faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 19, 2019 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
собственно вопрос в теме, нужно что бы адрес локалки и инета были в одной сети 192.168.0.0/24. почему то не работает. если LAN вывожу в отличную от 192.168.0.0/24 сеть (напр 192.168.10.1 по умолчанию) инет начинает работать. полагаю какая то загвоздка в маршрутизации, но не понимаю какая, таблица маршрутизации вроде логичная.
192.168.0.0/24 lan 90
172.17.100.0/24 dmz 100
192.168.0.0/24 wan 100
0.0.0.0/0 wan 192.168.0.254 100


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 16:18 
В сети

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 09:45
Сообщений: 5848
nat

_________________
Ответы на все вопросы здесь: http://www.dlink.ru/ru/contacts/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 19:07
Сообщений: 8466
Откуда: Москва
admin_ts писал(а):
нужно что бы адрес локалки и инета были в одной сети 192.168.0.0/24....
так быть не может. читайте матчасть.

_________________
С уважением, Matrox.
CheckPoint, FortiGate, ZyWALL, DFL, HP, QNAP, Netgear и прочее железо...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
СергейП писал(а):
nat

nat ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 19:07
Сообщений: 8466
Откуда: Москва
Или делать 2 ната. Но это отдельное извращение...

192.168.0.0/24 -----wan-[Router1]-lan-----192.168.1.0/24-----wan-[DFL]-lan---192.168.0.0/24

_________________
С уважением, Matrox.
CheckPoint, FortiGate, ZyWALL, DFL, HP, QNAP, Netgear и прочее железо...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
MTRX писал(а):
так быть не может. читайте матчасть.

что именно почитать ? не берусь утверждать на 100%, но кажется микротик данную ситуацию отрабатывал штатно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 21:20 
В сети

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 09:45
Сообщений: 5848
admin_ts писал(а):
MTRX писал(а):
так быть не может. читайте матчасть.

что именно почитать ? не берусь утверждать на 100%, но кажется микротик данную ситуацию отрабатывал штатно.

Ну, если на микротике все порты собрать в бридж, то да, так будет работать. И то, если это не касается сети ISP. Но это не штатно, имхо. Может и ошибаюсь, конечно.

_________________
Ответы на все вопросы здесь: http://www.dlink.ru/ru/contacts/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 23:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 19:07
Сообщений: 8466
Откуда: Москва
admin_ts писал(а):
... кажется микротик данную ситуацию отрабатывал штатно.
Ой, сумлеваюсь...
Имхо, для любого роутера это нештатная ситуация.
Это как - руки, ноги и голову заставить расти из одного места. Вроде все есть, но Х. знает на что это похоже. )

_________________
С уважением, Matrox.
CheckPoint, FortiGate, ZyWALL, DFL, HP, QNAP, Netgear и прочее железо...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 12:42
Сообщений: 7162
Откуда: Екатеринбург
MTRX писал(а):
admin_ts писал(а):
... кажется микротик данную ситуацию отрабатывал штатно.
Ой, сумлеваюсь...
Имхо, для любого роутера это нештатная ситуация.
Это как - руки, ноги и голову заставить расти из одного места. Вроде все есть, но Х. знает на что это похоже. )
Согласен.
В модели TCP/IP все адресуемые сети - разные. Это и есть "штатно".

Развивая аналогию с одним местом, работать будет штатно в том смысле, что вместо рук, ног и головы будут совместимые "как ашки". И работать будет такой агрегат соответственно. :D

Подтягивайте матчасть.
Или реализуйте извращенческую схему, упомянутую выше:
сеть 0 -> NAT -> сеть X -> NAT -> сеть 0

Ну а самый естественный и рекомендуемый вариант - сети wan и lan сделать разными.
Можно отметить, что работает схема с такими "нулевыми сетями": wan (192.168.0.0/25), lan (192.168.0.128/25).

Если хотите обсудить, то опишите, пожалуйста, откуда возникло такое требование.


Вложения:
Hands_Legs.png
Hands_Legs.png [ 19.13 KiB | Просмотров: 812 ]

_________________
6 x DFL-210, 2 x DFL-800. Для DFL-210/260/800/860 лучшая прошивка 2.27.08.03 (for WW). СКАЧАТЬ.
Совет: Не используйте в IP- и Routing-правилах сочетание any/all-nets нигде, кроме временных правил. Иначе возможны бреши в безопасности и несрабатывание последующих правил.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
попробую с микротиком в понедельник этот фокус проделать, сегодня не успел.
самому интересно стало.

ЮрийАМ, картинка за вашим авторством ? Сальвадор Дали одобрил бы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 17:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 12:42
Сообщений: 7162
Откуда: Екатеринбург
admin_ts писал(а):
ЮрийАМ, картинка за вашим авторством ? Сальвадор Дали одобрил бы
Сбацал на скорую руку. 8)

_________________
6 x DFL-210, 2 x DFL-800. Для DFL-210/260/800/860 лучшая прошивка 2.27.08.03 (for WW). СКАЧАТЬ.
Совет: Не используйте в IP- и Routing-правилах сочетание any/all-nets нигде, кроме временных правил. Иначе возможны бреши в безопасности и несрабатывание последующих правил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 19:07
Сообщений: 8466
Откуда: Москва
:D

_________________
С уважением, Matrox.
CheckPoint, FortiGate, ZyWALL, DFL, HP, QNAP, Netgear и прочее железо...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2018 08:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
затестил на микротике (RB951G-2HnD) эту причудливую схему, все работает (сбросил настройки, WAN он получил по DHCP, LAN я руками вбил см. скрин) пинги как в локалку так и наружу улетают, попробовал его шлюзом у себя выставить - шлюзит.
почему вопрос возник такой - все банально, надо было настроить dfl-260e, сбросил его по умолчанию, ну а дальше когда айпишники выставил, вот такую задачку получил, помню же что у Мтик-а такая схема работала, вот и стало интересно почему этот тип не может (ЧЯДНТ). чисто спортивный интерес а не какая то трудность.


Вложения:
2018-05-07_08-32-33.png
2018-05-07_08-32-33.png [ 35.73 KiB | Просмотров: 758 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2018 08:59 
В сети

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 09:45
Сообщений: 5848
Маршруты микротика можно посмотреть?
Поставьте на компе адрес 192.168.0.57. Будет работать?

_________________
Ответы на все вопросы здесь: http://www.dlink.ru/ru/contacts/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: wan и lan в одной сети
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2018 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 10:52
Сообщений: 133
СергейП писал(а):
Маршруты микротика можно посмотреть?


# DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
0 A S 0.0.0.0/0 192.168.0.254 1
1 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.250 bridge 0

СергейП писал(а):
Поставьте на компе адрес 192.168.0.57. Будет работать?

будет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: СергейП и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB