport
Type  |       | FrameType | Filtering | Prio  |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All   | 1     | ALL       | disabled  | 0     | wireless


ID:      3
Name: ipwan

Filter| PVID  | Accept    | Ingress   | User  | Transport
Type  |       | FrameType | Filtering | Prio  |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All   | 1     | ALL       | disabled  | 0     | wanlink


ID:      4
Name: ethernet1

Filter| PVID  | Accept    | Ingress   | User  | Transport
Type  |       | FrameType | Filtering | Prio  |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All   | 1     | ALL       | disabled  | 0     | ethernet1


ID:      5
Name: ethernet2

Filter| PVID  | Accept    | Ingress   | User  | Transport
Type  |       | FrameType | Filtering | Prio  |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All   | 1     | ALL       | disabled  | 0     | ethernet2

----------------------------------------------------------------------------

admin> ethernet list transports

Ethernet transports:

 ID  |       Name       |    Port
-----|------------------|------------
   1 | ethernet         | ethernet
   2 | wireless         | wlan_filtered
   3 | ethernet1        | ethernet1
   4 | ethernet2        | ethernet2
   5 | ethernet3        | ethernet3
-------------------------------


admin> transports show ethernet3
Ethernet Status
Service
Creator              : WebAdmin
Description          : Ethernet3
Atm Protocol         : None
Ethernet
If In Octets         : 284153
If Out Octets        : 43698
If In Errors         : 0
If Out Errors        : 0
Packets Sent         : 1019

Good Packets         : 4668
Enabled              : true
Termination          : Ip Interface: ipwan
Ether Channel
Port                 : ethernet3
Classifier
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Bun Vector Attr
Scheduler


admin> ip show debuginfo

Found IP stack.

Interfaces:
-----------
IfIndex:  1   Name: iplan        Addr: 192.168.1.1       Mask: 255.255.255.0
    All addresses:
        192.168.1.1      255.255.255.0
        239.255.255.250  0.0.0.0
    IGMP membership:
        239.255.255.250
    DHCP: no     MSS Clamp: Yes     IfSecClass: 0
    IP Filter: none        ICMP Advertise: no
    CheckSrcAddr: no       Multicast mode: Always forward
    IfType: ETHER          SnmpIndex: 3   MAC: 00:17:9a:f0:ab:52
    Virtual: No     Device: //bridge

IfIndex:  2   Name: ipwan        Addr: 93.75.114.179     Mask: 255.255.248.0
    All addresses:
        93.75.114.179    255.255.248.0
    IGMP membership:
    DHCP: Yes    MSS Clamp: Yes     IfSecClass: 0
    IP Filter: Rx+Tx       ICMP Advertise: no
    CheckSrcAddr: no       Multicast mode: Always forward
    IfType: ETHER          SnmpIndex: 2   MAC: 00:17:9a:f0:ab:52
    Virtual: No     Device: //bun/port=ethernet3

IfIndex: 16   Name: loopback     Addr: 127.0.0.1         Mask: 255.0.0.0
    All addresses:
        127.0.0.1        255.0.0.0
    IGMP membership:
    DHCP: no     MSS Clamp: no    IfSecClass: 0
    IP Filter: none        ICMP Advertise: no
    CheckSrcAddr: no       Multicast mode: none
    IfType: LOOP           SnmpIndex: 1
    Virtual: No     Device: (null)


Routing table:
--------------
Dst: 192.168.  1.  0 / 24   Gw:   0.  0.  0.  0   If:  1  Cost:  1
Dst:  93. 75.112.  0 / 21   Gw:   0.  0.  0.  0   If:  2  Cost:  1
Dst: 127.  0.  0.  0 /  8   Gw:   0.  0.  0.  0   If: 16  Cost:  1
Dst:   0.  0.  0.  0 /  0   Gw:   0.  0.  0.  0   If:  2  Cost:  1

IGMP Proxy multicast forwarder:
-------------------------------
    Upstream interface: none
    Group address      Interfaces


Compile time configuration:
---------------------------
    IPv6 support:   not present
    Tunnel support: not present
    IPSEC support:  not present

admin>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
вот информация с вэб-морды

WAN IP Bridge Interface
VPI / VCI 8 / 35
Default Gateway 0.0.0.0 (Interface:ipwan)
Remaining Lease Time 43200 seconds
Domain Name Server 82.144.192.130

чтото мне подсказывает что именно изза нулей интернета и нету.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2014 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 15:22
Сообщений: 398
Tyoma_XP, У меня создалось впечатление, что вы ненароком нажали "OK" в web-интерфейсе и в результате были внесены некоторые изменения.

После команды "ip attach ipwan ethernet3" IP-интерфейс с именем "ipwan" должен быть пристыкован к транспорту с именем "ethernet3", а в вашем случае он пристыкован к "wanlink".

Скрытый текст: показать
ID: 3
Name: ipwan

Filter| PVID | Accept | Ingress | User | Transport
Type | | FrameType | Filtering | Prio |
------|-------|-----------|-----------|-------|-----------------------------
All | 1 | ALL | disabled | 0 | wanlink

И среди бриджевых интерфейсов не должно быть "ipwan" в принципе.

Предлагаю начать с самого начала, чтобы не возникало всякой путаницы.

Итак, сброс на заводские настройки - обязательно. Отключите физически все патч-корды, кроме административного (с которого производится конфигурирование).

После сброса настройте через Web-интерфейс DHCP (если нужно) и WiFi, т.к. сразу после сброса на заводские настройки беспроводная сеть будет открыта для всех, нужно её как минимум закрыть.

Также настройте разгруппирование портов, как я указывал ранее на картинке.

Изображение

Закройте Web-интерфейс, чтобы не было всяких неожиданностей.

Далее - telnet. Вводить команды желательно по одной-две, но не все одним махом.
Вот и команды (без описания, после подключения патч-корда от провайдера, или в вашем случае модема - проверочные команды):

Скрытый текст: показать
port a1 set ActivateLine Abort
port a1 set AutoStart false

firewall disable
firewall status

nat status

bridge detach ethernet3
bridge delete interface ethernet3

ip attach ipwan ethernet3

ip set interface ipwan mtu 1500
ip set interface ipwan dhcp enabled

ip show interface ipwan

ip clear routes

ip add route defroute 0.0.0.0 0.0.0.0 interface ipwan

--- здесь нужно подключить патч-корд в порт с номером 4 и подождать секунд 30 ---

ip list routes

bridge list interfaces

ethernet list transports
transports list
transports show ethernet3

ip list interfaces

ip show debuginfo

system config save
user logout

_________________
Использую DSL-G804V в качестве Ethernet-маршрутизатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2014 17:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
сейчас повторно все проделаю и дам знать. может и не сработало.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2014 18:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:28
Сообщений: 48
проблема пришла откуда не ждали. после сброса настроек, в сетевом подключении нет ни одного пакета от роутера, роутер не пингуется и доступа к вэб и телнет тоже нет. хотя индикатор на роутере горит. сделать ничего не получилось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2014 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 15:22
Сообщений: 398
Хм... вот неудача...

1. Попробуйте сделать сброс ещё раз, используя кнопку "RESET" на задней панели устройства. Инструкция (стр.14 в Акробате, она же стр.6 в документе): ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-G804V/D ... _V1.00.pdf.

Хочу обратить внимание, что данное устройство загржается относительно медленно - около 2 минут.

2. Подключитесь через консольный кабель. Если и это не поможет, тогда проверьте устройство и его блок питания на предмет вздувшихся конденсаторов.

_________________
Использую DSL-G804V в качестве Ethernet-маршрутизатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB