faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 24, 2025 05:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 05:36 

"подключение локальной сети после роутера"

Здравствуйте! Поскольку тема закрыта, но хочется к ней вернуться, и интересуют нюансы:
1. DIR-300NRU rev.B7
Root filesystem image for DIR-300NRU rev.B7
прошивка 1.4.8

2. Интернет работает на 2-х ком-ах (по кабелям).
Предложенный вариант подключения сделал, но
компы друг друга не видят (и папок тоже).

3. Цитата из прежней темы:
"DHCP-сервер на роутере включен и выдает правильные адреса устройствам в локальной сети, Интернет на домашних компьютерах работает..." - нельзя ли ещё более подробно: адреса он выдаёт правильные (да, вижу оба IP адреса) В ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ, а где там и что конкретно в этот момент считать локальной сетью, если я её только пытаюсь подключить?
(Руководство пользователя штудирую - настроек много, конкретно про локальную сеть - написано как-то расплывчато, мол, можно настроить то, можно это, не хотите - не надо... Так что же точно ДОЛЖНО, чтоб точно работала локальная сеть?

4. И ещё смешной вопрос: после того, как я увижу компьютеры локальной сети с открытыми папками, все отключённые прежде файерволы и брандмауэры ж надо включить обратно? Локальная сеть при этом не может исчезнуть?

5. Очень бы хотелось иметь полное представление о настройках для локальной сети и по роутеру и по остальным нюансам,
чтоб работало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 07:16 

роутеры тут ни причем - вам бы курсы по сетевым технологиям посетить .... ну или платный сервис , благо таких много .

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 07:17 

ZigaZiga писал(а):
"подключение локальной сети после роутера"

1. Цитата из прежней темы:
"DHCP-сервер на роутере включен и выдает правильные адреса устройствам в локальной сети, Интернет на домашних компьютерах работает..." - нельзя ли ещё более подробно: адреса он выдаёт правильные (да, вижу оба IP адреса) В ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ, а где там и что конкретно в этот момент считать локальной сетью, если я её только пытаюсь подключить?
(Руководство пользователя штудирую - настроек много, конкретно про локальную сеть - написано как-то расплывчато, мол, можно настроить то, можно это, не хотите - не надо... Так что же точно ДОЛЖНО, чтоб точно работала локальная сеть?

2. И ещё смешной вопрос: после того, как я увижу компьютеры локальной сети с открытыми папками, все отключённые прежде файерволы и брандмауэры ж надо включить обратно? Локальная сеть при этом не может исчезнуть?

3. Очень бы хотелось иметь полное представление о настройках для локальной сети и по роутеру и по остальным нюансам,
чтоб работало.

1. В этот момент, если Вы можете пинговать компьютеры с обоих сторон, они уже находятся в локальной сети вашей квартиры с этими IP-адресами. В общем всё хорошо и осталось только расшарить папки по SMB, предварительно поместив оба компьютера в одну рабочую группу (в шиндовс по умолчанию она называется "WORKGROUP").

2. Да, надо включить файрволы, они не будут мешать видению расшаренных папок компьютеров в сети, если всё правильно в них сконфигурировать обычно они имеют режим самообучения и могут сами сказать какие правила им нужны для соответствующих действий, предложат их создать). Вообще, включать оба файрвола нет смысла, если Вы пользуетесь файрволом антивируса - то им и пользуйтесь, чтобы путанницы не было, а от встроенного можно отказаться, он не особо гибкий в плане настроек.

3. К настройке роутера настройка шаров на компьютере не имеет прямого отношения и логично, что в руководстве пользователя роутера не описано как это делать, это админские маны (сетевиков зайтейников читать), общий сетевой курс. Вот тут пример расшаривания, если оба компьютера имеют операционную систему Windows 7: http://glazdik.ru/lokalnaya-set/obshhij ... ows-7.html (пункт про Kill Watcher можете пропустить, чтобы не путаться, всё остальное в картинка и последовательно расписано).

таким образом ничего сложного:

a) выбрать одну рабочую группу на обоих компьютерах (с одним названием)

б) Служба сервер должна быть запущена на компьютере, который будет отображать свои папки по сети, служба браузер компьютеров должна быть запущена хотя бы на одном компьютере, рабочая станция должна быть включена на обоих, все явно зависимые службы так же должны быть включены, если Вы их отключали, по умолчанию ничего с ними делать не надо - всё итак должно работать, если сами до этого не меняли.

в) В дополнительных параметрах общего доступа: включить сетевое обнаружение, включить общий доступ к файлам и принтерам, отключить общий доступ с парольной защитой, разрещить Windows управлять подключениями к домашней группы

г) Расшарить необходимые папки, указав "Все" или "Гость" как вариант для возможного подключения (там, в примере, ещё добавляются разрешения для "Сеть", но это не обязательное действие, итак будет работать), указав будут ли они иметь доступ только на чтении папки или на чтение-запись.

Нажать на вкладку сеть и полюбоваться компьютерами в своей рабочей группе, пробуя зайти на них (в их расшаренные папки), в общем ничего особенно сложного не должно быть. Бывают проблемы, когда используются компьютеры с разными версиями ОС в сети, но опять-таки это пробелмы только по началу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 06:59 

Здравствуйте! Спасибо за развёрнутый ответ!
по п. 3 - Что касается роутэра - в руководстве по нему я искал не настройку шаров, конечно, а настройку именно по локальной сети, полагая, что там нужно что-то выставить. Но - не суть, раз там ничего не надо для этого трогать, не буду.
по. п. 1 - пингуются компы в обе стороны (хотя в Брандмауэре др. Вэба стояло "разрешать локальные соединения" - пинг из-за него пропадал, сделал настройку - помогло). Виндовский - отключил вовсе (по п. 2). Рабочая группа - одна, компы в "сетевом окружении" видят друг друга (и себя). Не понял "расшарить по SMB" - SMB - что такое? Расшарить - конечно расшарил (и раньше когда-то локальная сеть была на этих же компах, до роутэра, но очень давно, ничего другого нового же нет? И раньше расшаривал, что було нужно.
Но несмотря ни на что - один комп выдаёт при попытке открыть папку другого - "недоступен список серверов", другой - "не найден сетевой путь". (сделал всё, что описано в предыдущей теме + по п. б) здесь. Все перечисленные "службы", рабочие станции и "явно зависимые" были отключены на обоих компах - не знаю почему, никогда там ничего не делал, не отключал, и в мыслях не было. Однако, факт).
По п. в) и г) "дополнительных параметрах общего доступа" - это всё про Windows 7 ? У меня на компах ХР Хоме (сп 3) и ХР Проф (сп 2) - доп. параметров, сетевого обнаружения, отключения общего доступа с парольной защитой, и разрешения Windows управлять подключениями к домашней группы не нашёл. (Но 7 ещё будет - так что всё это пригодится).
Просмотрел что пишут вообще в сети, пытался и так и эдак... Ничего, главное, не менялось: что с включёнными Бра..., что с выключенными, что с пингом, что без, со службами - включёнными или пока были выключены: надписи не менялись, с одной стороны - "недоступен список серверов", с другой - "не найден сетевой путь", хоть тресни! Чувствую, какая-нибудь совсем глупая причина или ошибка тут виной.
Ага! Пока всё это расписывал - прорвало-таки! Зашёл с одного на другой комп в папку, открылся сим-сим! Но не долго длилось счастье! Опять всё пропало! Вот что это может такое быть? Снова те же самые надписи!
В любом случае - спасибо за обстоятельный ответ! Может быть что-нибудь ещё подскажете, если возможно.
Вот какая-то ерунда - только получилось, и опять нет сети! Может в чём-то совсем другом дело?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 07:05 

Vladimir22 писал(а):
роутеры тут ни причем - вам бы курсы по сетевым технологиям посетить .... ну или платный сервис , благо таких много .

Спасибо! Судя по вопросам в Инете с точно такой же проблемой админы с кучей компов сталкиваются.
То, что роутэры не причём - уже хорошо, разберёмся и с остальным. Постепенно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 07:39 

Обозреватель компьютеров точно запушен, в положении авто на машинах (вообще, он нужен один, чтобы не было попыток перетягивать на себя одеяло во время выборов главного мастер-браузера в сети, в результате чего замедляется отображение сетевых компьютеров)? Без него не будет мастер-сервера в сети, который будет предоставлять информацию о других станциях участникам рабочей группы и эта одна из возможных причин фразы "Недоступен список серверов". Попробуйте включить все службы по умолчанию (так как они стоят после чистой установки Windows, а уже потом отключайте их избирательно, фиксируя каждый шаг и првоеря, что не нарушается работа - бэкапы наше всё). Просто похоже Вам их отключили до этого или Вы установили такую пиратскую сборку Widnows, где такие службы были отключены (т.к. не все дома используют сеть) или когда-то пользовались твикером, который поодключал часть служб, необязательных для работы Windows или-или... В списке рабочей группы названия компьютеров отображаются нормально или не отображаются, вообще? Кстати, имя компьютера должно быть написано английскими буквами. Брандмауэр отключили через службы (его служба остановлена)? В Windows XP ещё нужно учётку "Гость" включить и...

1. Включить учётную запись "Гость", которая по умолчанию выключена.
2. Удалить учетную запись Гость из Gpedit.msc -> Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Назначение прав пользователя — Отказ в доступе к компьютеру по сети.
3. Добавить учетку Гость в Gpedit.msc -> Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Назначение прав пользователя — Доступ к компьютеру из сети.
4. Служба «Брандмауэр Windows» отключена (остановлен процесс).
5. Gpedit.msc -> Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности для локальных учетных записей — Гостевая.
6. Gpedit.msc — Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Параметры безопасности — Ограничить использование пустого пароля только для консольного входа. — Отключено
7. Открыть доступ к папке "ххх" с разрешениями Всем — Всё
8. Ntfs права на папку "ххх" такие же, как в пункте 7.
9. Параметр политики Сетевой доступ: не разрешать перечисление учетных записей SAM и общих ресурсов анонимными пользователями — «Отключено».
10. Перезагрузиться.

P.S. SMB - http://ru.wikipedia.org/wiki/Server_Message_Block
P.P.S. gpedit.msc будет только на версии Pro, которую поидее надо бы обновить до сервис пака 3 и всех актуальных заплаток безопасности, потому что сидеть в наше время на такой системе, с кучей дырок (уязвимостей) это, конечно, очень хорошо для вирусов и любитилей почувствовать себя кулхацкером. В Home версии нет консоли групповых политик (gpedit.msc) только через реестр добавлять (чем она крайне не удобна для администрирования), http://support.microsoft.com/kb/281248/ru (тут описано как гостевую включить в хомке).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 10:12 

Необязательно так издеваться над системой безопасности Windows. Можно создать учетку с паролем (локально входить можно и по старой учетке без пароля). Задать этой учетке необходимые права на шары, а на клиенте один раз при обращении ввести пароль и поставить галку "Сохранить пароль". По трудоемкости, пожалуй, даже проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 11:25 

Виноват, с п. 7 - и "по расшарить папки по SMB" - опять-таки что-то не пойму про что речь:

Цитата:

В ХР Про - папка - Общий доступ и безопасность - Открыть общий доступ к этой папке + Разрешить изменения файлов по сети +
(имя общего ресурса) - kino. Больше там настроек похожих на п. 7 нет.
Эту папку я вижу - периодически с ХР Хомо и кино уже начинал смотреть, то есть - работает.
В обратную сторону - нет (то есть с Про на Хомо я войти так и не могу, вижу только название Раб. группы и Имя Компа - всё аглицкими буковками, и результат - только "недоступен список серверов."
На обоих компах эти папки с "ручками" - расшарены ж?
"расшарить папки по SMB" - это что-то другое?

Цитата:
Аналогично п. 7 - где это смотреть?

9. Параметр политики Сетевой доступ: не разрешать перечисление учетных записей SAM и общих ресурсов анонимными пользователями — «Отключено».
Аналогично п. 7 - где смотреть?

Пока получается так, что с Хомо периодически захожу и вижу Про,
в обратную сторону - нет.
Поскольку последнее сделанное на Хомо изменение оказало влияние и получилось выйти на Про,
именно с Про и экспериментирую.

Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 12:38 

вот сюда зрили ?!
viewtopic.php?f=3&t=53069

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 13:03 

Vladimir22 писал(а):
вот сюда зрили ?!

Именно с этого и начал первое сообщение этой темы: поскольку та тема уже давно закрыта, но ничего с ней не вышло,
пошёл вглубь!
Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 13:16 

ZigaZiga писал(а):
Vladimir22 писал(а):
вот сюда зрили ?!

Именно с этого и начал первое сообщение этой темы: поскольку та тема уже давно закрыта, но ничего с ней не вышло,
пошёл вглубь!
Спасибо!

вам надо в глубь системы погружатся в ваши форточки ....

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 13:30 

ZigaZiga писал(а):
Виноват, с п. 7 - и "по расшарить папки по SMB" - опять-таки что-то не пойму про что речь:

Цитата:

В ХР Про - папка - Общий доступ и безопасность - Открыть общий доступ к этой папке + Разрешить изменения файлов по сети +
(имя общего ресурса) - kino. Больше там настроек похожих на п. 7 нет.
Эту папку я вижу - периодически с ХР Хомо и кино уже начинал смотреть, то есть - работает.
В обратную сторону - нет (то есть с Про на Хомо я войти так и не могу, вижу только название Раб. группы и Имя Компа - всё аглицкими буковками, и результат - только "недоступен список серверов."
На обоих компах эти папки с "ручками" - расшарены ж?
"расшарить папки по SMB" - это что-то другое?

Цитата:
Аналогично п. 7 - где это смотреть?

Аналогично п. 7 - где смотреть?

Пока получается так, что с Хомо периодически захожу и вижу Про,
в обратную сторону - нет.
Поскольку последнее сделанное на Хомо изменение оказало влияние и получилось выйти на Про,
именно с Про и экспериментирую.

Спасибо!

1. Если снять галочку в свойствах папки с "Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)", то появятся новые варианты безопасности. При открытии свойств папки и вариантов расшаривания (SMB и расшаривание это одно и тоже в этом контектсте). SMB - протокол для удалённого доступа к файлам/принтерам, когда Вы открываете доступ к папке (расшариваете), то другие компьютеры взаимодействуют с этой папкой и файлами, или принтерами этого компьютера по протколу SMB.

2. Параметр политики Сетевой доступ: не разрешать перечисление учетных записей SAM и общих ресурсов анонимными пользователями — «Отключено». Смотреть в групповых политиках (gpedit.msc). Конфигурация компьютера -> Конфигурация Windows -> Локальные политики - Параметры безопасности (там и смотрите этот параметр).

P.S. А, вообще, гуглить и ещё раз гуглить, потому что у меня Windows XP SP2 нигде не осталось - это уже атавизм) Похоже, что у Вас машинка с XP Pro SP2 не видит мастербраузер в сети, поэтому пишет "недоступен список серверов".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 13:37 

Vladimir22 писал(а):
ZigaZiga писал(а):
Vladimir22 писал(а):
вот сюда зрили ?!

пошёл вглубь!
Спасибо!

вам надо в глубь системы погружатся в ваши форточки ....

О, так я и погружаюсь, и даже тону! Что есть "мои форточки"? Всё ещё хуже, чем я надеялся?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 13:48 

Цитата:
"1. Если снять галочку в свойствах папки с "Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)", то появятся новые варианты безопасности".
Да, увы, у меня этого совсем нет - стоит галочка или нет - без разницы, других настроек нет.
Открыть общий доступ к этой папке + Разрешить изменения файлов по сети + (имя общего ресурса) - Это всё!

Про XP Pro SP2 - понял, очень может быть и так, что не видит!
как раз пытаюсь мастербраузер запускать на ней, а на Хомо - выключить, ну, и дальше - что получится.

Спасибо! Будем искать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 14:18 

ZigaZiga писал(а):
Цитата:
"1. Если снять галочку в свойствах папки с "Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)", то появятся новые варианты безопасности".
Да, увы, у меня этого совсем нет - стоит галочка или нет - без разницы, других настроек нет.
Открыть общий доступ к этой папке + Разрешить изменения файлов по сети + (имя общего ресурса) - Это всё!

Про XP Pro SP2 - понял, очень может быть и так, что не видит!
как раз пытаюсь мастербраузер запускать на ней, а на Хомо - выключить, ну, и дальше - что получится.

Спасибо! Будем искать!

Когда галочка снимается ("Использовать простой общий доступ к файлам" в свойствах папки), то появляются пункты в доступе "Разрешения" и вкладка "Безопасность" вот там и можно прописать (это уже в свойства любой папки). Просто мне, чтобы воссоздать такую проблемную ситуацию надо на виртуальной машине поставить Windows XP SP2, на ворой Windows XP SP3 Home, при этом учесть, что какие-то службы (я не знаю полный список) почему-то были отключены, хоят по умолчанию они включены + политики безопасности Вашей машины как-то понять. Т.е. может быть такой вариант, что япоставлю две чистых винды и в них шара сразу заработает, но вам это ничего ровным счётом не даст ибо сопоставить разницу конфигураций будет ещё более времязатратно, чем развернуть две ОС со стандартными параметрами.

У меня в сети раньше была одна машина с XP SP3 Pro - были проблемы небольшие при конфигурирование в связке с другими машинами, которые Windows 7 + Fedora + Ubuntu, потом ещё медиаприставкf тоже вызывалf весёлости, претендуя на выборах с OS Level 60 против 255 у роутера (не понять сразу было, пока не увидел конфиг медиаприставки и запретил там кое-что) иначе были тормоза, но у Вас точно надо курить политики/права доступа + службы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа