Прежде всего хочу заметить, что коммутатор FMX-24NW 24Ports 10M/100M Intelligent Switch является очень даже управляемым через консоль, telnet и имеет даже свой web-интерфейс (
ссылка на документацию). На мой взгляд, здесь проблема не в коммутаторе, а в непонятной маршрутизации, как следствие неправильной организации сети.
Как бы поступил я в данной ситуации.
1. На коммутаторе создать 2 VLAN (он это умеет делать, исходя из спецификации).
2. В VLAN 1 помещается LAN.
3. В VLAN 2 помещается телефонная сеть со своим DHCP (10.13.0.0/16).
4. ADSL-модем, который с PPPoE, переводится в бридж и соединяется с интернетом.
5. На маршрутизаторе (про него, кстати, ничего неизвестно, кроме того, что он - маршрутизатор, посему оценить его функционал на данном этапе не могу) поднимается DHCP для LAN (10.45.0.0/16), настраивается PPPoE с NAT к интернет-провайдеру и маршрутизация с сетью 10.45.0.0/16.
В итоге: телефония живёт в отдельном VLAN'е, LAN закрыт от посторонних средствами маршрутизатора, связь с провайдером через ADSL-устройство в режиме бриджа, как наиболее надёжный вариант. Единая точка по принятию решения о маршрутизации и управлению всякими доступами - это маршрутизатор. И никаких вторых/третих IP адресов на сетевых интерфейсах.
Если не хочется тянуть дополнительные сетевые кабели (для телефона ведь отдельный, а для компьютера - отдельный), то здесь можно вспомнить, что для 100Mbps Ethernet используется только 4 проводка, а витая пара 5й категории имеет 8 проводков, т.е. достаточно сделать разветвители.
И будет вам счастье.