faq обучение настройка
Текущее время: Сб окт 20, 2018 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: две точки 2100 объединенные в мост
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 07:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 15:58
Сообщений: 95
Откуда: Владивосток
Здраствуй! скажите пожалуйста. есть ли разница в качестве сигнала между двух точек доступа 2100 если их объединить в режиме WDS или WDS AP. Я имею ввиду сигнал именно между точками, а не сигнал который будут раздавать точки клиентам в режиме с AP.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 09:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Есть. Пропускная способность упадёт раза в два сразу и даже может больше, если расстояние будет большое или много преград, или зашумлённость эфира.

P.S. http://ru.wikipedia.org/wiki/WDS


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 15:58
Сообщений: 95
Откуда: Владивосток
Спасиобо за ответ. да я понимаю что на сигнал влияет много факторов. Ппоэтому и спросил. Для улучшения сигнала поможет если это будет мост без подключения клиентов. а к точке просто подключу еще одну точку чтоб она уже раздовала сеть клиентам. Правильно я понял?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Нет, это не поможет. Сам по себе WDS зарезает скорость, улучшить качество можно только, если обойтись без WDS, а сделать простой беспроводной мост. В таком варианте есть два решения или в качестве WAN-порта будет выступать WiFi (но раздача только по LAN), к нему и цепляете свою точку доступа беспроводную (которую удаляете по каналу от первых двух, а лучше, если будет, вообще, в другом диапазоне, но это по ситуации, смотря на каком расстоянии надо будет раздавать интернет во втором месте) или проводом соединяете две точки (но похоже это не Ваш вариант). Даже если не будет ни одного клиента, то что оба устройства на одном канале сидят и вещают автоматически снижает пропускную способность сети существенно (WDS), поэтому лучше тот вариант, что я указал выше (можно наоборот сделать - точку доступа для приёма сигнала от первого роутера, а к ней по LAN цепляете роутер, на котором уже свой DHCP раздаёт и роутетит инет дальше, хоть по WiFi, хоть по LAN.

У простого моста есть масса преимуществ перед WDS:

1. Нет такого падения пропускной способности бешенного
2. Нет необходимости покупать два одинаковых девайса (WDS капризен и, обычно, заводится только на устройства одной фирмы и даже одной марки, что там говорить, ещё и одной прошивки - до такого порой доходит).
3. Он прямее, проще => надёжнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 15:58
Сообщений: 95
Откуда: Владивосток
Хорошо а что тогда такое простой беспроводной мост? в 2100 точке 5 вариантов. AP/WDS/WDSAP/повторитель и клиент. вы предлагаете сделать одну 2100 просто AP а вторую просто клиентом? (у меня две точки 2100 и две неплохих антены 12 и 7 децибел, впринципе все работает но иногда сеть просто пропадает, я вот и подумал как можно стабилизировать сигнал. большая скорость мне не нужна, интернет всего 2мб. да и по сети тоже качать ничего не буду) Расстояние метров около 100. дом напротив. антены смотрят друг на друга.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Если у Вас аппаратная ревизия точек доступа и прошивки одинаковые на обоих 2100 то полагаю, что можно обойтись режимом AP (на первой точке доступа) + Repeater AP (на второй). При вашей скорости доступа в 2 мбит/с такой вариант вполне себе (у меня так работало лучше, чем WDS), однако, по сути это тоже вариант не простого моста.))

P.S. Простой мост в моём понимании, как это у меня сделано на даче между двумя домами на расстоянии 200м:
Роутер + точка доступа (AP) с направленной антенной (в первом доме) <-> Точка доступа (Client) с направленной антенной + роутер во втором доме.
Вот такой вариант позволил большей скорости добиться нежели WDS или Repeater-AP


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 04:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 15:58
Сообщений: 95
Откуда: Владивосток
Я давненько изучаю разные схемы беспроводные. и режим повторителя не очень стабилен в работет именно этих точек доступа. но как вариант я попробую сделать режим клиента. возможно это будет более стабильно работать. хотя посмотрим. Спасибо за полезную идею. сегодня или завтра попробую сделать данную схему и отпишусь потом. А тогда еще такой вопрос, а как вы узнали что добились большей скорости в режиме клиент? speed testom или просто перекачкой файлов было заметно что быстрее идёт передача?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 07:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Нет, спидтест не очень показателен (имхо). Iperf`ом замерил передачу в направлениях LAN <-> WIFi и WiFi <-> WiFi.

P.S. Попробуйте разные варианты и сравните, может у Вас будет лучше работать WDS + AP, чем Bridge AP (на ixbt бытует мнение, что WDS лучше), но это надо в своих условиях проверять, со своим железом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 15:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 15:58
Сообщений: 95
Откуда: Владивосток
Обещал ответить. может это будет комуто интересно. Взял уже для проверки две точки и настроил х как точка доступа и клиент. и ещё одну точку которая будет раздавать интернет уже от клиентской точки на удалённом помещении. Но решил сразу проверить и подключить третью точку к точке с мостом что сейчас использую и получилась ошеломляющая скорость. Я так понял что точки в схеме с мостом были завязаны на внешнюю антену и на внутреннее помещени я мощности не хватало. и для уверенности я сделал между точками просто WDS без AP, возможно это что то даст. Запустил простой SPEEDTEST.com и на планшете скорость выдавалась максимальная скорость предаставленная провайдером 2Мб\с. А тот же тест на двух ноутбуках показывал 8мб\с (это на тарифе 2мб\с). не знаю почему такой показатель. Это странно. До замены точек в режим точка - клиент и не дошел, поскольку всё стало работать. Посмотрю, потестирую, какова будет стабильность. Вот как-то так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 16:43
Сообщений: 2666
Откуда: Санкт-Петербург
Интересненько, ну что же тестируйте.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB