faq обучение настройка
Текущее время: Пн ноя 19, 2018 00:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 00:31
Сообщений: 52
Откуда: Красногорск
CutNsk писал(а):
некоторые коммутаторы шлют трапы вида:

CRIT: Internal Power failed
CRIT: Internal Power is recovered

это является показателем того что неисправен БП и пора менять конденсаторы?

или что это? в документации не нашел разъяснений.


то же самое в логах
вроде как это из за кондеров
я пока не добрался до этого свича посмотреть серийник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
pvl писал(а):
PS:
Меняем конденсаторы в блоке питания С108, С102, С103.

Все три меняем на Hitano ESX 1000мкФ х 16В.

Спасибо за смелый шаг :) Я эти конденсаторы приметил ещё полгода назад, но сам не брался вмешиваться в оборудование которое собственно принадлежит не мне.
Сейчас для пробы перепаял на одном свиче - заработал :D У нас стоит более 600 таких свичей, есть подозрение что таким вот образом может сломаться примерно треть из них. Поэтому возить туда сюда их пачками становилось уже накладно. Сейчас накопилось около 20 свичей с такой неисправностью, приняли решение что починим сами.

По поводу типов конденсаторов - как тут уже упомянули, надо ставить конденсаторы рассчитанные на 25 вольт а не 16, т.к. напряжение на них идёт 12.26 вольт (тоже сейчас замерил цифровым мультиметром). Во всех "азбуках" по радиоэлектронике пишут, что электролит должен выбираться из расчёта по напряжению примерно в 2 раза больше, чтобы не закипел.
Занятно что на самой плате свича стоят все конденсаторы на 25 вольт, несмотря на то что рабочее напряжение на плате преобразуется из 12 в 5 или 3.3 Понятно, что ни один из них не вышел из строя.

P.S. плохо что нельзя непосредственно в форум вставить фотки, а только ссылки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 16:11
Сообщений: 136
Откуда: Москва
Цитата:
и новые конденсаторы устанавливаются начиная с Авкгуста 2007


т.е. с 1 августа ? И любой коммутатор с 78 в сответствующем месте серийника проблемы не имеет ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 15:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 13:29
Сообщений: 37
just-me писал(а):
Цитата:
и новые конденсаторы устанавливаются начиная с Авкгуста 2007


т.е. с 1 августа ? И любой коммутатор с 78 в сответствующем месте серийника проблемы не имеет ?


Думаю видно будет через год.

п.с. по теме :
Горят каким-то странным образом (( например есть один 3526 из 2005г
(dr2m25aхххх) до сих пор работает, хотя все его остальные собратья умерли. А так "железки" горят в среднем после 11и-14и месяцев использования.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
Интересно как сервис центр расценит самостоятельную замену конденсаторов? Наверняка скажут нарушение гарантии..

Сегодня успешно починили таким образом 17 штук 3526.
Ставили:
- Jamicon 1000мкф*35 вольт (TK 105градусов)
- CapXon 470 мкф * 25 вольт (GS 85 градусов).

По размеру как раз подходят вплотную в посадочные места.

Заменил также один конденсатор 1000 мкф * 6.3 Вольт на материнской плате свича в районе схемы питания порта Combo 1 (также вздулся) Поставил туда Jamicon 1000 мкф *16 вольт (TK 105 градусов).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 00:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 08:57
Сообщений: 293
Откуда: SPb
2 Alexander_A

>Jamicon 1000 мкф *16 вольт (TK 105 градусов).

http://www.term.ru/jamicon.htm

ТК - это обычная серия, не для импульсных БП.

ЗЫ:
Электролитические алюминиевые конденсаторы Hitano
http://www.symmetron.ru/suppliers/hitan ... p_al.shtml

ESX - Серия конденсаторов с малым импедансом и очень большим сроком службы. Хорошо работают на высоких частотах.

>Во всех "азбуках" по радиоэлектронике пишут,
>что электролит должен выбираться из расчёта по напряжению
>примерно в 2 раза больше, чтобы не закипел.

Кипят они от высокого ESR на высоких частотах.
Как правило, чем выше номинальное напряжение, тем больше у конденсатора ESR.

Рабочее напряжение электролитических конденсаторов должно быть ниже номинального на 10... 20%.
И напряжение 12.26 V это всего 76% от номинала 16V. (т.е. запас 24%)
Например, в коммутаторах DGS-3627G блок питания LITEON [12V 13A], на выходе установлены очень добротные кондесаторы 2200мкФ х 16V, фирмы Chemi-con (ссылку я давал выше). :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
pvl писал(а):
Кипят они от высокого ESR на высоких частотах.
Как правило, чем выше номинальное напряжение, тем больше у конденсатора ESR.

Ну вот опять вы пугаете всех :roll: Надеюсь что те, что поставили, не закипят.... :? Есть предположение что чем выше номинал по напряжению - тем больше размер конденсатора, и соотв. тем больше рассеиваимая площадь, отсюда у меня всё таки есть надежда что конденсатор в 1.5 раза бОльший по диаметру (чем был) должен выдержать.
Да и еслиб был выбор, что ставить конечно купил бы "правильные".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 20, 2004 19:17
Сообщений: 209
Откуда: Kharkiv
Вопрос, а можно ли вместо 470 мкф поставить 1000 мкф ?
И можно ли на 470 мкф поставить 85 градусов ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
maxfs писал(а):
Вопрос, а можно ли вместо 470 мкф поставить 1000 мкф ?
И можно ли на 470 мкф поставить 85 градусов ?

Точно насчёт ёмкости незнаю, но имхо можно, я поставил как раз 470 мкф на 85 градусов. Несколько починеных свичей уже в работе.
Схема блока питания по ссылке ниже
http://spblan.narod.ru/adsl.0107/29.09.07.gif

Думаю, раз эти конденсаторы стоят параллельно на выходе и работают как сглаживающие фильтры, то особого смысла ставить туда модели с низким сопротивлением в импульсных режимах на высокой частоте нету. Вот если бы они стояли в последовательном включении, тогда да.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 20:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 08:57
Сообщений: 293
Откуда: SPb
Работаь будет, а почему, собственно, нет? ...тока недолго. Потом точно так же опухнет. Производители специально выпускают дорогущие конденсаторы с LowESR и танталовые, чтобы денег больше с юзеров снять. ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 19:09
Сообщений: 309
Откуда: Novosibirsk
Купили партию коммутаторов 10 шт. Разобрали - везде стоят 16В старые электролиты. :shock: Вопрос - почему D-link не переделывает складские остатки оборудования перед продажей, если заранее известно о бракованных компонентах? :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
pvl писал(а):
Работаь будет, а почему, собственно, нет? ...тока недолго. Потом точно так же опухнет. Производители специально выпускают дорогущие конденсаторы с LowESR и танталовые, чтобы денег больше с юзеров снять. ;)

Согласен, что дорогие конденсаторы в природе нужны :roll: например в звуковых платах и аудио/видео усилителях такие не помешали бы.
Но, если всё таки перевести на русский язык этот параметр:
Low ESR - Низкое Эквивалентное Последовательное Сопротивление. Соответствено понимаете на что я намекаю? :wink: Если конденсатор установлен параллельно а не последовательно, то смысл там применять Low ESR ? Или ещё есть какой то подвох?
Может кто-то обосновать с "научной" точки зрения такую необходимость в нашем случае? :?:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 08:57
Сообщений: 293
Откуда: SPb
Если кому интересно, как работает электролитический конденсатор, что такое Low ESR и нафиг оно нужно в импульсных БП:

http://www.overclockers.ru/lab/15541.shtml
http://www.poliset.ru/index.php?locale= ... rticleid=5

ЗЫ:

если по теме..
то было бы неплохо в D-Link заказать в качестве ЗИП несколько блоков питания. И возить на аварийные объекты, там менять и в офис везти только неисправный БП. Далее перепаивать конденсаторы самостоятельно или отправлять блок в сервисный центр.

Еще можно вот так:

Изображение


Последний раз редактировалось pvl Вс фев 03, 2008 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:21
Сообщений: 133
Откуда: Москва
Беда с этими свитчами. До ~ноября 2007 ни одного не полетело (используем их с 2005 года), а тут началось: каждый месяц по 2 свитча дохнет из-за БП. Так последние 2 уже 20 дней чинят не починят. Неужели это так долго? У меня за это время еще два сдохли, скоро уже менять не на что будет.
зы. заказы 70679 и 70680, что там с ними?

зы2. оказалось что лежат они до сих пор, потому что нет вентиляторов (они в них есесно тоже сдохли). Так что совет всем, кто собирается сдавать в ремонт, ставьте перед этим самостоятельно новые вентиляторы ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 15:24
Сообщений: 32
Откуда: Moscow
timo писал(а):
Так последние 2 уже 20 дней чинят не починят.

зы2. оказалось что лежат они до сих пор, потому что нет вентиляторов (они в них есесно тоже сдохли). Так что совет всем, кто собирается сдавать в ремонт, ставьте перед этим самостоятельно новые вентиляторы ;)

У нас тоже дохли недавно часто. Но сейчас я их( с конденсаторами) не вожу в сервис а сам чиню за пол часа 8) Вентиляторы если засохли - лечится просто, отклеиваем наклейку с обратной стороны, капаем масло в ось, разрабатываем, чистим лопасти, протираем обратную сторону и заклеиваем изолентой отверстие. Вентилятор снова работает как прежде и даже не жужжит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB