faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 18, 2018 12:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 09:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 09:19
Сообщений: 2
Как работает выбор канала на роутере, если установлен автовыбор канала? На всех ли роутерах один и тот же алгоритм?
Например режим авто, канал 6, в метре появилось ещё одно устройство роутер, там взяли и вручную поставили 6ой канал. Роутер с авто каналом сменит канал? Если да, то когда? Или же он никогда его не сменит, до тех пор, пока ко второму роутеру ничего не подключено и нет вещания на 6ом канале?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2017 14:41 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2015 10:39
Сообщений: 375
sanaforewer писал(а):
Как работает выбор канала на роутере, если установлен автовыбор канала? На всех ли роутерах один и тот же алгоритм?
Например режим авто, канал 6, в метре появилось ещё одно устройство роутер, там взяли и вручную поставили 6ой канал. Роутер с авто каналом сменит канал? Если да, то когда? Или же он никогда его не сменит, до тех пор, пока ко второму роутеру ничего не подключено и нет вещания на 6ом канале?


Если роутер с прошивкой, где отсутствует "Периодическое сканирование", то алгоритм будет следующий:

1. Выбран режим Auto
2. Меняете настройки в разделе WiFi или же просто нажимаете "Применить"
3. Роутер сканирует окружающую сеть и далее подсчитывает уровень помех на каждом из каналов (включая помехи с соседних каналов действующих на текущий). В этот момент на web-интерфейсе видите loading
4. Если есть менее загруженный канал, то переходит на него

Выставив в телнете "Отладочные сообщения" - увидите в данном случае примерно следующее (опять же не на всех платформах реализован вывод):

Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[1+2+3+4+5] = 3620
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[2+3+4+5+6] = 3910
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[3+4+5+6+7] = 4130
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[4+5+6+7+8] = 4230
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[5+6+7+8+9] = 4140
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[6+7+8+9+10] = 4020
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[7+8+9+10+11] = 3790
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[8+9+10+11+12] = 3580
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link channel[9+10+11+12+13] = 3400
Jan 1 00:01:54 kernel: d-link select channel = 9+13

Если же в прошивке доступен функционал "Периодическое сканирование", то алгоритм выглядит следующим образом:

1. Выбран режим Auto
2. Включено Периодическое сканирование и задан интервал времени (по дефолту 60сек, от этого значения далее и будем отталкиваться)
3. Далее роутер каждые 60с сканирует окружающую сеть и переходит на канал более свободный, если таковой имеется.
тут есть один нюанс:
если к роутеру в одном из диапазонов подключен клиент или же он сам в этом диапазоне подключается в кач-ве клиента/повторителя/wisp, то этот диапазон сканироваться не будет до тех пор, пока на роутере в данном диапазоне не будут отсутствовать подключения. Таким образом, получаем следующее:

Имеется роутер DIR-825AC (или любой другой 2ух диапазонный с поддержкой данной функции). Периодическое сканирование включено в обоих диапазонах. В диапазоне 2.4ГГц к роутеру подключен телефон/ноутбук. Роутер будет сканировать окружающие сети только в 5ГГц и переходить на свободные каналы только там. Как только в 2.4ГГц телефон/ноутбук отключаться, то роутер начнет сканировать оба диапазона.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 09:19
Сообщений: 2
Благодарю!!!!! Огромное спасибо за ответ!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Добрый день.
У меня тоже вопрос по поводу выбора канала в режиме "авто". Конкретно интересует роутер DIR-825 G1.
Что имеем:
роутер DIR-825 AC, прошивка 3.0.0(через веб-морду роутер говорит, что прошивка последняя):
Вложение:
old.png
old.png [ 229.25 KiB | Просмотров: 1009 ]

роутер DIR-825 G1, прошивка 3.0.3(через веб-морду роутер говорит, что прошивка последняя):
Вложение:
new.png
new.png [ 229.31 KiB | Просмотров: 1009 ]


Настраиваю на роутере AC wi-fi(825-old, 825-5G-old) на двух диапазонах. Везде стоит регион "Russian Federation" и выбор канала в автоматическом режиме. С айфона вижу обе сети, подключаюсь без проблем.
Роутер AC НЕ выключаю. Включаю G1. Тоже настраиваю wi-fi на двух диапазонах(825-new, 825-5G-new). Страна - та же, выбор каналов - авто. Но мой айфон видит только одну новую сеть - на 2,4Ггц(825-new):
скрин тут: https://cloud.mail.ru/public/FDdC/WMrSUDwsN

Иду в настройки роутера G1 и вижу, что вместо каналов для России(36, 40, 44, 48) роутер выбрал канал 149:
Вложение:
new_auto_channel.png
new_auto_channel.png [ 240.21 KiB | Просмотров: 1009 ]


Руками меняю канал на 36, и мой айфон успешно видит сеть 825-5G-new и так же успешно к ней подключается:
https://cloud.mail.ru/public/4Gri/RW1K3iC6c

Т.е. если я включаю свой роутер, и он видит в эфире, что уже есть какая-то сеть 5G, то выбор канала выбирается по какой-то непонтяной мне логике. На предыдущих прошивках я такого не замечал.
Как можете прокомментировать и что можете посоветовать по данной ситуации?
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Konstantin Babarykin писал(а):
sanaforewer писал(а):
Как работает выбор канала на роутере, если установлен автовыбор канала? На всех ли роутерах один и тот же алгоритм?
Например режим авто, канал 6, в метре появилось ещё одно устройство роутер, там взяли и вручную поставили 6ой канал. Роутер с авто каналом сменит канал? Если да, то когда? Или же он никогда его не сменит, до тех пор, пока ко второму роутеру ничего не подключено и нет вещания на 6ом канале?

...

Подскажите пожалуста по моему вопросу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 09:44 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср май 03, 2017 13:09
Сообщений: 97
nikolas_vl писал(а):
Добрый день.
У меня тоже вопрос по поводу выбора канала в режиме "авто". Конкретно интересует роутер DIR-825 G1.
...
Т.е. если я включаю свой роутер, и он видит в эфире, что уже есть какая-то сеть 5G, то выбор канала выбирается по какой-то непонтяной мне логике. На предыдущих прошивках я такого не замечал.
Как можете прокомментировать и что можете посоветовать по данной ситуации?
Спасибо.


Добрый день.
По поводу автовыбора канала (как на 2.4, так и на 5 ГГц, работает в обоих диапазонах) подробно ответил три поста назад Константин Барбарыкин. Ознакомьтесь, пожалуйста, с этим объяснением и переформулируйте вопрос, если я на него не отвечу ниже.

Канал выбирается наименее загруженный по алгоритму, приведённому ниже.
Сначала анализируются 3 группы (30..48, 52..64, 149..161) и среди них находится группа с минимальным значением загруженности канала (в примере это группа 52..56):
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[36+40+44+48] = 2700
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[52+56+60+64] = 1640
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[149+153+157+161] = 2930

Далее идёт поиск того, какой канал в этой группе загружен меньше всего:
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[52] = 590
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[56] = 350
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[60] = 350
Mar 20 09:23:42 kernel: d-link channel[64] = 350
И он видит 3 одинаково загруженных канала (56, 60 и 64) и выбирает первый канал с минимальным значением из списка, т.е. 56.
Здесь можно отметить, что чаще всего наименее загруженными будут верхняя группа каналов (149+153+157+161).

По поводу того, что 149 канал является "запрещённым в России" (выдержка из http://minsvyaz.ru/ru/events/34748/ - сайт Минкомсвязи России):
Минкомсвязь писал(а):
Решением ГКРЧ также разрешено использование нового диапазона частот 5650–5850 МГц устройствами стандарта IEEE 802.11aс (Wi-Fi). Это позволит использовать канал до 160 МГц внутри зданий при развертывании сетей Wi-Fi стандарта 802.11aс. Также для диапазонов 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц вдвое была повышена допустимая мощность излучения. Теперь она составляет 10 мВт на 1 МГц.
149 канал имеет центральную частоту 5,745 ГГц, что попадает в разрешённый частотный диапазон.

Для того, чтобы у Вас отсутствовали верхние каналы (149 и пр.), на странице Wi-Fi - Основные настройки - Включить дополнительные каналы нужно перевести ползунок в состояние "выключено". На DIR-825AC/G1 данный функционал будет включён в следующем релизе, который в скором времени появится на сайте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Bulgakova Natalia писал(а):
Добрый день.
По поводу автовыбора канала (как на 2.4, так и на 5 ГГц, работает в обоих диапазонах) подробно ответил три поста назад Константин Барбарыкин. Ознакомьтесь, пожалуйста, с этим объяснением и переформулируйте вопрос, если я на него не отвечу ниже.

Спасибо. Я прочитал объяснения Константина перед написанием своего соощбщения. Логика выбора в режиме "авто" понятно и логична.
Но всё же. Согласно вашим словам, получается, что роутер G1 считает, что каналы 36, 40, 44, 48 сильно загружены? Но ведь в опыте у меня только одна сеть 5G от роутера AC. Других сетей нет. Положим, что роутер AC занял канал один из 4х "российских" каналов. Значит 3 ещё свободны. Почему G1 выбирает 149 канал, при том, что клиентские устройства, выпущенные для России, разумеется не будут видеть сеть на таком канале?
Bulgakova Natalia писал(а):
...будет включён в следующем релизе

А когда планируете выпустить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 12:04 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср май 03, 2017 13:09
Сообщений: 97
"... получается, что роутер G1 считает, что каналы 36, 40, 44, 48 сильно загружены." - нет, не получается. Роутер просто видит, что суммарное значение занятости группы больше, чем у двух других групп с 52 по 64 и со 149 по 161, после чего выбирает ГРУППУ с наименьшей загруженностью, а затем первый максимально не занятый канал.

Релиз планируется в течение 2-3 недель, возможно, месяца.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Bulgakova Natalia писал(а):
"... получается, что роутер G1 считает, что каналы 36, 40, 44, 48 сильно загружены." - нет, не получается. Роутер просто видит, что суммарное значение занятости группы больше, чем у двух других групп с 52 по 64 и со 149 по 161, после чего выбирает ГРУППУ с наименьшей загруженностью, а затем первый максимально не занятый канал.

Релиз планируется в течение 2-3 недель, возможно, месяца.

Спасибо за ответы.
Ждём релиз.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Bulgakova Natalia писал(а):
Для того, чтобы у Вас отсутствовали верхние каналы (149 и пр.), на странице Wi-Fi - Основные настройки - Включить дополнительные каналы нужно перевести ползунок в состояние "выключено". На DIR-825AC/G1 данный функционал будет включён в следующем релизе, который в скором времени появится на сайте.

Простите, а этого функционала нет пока ни в одной ревизии DIR-825?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2018 17:59
Сообщений: 7
Bulgakova Natalia писал(а):
"... получается, что роутер G1 считает, что каналы 36, 40, 44, 48 сильно загружены." - нет, не получается. Роутер просто видит, что суммарное значение занятости группы больше, чем у двух других групп с 52 по 64 и со 149 по 161, после чего выбирает ГРУППУ с наименьшей загруженностью, а затем первый максимально не занятый канал.

Релиз планируется в течение 2-3 недель, возможно, месяца.

Добрый день? Выпустили?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB