Нашел причину данных чудес.
Наткнулся на следующий пост в интернете:
"а вот я добился подключения в 150mbps)) Больше у меня бук не вытащит. Проблемы были в 1. Прошивка роутера Dir 615 e4b 2. Драйвера wifi карточки в ноутбуке.
Что касается 1го вопроса..
Для начала скачайте программу, сканирующую wifi диапазон каналов InSSIDer 2.0. Запустите и посмотрите в каком режиме работает ваша сеть.. должна работать сразу на двух! каналах.
если нет..выключите на своем свистке автоподключение к роутеру по вайфай и перезагрузите полностью роутер, а во время перезагрузки смотрите в программу в каком виде появляется сигнал вайфая от роутера- на одном канале или на двух. В ом случае если на двух, значит с роутером все ок. Вам нужно подключиться к вайфаю и если, при подключении, к роутеру по вайфай один из двух каналов исчез, значит проблема в вашем свистке вайфай(либо ковырять дрова, либо шить саму карточку). Если второй канал даже не появлялся,
в этом случае, попробуйте перепрошить роутер на версию 5.10RU
http://tsd.dlink.com.tw/downloads2008detailgo.asp т.к. у меня мой роутер совсем отказывался на 5.11 их запускать.
Кстати, глюк с отключением второго канала есть только на dir615. пробовал подключаться на двухканальный сигнал dir300, каналы не вырубаются при любых дровах"
Действительно, DIR-615 работает не со всеми драйверами адаптеров wifi
Адаптер на ноутбуке Intel Centrino Wireless N100
На Ubuntu 12.04 x64 с убунтовскими драйверами роутер всегда держит 2 канала и обеспечивает передачу в 150 Мбит (Wifi адаптер ноутбука больше не поддерживает).
На Windows 7 Home Basic x64 с последними драйверами для wifi адаптера с сайта intel через некоторое время пропадает второй канал роутера и появляется вновь только после перезагрузки роутера.
Пока не подобрал драйвер для Windows, с которым бы нормально работал сей роутер. Может быть надо в настройках драйвера что-то подправить, подскажите. Хотя с другими роутерами такой проблемы нет. На другом ноуте с адаптером Атерос та же самая ситуация.