faq обучение настройка
Текущее время: Вт мар 19, 2024 07:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 10:34 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2004 11:41
Сообщений: 3072
Откуда: D-Link Москва
Тема навеяна бесконечными вопросами о сигналах отбоя, ответа, CallerID и совершенным непониманием у простых админов, обслуживающих ЛВС, того, как именно это всё работает со стороны обычной АТС. Руководителей большинства предприятий жаба душит настолько, что они не то чтобы специального человека нанять не хотят, но даже книжку купить не могут за 200-300 рублей, где всё написано. Поэтому я решил коротенько написать, что есть что и как оно работает.

Обозначения и сокращения:
АТС (Автоматическая телефонная станция) - общее название. Может быть мини-АТС (офисная станция), ГАТС - городская АТС. Бывают двух основных типов - аналоговые и электронные.
FXS - Foreign Exchange Station (Subscriber) - порты, к которым подключаются аналоговые телефонные аппараты, телефаксы или устройства, их имитирующие (например, СО-порты мини-АТС, модемы, шлюзы VoIP)
FXO - Foreign Exchange Office - порты, которые представляют собой линии, имитирующие аналоговые телефонные аппараты (в мини-АТС такие порты принято называть СО - Central Office line).
PBX - Private Branch Exchange - часто встречающееся обозначение офисных мини-АТС.
VoIP - Voice Over IP - если вы зашли на этот форум, то уж точно знаете, что это такое и для чего оно нужно.
CallerID - номер вызывающего абонента.
Шлейф - наличие сопротивления между проводами а и b, порядка 600 Ом (для России), нормальное занятие линии в сторону АТС.

Соединять порты можно только по схеме FXS-FXO (FXS-CO). Соединение FXO-FXO (FXO-CO или CO-CO) работать не будет, но ничего страшного для оборудования не произойдёт, а соединение FXS-FXS может привести к выходу оборудования из строя!

Итак, с городской АТС (или АТС вашего оператора связи) вы получаете линию (или линии). Линия двухпроводная, обычная, аналоговая. Про другие мы не говорим здесь! Она предназначена для включения в неё пользовательского оборудования: обычного телефонного аппарата, телефакса, модема, СО-порта мини-АТС или FXO-порта любого VoIP-шлюза. В исходном состоянии на проводах этой линии должно присутствовать напряжение от 36 до 64 В (в зависимости от типа АТС и длины линии). Напряжение на аналоговых портах мини-АТС обычно меньше и не превышает 24В. Отечественным стандартом считается нормальным иметь "-" батареи питания на проводе а, "+" - на проводе b. Обычно "+" батареи на ГАТС соединён с шиной заземления. Но на проводе b по отношению к "земле" никогда вы не увидите напряжения 0. Обычно там порядка -1...-5 В. Это связано со схемотехническими решениями.
АТС понимает занятие порта по протеканию тока в линии. Разные АТС по-разному воспринимают занятие. Некоторым нужен "-", некоторым "+" по одному проводу, некоторым - исключительно замыкание проводов a и b между собой. Поэтому исправное состояние линии от АТС до оконечного оборудования - залог качественной работы.
При появлении на линии шлейфа (или другого сигнала, который АТС воспримет как занятие) АТС отмечает линию занятой и включает абоненту сигнал "ответ станции" (обычно длинный гудок частотой 425 Гц с модуляцией 500-1000 Гц), а также ждёт начала набора номера. Таймаут ожидания набора номера в электронных АТС регулируется и составляет от 15 до 30 секунд. Как правило, нормальные современные городские АТС воспринимают оба способа набора номера - импульсный (размыкание и замыкание шлейфа) и тональный (тоновый) DTMF (Dual Tone Multi Frequency). Если АТС не совсем нормальная (или её владельцы хотят заработать денег дополнительно), то работает какой-то один из способов.
После набора номера АТС устанавливает соединение к вызываемому абоненту. И вот здесь самое главное. Во время посылки вызова вызываемому абоненту вызывающий может слышать тональные сигналы КПВ (контроль посылки вызова), либо музыку или голосовое приветствие (в основной массе используется у мобильных операторов). После ответа вызываемого абонента КПВ исчезает, а голосовой тракт проключается между абонентами. Никаких сигналов ответа абоненту А не передается! Возможна только переполюсовка на линиях таксофонов, которые вам всё равно никто не даст. Надежность определения ответа по наличию или отсутствию КПВ - не самая лучшая, кто бы что ни говорил. На наших сетях связи даже в пределах одного города может быть столько различных вариантов, что никакое железо это не поймёт. Поэтому если требуется гарантированное определение ответа или отбоя вызванного абонента, необходимо подключаться не по аналоговым протоколам, а по цифровым. Например, BRI или PRI (первый может поддерживать до 2 каналов на линии, а второй - 30, но это имеет смысл делать при большом трафике).
Продолжим. Наши абоненты поговорили и вызванный положил трубку. Тоже возможны варианты в зависимости от АТС. Можно просто услышать короткие гудки (с этим проблем нет, шлюзы D-Link от цифровых станций ловят их хорошо), а можно получить кратковременный (до 1с) обрыв линии, который большинство мини-АТС воспринимают как разъединение и освобождают линию.
Что же происходит, когда вызов поступает к нам?
Если у нас отключена услуга CallerID, то к нам приходят периодические (как правило, длительностью 0, 8-1с) вызывные сигналы напряжением от 80 до 110В частотой 25 Гц с постоянной составляющей. Вызывное напряжение может быть и меньше, а может быть больше (в случае старых аналоговых АТС). Между посылками вызова на линии имеется такое же напряжение, как и в исходном состоянии. Возможны варианты импульсов посылки вызова, тут уж как настроили АТС. Но по отечественному стандарту рекомендовано 1с вызов, 4 с пауза в случае городского соединения. Для междугороднего не помню.
Дальше всё также, как и при звонке от нас. Трубку снимаем (или замыкаем шлейф другим способом), АТС воспринимает это как ответ, голосовой тракт проключается и мы мило беседуем друг с другом.

Теперь о CallerID. Страна у нас уникальная, АТС ставим разные в городах, какого-то одного стандарта нет, поэтому может попасться все что угодно. Обязательно уточняйте у вашего оператора связи, в каком же именно стандарте выдается CallerID. Основных два. Первый - североамериканский Bell, второй - европейский DTMF. В последнее время Bell практически у нас перестал встречаться.
При этом может быть еще несколько вариантов передачи информации - до первой посылки вызова, между первой и второй посылкой вызова. Все варианты описаны в стандарте ETS 300 659-1.
Оборудование D-Link, которое попадало ко мне в руки, автоматически само определяет, каким способом передается информация, до посылки или между посылками. Единственное с чем надо поиграться в каждом конкретном случае, так это с уровнями определения. При установке уровня 4 (самый высокий) качество определения весьма высокое. Отсутствие информации у меня бывает только тогда, когда информации действительно нет.
На шлюзах с FXS портами вы можете сами задавать тип передачи и стандарт. При этом совершенно до лампочки, каким способом вам его передавала ГАТС. Тут уж что хочу, то и ворочу.
Примечание. Вопрос о том, почему вместо CallerID абонента приходит номер порта FXO-шлюза к классической телефонии отношения не имеет.

О повреждениях на линии. Частенько работники бюро ремонта или линейные монтеры употребляют разные слова, характеризующие неисправность. Вот некоторые из них:
- короткое на линии (короткое замыкание проводов между собой)
- земля на линии (замыкание одного из проводов на землю, может проявляться фоном, а может и полной неработоспособностью линии)
- сообщение (это наличие гальванической связи с другими линиями или землей, при этом сопротивление этого сообщения не равно нулю, а может быть от 1 кОм до нескольких сот кОм). При сообщении может наблюдаться фон, трески, прослушивание посторонних переговоров. В случае больших сопротивлений иногда говорят "утечка".
- пониженная изоляция. Ничего хорошего в этом нет, конечно, но линия может эксплуатироваться и в этом состоянии. Будут и шумы, фоны, даже может быть прослушивание вдалеке других абонентов. В любом случае это ненормально.
Какая же линия нормальная? Сопротивление изоляции должно быть более 1 МОм, емкость меньше 0,5 мкФ (а лучше меньше 0,1). Никаких посторонних напряжений быть не должно.
При наличии на линии пониженной изоляции могут возникать ложные занятия. Обычно механические АТС воспринимают занятие начиная с 3-5 кОм, а нормально освобождают линию при сопротивлении шлейфа больше 20 кОм. На цифровых не тренировался, но значения где-то близки.
Вот. Вкратце так.

P.S.
Большое спасибо Leon77 за подготовку данного материала. Оригинал сообщения и дальнейшее обсуждение, можно продолжить в ветке..
viewtopic.php?t=90308

_________________
С уважением,
Виктор Колосов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB