faq обучение настройка
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Шлюз D-link DVG - 4032S представляет собой универсальное устройство для подключения к 3CX Phone System как внешних телефонных линий от оператора связи, так и внутренних аналоговых телефонов или факсов. Главная причина, по которой я решил написать это руководство - все мультипортовые шлюзы D-Link, FXO и FXS типа, построены на той же аппаратной платформе и настраиваются аналогично.

Внимание! Данное руководство основано на версии Firmware 1.02.38.28. Всегда обновляйте прошивку шлюза до последней версии!

Пользуемся на здоровье! http://www.3cx.com.ua/node/177

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 15:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
Круто.
Немножко есть не точностей, но все равно круто.

Пункт 3. FXS Caller ID Generation относится к телефоным аппаратам. Телефонная сеть тут не причем.
Пункт 6. Там написано включить RFC 2833, а на скриншоте не стоит галка enable out of band DTFM.

Совет №1 не плохо б дополнить рекомендацией настроить digit map. Ждать и жать что либо после набора номера не придется.

И попутно вопрос. Так все-таки 3СХ правильно отображает порт при входящем звонке при этих настройках?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 16:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Спасибо. В 3 пункте я согласен, но дело в том, что кроме аппаратов могут быть линии аналоговой АТС. Да и аппараты покупаются под телефонную сеть, то есть, опять же - должно быть соответствие именно стандарту сети, ибо он имеет преимущество. Хотя, чтобы не сбивать людей с толку, я подкорректирую.

Пункт 6 - ха, потупил галочку поставить! Исправлю.

Совет №1 - к сожалению, я смутно понимаю, что это такое и нужно ли это для 3CX. Я говорю про Digit Map

Насчет отображения порта. Сейчас попробую.

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 17:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
snezhko писал(а):
Совет №1 - к сожалению, я смутно понимаю, что это такое и нужно ли это для 3CX. Я говорю про Digit Map

Это клевая штука. Смотри, выход в город через 0, внутренние номера 1ХХ.

пишем правила:
1. Scan code = 1, User dial lenght = 3
2. Scan code = 08, User dial lenght = 12
3. Scan code = 0, User dial lenght = 8

И все. Больше никаких пауз и #. Набор номера производится моментально после нажатия последней цифры в номерах типа 123, 02322232, 084952322232.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 03:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Итак, учел все пожелания трудящихся админов, но вот с пунктом "Так все-таки 3СХ правильно отображает порт при входящем звонке при этих настройках?" действительно возникли сложности.

Поэтому, прежде всего, хочу извиниться за резкий тон в другой аналогичной ветке. Я действительно был не прав - проблема идентификации порта шлюза системой 3CX имеется!

Дело, правда, не в 3CX, а в особенности передачи шлюзами D-link информации о номере порта. В шлюзах другого производителя этой проблемы нет - там логический номер FXO порта точно соответствует значению, которое задается в интерфейсе шлюза и передается 3CX.
Например, первый FXO порт передает 10030, второй 10031 и т.д.
Однако в D-link все SIP запросы передаются почему-то только с первого идентификатора порта. В моем случае это 10030. В вот в остальных полях - все правильно. Немного сумбурное объяснение, но давайте глянем на рисунок.

Изображение

Что мы видим? Несмотря на то, что я звоню на вторую FXO линию с номером 10031, запросы идут с первого идентификатора порта! Ln.10030@Dlink.

Непорядок, батенька!

Как это пофиксить? В настройках самого шлюза я не нашел ни одного похожего параметра. Однако, это запросто решается путем добавления DID номеров на первый порт в самой 3CX!

Выполнив стандартную процедуру подключения шлюза, добавляем для первого Virtual Extension (FXO порта) шлюза, определенного в 3CX, DID номера. Строго говоря, DID должны совпадать с реальными телефонными номерами линий, подключенных к шлюзу. Однако, для наглядности описания, пусть DID соответствуют номерам, с которыми FXO порты шлюза регистрируются на 3CX сервере. В моем случае это номера 10030 - 10045.

Изображение

После нажатия OK создадутся входящие DID правила, по количеству добавленных DID номеров. Вы должны дать узнаваемое имя каждому правилу и определить, на какого внутреннего абонента переводить вызовы с этого номера.

Повторяю, DID номера (и правила) задаются только на первом Virtual Extension (FXO порте) шлюза.

Изображение

Вот теперь все будет работать как следует!

P.S. В похожем топике, в свое время, я советовал заинтересованным товарищам именно этот способ - через DID правила. Но меня то ли не услышали, то ли не поняли. :(

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
Хорошее решение. Только надо отключать Caller ID.
А чел тот, что мучился с настройкой сник совсем и пропал куда-то ;)

Там, я вот смотрю, в 3сх есть прикольная вкладка inbound parametrs. Что-то подсказывает, что там можно все пофиксить и оставить работающим callerID.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Ха! Caller ID отключать как раз не нужно. Это еще одна странность Dlink. Самая большая беда в том, что у меня на линии не нет услуги Caller ID и я не могу себя проверить.

Как я понял, по стандарту, если Caller ID не опознан, он должен передаваться в запросе FROM как Anonymous.

From: “Anonymous” sip:10030@192.168.0.3

Dlink почему-то так не делает, а передает номер FXO порта. Grandstream делает это корректно, передавая Anonymous.

А вот в запросе INVITE должен передаваться именно номер DID, т.е. номер, НА КОТОРЫЙ звонит внешний абонент. Внешний номер. разумеется. Затем по этому номеру 3CX "сортирует" вызовы с помощью DID правил.

Интересно, что точно так же работают с 3CX E1 - SIP шлюзы. Все запросы идут с одного логического порта, но под ним "живут" 30 DID (номера в потоке). Кстати, DID может быть и больше, чем каналов E1.

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
Да, точно. Я не правильно DID понимал.
Тогда совсем корректное решение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
А тот парень наверное купил аналоговый Panasonic в сердцах.

Собственно, именно поэтому 3CX рекомендует определенные шлюзы, а не все подряд.

Насчет Inbound Parameters - да, там действительно можно тонко подкрутить настройки SIP заголовка для шлюза. Но так как Dlink передает в любом случае только номер первого FXO порта - то крути-не крути...

Только DID. :)

Либо где-то в настройках шлюза искать нужную галочку. Но где - не представляю! Может суппорт знает...

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
snezhko писал(а):
Но так как Dlink передает в любом случае только номер первого FXO порта - то крути-не крути...

Не, ну зря ты так. Нормальные он номера передает (первая линия у меня 701):

INVITE sip:500@192.168.201.1:5060;user=phone SIP/2.0
Allow:INVITE,ACK,OPTIONS,BYE,CANCEL,INFO,PRACK,REFER,SUBSCRIBE,NOTIFY,UPDATE
v:SIP/2.0/UDP 192.168.201.2:5060;branch=z9hG4bKc4c7be26eb031453
f:<sip:707@192.168.201.1>;tag=b98bc3f8-61405
t:<sip:500@192.168.201.1:5060;user=phone>
i:D1B9-DA13-480614055515D1769C35-324@SipHost
CSeq:1046 INVITE
m:<sip:707@192.168.201.2:5060>
Expires:90
Max-Forwards:70
Proxy-Authorization:Digest username="707",realm="asterisk",nonce="0a6efce4",uri="sip:500@192.168.201.1:5060;user=phone",response="ec70d23a1aae6d0018f528d88ea8c807",algorithm=MD5
k:replaces
User-Agent:dlink 12-38-28928750-0.9.5.1.1140-PNP16
c:application/sdp
l:282

Просто в кавычках нет ничего, но его и не нужно, вроде, по стандарту. Так что можно просто констатировать несовместимость дефолтных настроек 3СХ с длинками.
А настройка через inbound parametrs кране редко, но может оказаться полезной. Например, для правильной индикацией входящей линии лампочкой на панели оператора.


Последний раз редактировалось BDenis Чт фев 12, 2009 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Я видимо не точно выразился. Он всегда передает одинаковый идентификатор порта, Ln:номер а номера телефонов он передает разные и правильные.

В грандстриме каждый порт передает свой идентификатор. Вначале я Dlink настраивал по аналогии с грандстримом, но не удосужился глянуть в лог. Поэтому тот парень и мучался.

А у меня на тот момент не было Dlinka проверить, что там за фигня.

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
snezhko писал(а):
Он всегда передает одинаковый идентификатор порта, Ln:номер а номера телефонов он передает разные и правильные.

Я все таки настаиваю, что не он передает неправильно, а 3СХ не может определить номер порта с дефолтными настройками разбора заголовка пакета. И по умолчанию ставит первый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Да я же лог привел на первом скриншоте без всякого разбора. Там собака зарыта. Номер порта шлюзом только один всегда передается 10030. На какой бы канал FXO не позвонил.

Хотя об этих нестыковках можно долго спорить, все-таки 3CX подразумевает использование протестированного оборудования, а не из ближайшей компьютерной лавки.

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 20:08
Сообщений: 1013
snezhko писал(а):
Да я же лог привел на первом скриншоте без всякого разбора. Там собака зарыта.

Да, собака там. Но это лог 3СХ. И запись вида 10031@(Ln.10030@Dlink) никем, никогда и нигде не передается. Это некая внутрення нотация 3СХ говорящая о том, что она не правильно определила номер линии.

Я так на этом настаиваю, чтобы подчеркнуть, что у dlink нет проблемы. Это не его ошибка. Его запросы соответствуют стандарту.

Есть только проблема несовместимости дефолтных настроек 3СХ с dlink.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:09
Сообщений: 361
Откуда: Днепропетровск
Да, соглашусь. Я думаю, нужно сделать захват чистых пакетов Wireshark ом и там посмотреть, что и как. И возможно, удастся подкрутить. Но, как говорится, не будем чинить того, что работает.
Сейчас есть планы отправить Dlink в головной офис 3CX, в Европу, чтобы они там его изучили как следует и адаптировали. VoIP оборудование Dlink в Европе на продается :-)

_________________
http://www.3cx.com.ua - VoIP АТС 3CX. Работает под Windows XP/7/2003/2008. Интергация с Outlook, 1С, CRM. Работает с оборудованием D-link. Идеальна для Windows админов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB