faq обучение настройка
Текущее время: Чт ноя 23, 2017 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с DHCP на DES3326S
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2004 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 17, 2004 13:07
Сообщений: 28
Господа,

Ситуация следующая:

3 VLAN, одна из которых серверы, DHCP сервер тамже.
к свичу подключены не только сами компютеры но и другие свичи(свичи обычные, в основном cnet)

вот настройки DHCP/BOOTP:

Цитата:
Command: show bootp_relay

Bootp Relay Status : Enabled
Bootp Hops Count Limit : 16
Bootp Relay Time Threshold : 0

Interface Server 1 Server 2 Server 3 Server 4
------------ --------------- --------------- --------------- --------------
System 192.168.0.1
Accounting 192.168.0.1
Other 192.168.0.1


проблема в том, что клиенты подключенные к DES3326 не напрямую, а через другой свитч после истечения срока аренды IP не смогли его обновить. (кол сетевых устр. между комп. и сервером DHCP не превышает 16, оно даже не больше 4)

обновление удалось только после удаления Deny Rule в "Access Profile Mask Setting"

Подскажите пожалуйста как быть, где ошибка?

Заранее благодарю...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с DHCP на DES3326S
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 09:18 
BigGoga писал(а):
обновление удалось только после удаления Deny Rule в "Access Profile Mask Setting"

Подскажите пожалуйста как быть, где ошибка?

Заранее благодарю...

Хотелось бы взглянуть на это самое Deny Rule.
Вставьте сюда кусок конфига, помеченный ACL.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 12:26
Сообщений: 30
Откуда: Almaty
кстати вопрос по dhcp:
если (des/dgs)3326 терминирует 802.1q трафик от более мелких свичей и каждый тэг -это отдельная сеть, то имеется ли возможность выдавать ip в зависимости от vlan?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 12:20 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Пн авг 18, 2003 11:30
Сообщений: 2986
Откуда: D-Link, Екатеринбург
dhcp сервер ни о каких виртуальных сетях не знает. У него тупо - МАС такой-то, получи адрес такой-то.В принципе, если dhcp сервер позволяет выдавать адреса независимо от своего адреса ваша задача реализуема. (более того обычно так и делают)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 12:26
Сообщений: 30
Откуда: Almaty
Не совсем понял. Задача - "каждому vlan'у своя Ip-сетка по dhcp".
dhcp-сервер - isc-dhcpd


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 13:14 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Пн авг 18, 2003 11:30
Сообщений: 2986
Откуда: D-Link, Екатеринбург
Sultan писал(а):
Не совсем понял. Задача - "каждому vlan'у своя Ip-сетка по dhcp".

Совершенно верно, если продолжить мысль - "у каждого vlan своя ip сеть". Повторю - dhcp не знает что пакет пришел из какого-то там vlan!
К нему просто падает пакет, с определенного клиентского МАС, в соответствии с MAC клиента выдается его IP (т.е. static DHCP).
Динамическую выдачу адресов сервером (т.е. без составления таблицы) в такой схеме, насколько знаю, не реализовать. Нет соответствующих протоколов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 12:26
Сообщений: 30
Откуда: Almaty
А есть ли у d-link коммутаторы со своим dhcp-сервером?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 17, 2004 13:07
Сообщений: 28
вот те профайлы которые я создал для реализации поставленной задачи, последний из них(40) запрещает все лишнее. так вот когда этот профайл существует, комп. подключенные к свичу не на прямую(а через другой свитчь) IP не получают. Если подключить комп. прямо к свитчу IP выдается.

Цитата:
Command: show access_profile

Access Profile Table

Access Profile ID : 10 Mode : Permit
TYPE : IP
================================================================================
MASK Option :
Dst. IP MASK
255.255.255.0
--------------- -----------------

Access ID : 11 (247)
---------------
192.168.0.0

================================================================================

Access Profile ID : 20 Mode : Permit
TYPE : IP
================================================================================
MASK Option :
Source IP MASK
255.255.255.0
--------------- -----------------

Access ID : 21 (248)
---------------
192.168.0.0

================================================================================

Access Profile ID : 30 Mode : Permit
TYPE : IP
================================================================================
MASK Option :
Source IP MASK Dst. IP MASK
255.255.255.0 255.255.255.0
--------------- --------------- -----------------

Access ID : 31 (250)
--------------- ---------------
192.168.1.0 192.168.1.0

Access ID : 32 (249)
--------------- ---------------
192.168.2.0 192.168.2.0

================================================================================

Access Profile ID : 40 Mode : Deny
TYPE : IP
================================================================================
MASK Option :
Source IP MASK
0.0.0.0
--------------- -----------------

Access ID : 41 (251)
---------------
0.0.0.0

================================================================================

Total Entries : 5


как я уже сказал, кол. промежуточных сетевых устройств не превышает 4х(хотя на всякий случай Bootp Hops Count Limit я зделал 16).
все порты в VLANах не тегорованные
кроме DHCP все работает
DHCP/Bootp Relay как я уже говорил в начале темы настроен.

Кде может быть ошибка?

Заранее благодарю...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2003 12:18
Сообщений: 4387
Откуда: Moscow
Sultan писал(а):
А есть ли у d-link коммутаторы со своим dhcp-сервером?

коммутаторов нет.

_________________
С уважением, Карагезов Владислав


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2004 16:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 17, 2004 13:07
Сообщений: 28
Я думал, может тот порт к которому другое сет. устройство подключено тагированным нужно сделать.
Но по факту для пакета DHCP ведь по барабану тагированный порт или нет. Таг все равно рано или позно снимаеться и не сервер ни конечный клиент его не видят.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2004 09:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 12:26
Сообщений: 30
Откуда: Almaty
Vladislav Karagezov писал(а):
коммутаторов нет.

А будет? Как там "вести с полей"? А то присмотрели dgs-3312sr...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2004 09:28 
Sultan писал(а):
Vladislav Karagezov писал(а):
коммутаторов нет.

А будет? Как там "вести с полей"? А то присмотрели dgs-3312sr...

Не будет, не коммутатора это задача.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2004 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 12:26
Сообщений: 30
Откуда: Almaty
По-моему, вполне себе задача для L3-коммутатора, тем более, что у других производителей такое есть. Или у d-link есть маршрутизаторы на 16 GE?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexey Mishenko и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB