faq обучение настройка
Текущее время: Сб фев 23, 2019 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2018 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
Во вложении схема сети.
Корневым сделан 10.2.1.11, в него подключается маршрутизатор, на нём приоритет 4096. На всех остальных приоритет по умолчанию.
На магистральных портах везде edge false, p2p true.
В процессе настройки кольцо не запускалось, на 10.2.1.11 16-й порт, смотрящий в сторону 10.2.1.4 выпадал в состояние Discarding/Backup. Подёргав порты, удавалось заставить работать кольцо, так, что на 10.2.1.18 27 порт переходит в состояние Alternate, но за 1-2 дня вываливается половина кольца. Недоступны коммутаторы от с IP 4 до 8(по часовой стрелке). 27-й порт скачет между состояниями alternate/forwarding и 16-й порт на 11-м коммутаторе backup/designated. Ну и если просто отключить 16 порт на 10.2.1.11 совсем и снова включить - они так же будут прыгать.

Но если погасить STP глобально на 3326S, то всё начинает работать нормально.
Версии прошивок:
3226S: 4.01-B36
3026: 4.30.B27
3028: 2.94.B02
3016:1.00B007 (ставили в авральном режиме, и что его boot удалённо не обновить - никто не вспомнил).


Таймеры на всём кольце одинаковые:
STP Status : Enabled
Max Age : 40
Hello Time : 2
Forward Delay : 30
Priority : 32768
Default Path Cost : 802.1T
STP Version : RSTP
TX Hold Count : 6
Forwarding BPDU : Enabled

Куда ещё копать, чтобы и с включенным STP на 3226 всё работало?

Вложение:
Scan000.jpg
Scan000.jpg [ 1.31 MiB | Просмотров: 1043 ]


Вложения:
Scan.tif
Scan.tif [ 751.34 KiB | Просмотров: 1044 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 00:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 850
Откуда: Moscow
В кольце достаточно одного свича с включённым stp.
На всех остальных stp не нужен, нужно только forwarding bpdu - глобально и на соответствующих портах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 02:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
Да и на одном можно не включать, достаточно ногами, при обрыве, прийти и воткнуть второй патчкорд в 3018 )
А на 3226 fbpdu только глобально включается-выключается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 02:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 850
Откуда: Moscow
я серьёзно. stp будет работать, даже если включён только на одном.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
Я тоже. Прекрасно понимаю это всё, как и то, что можно на 10.2.1.13 добавить стоимости на порту до двукратного размера и кольцо будет рваться так же посредине.
Вопрос-то в другом - почему не работает как положено?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 850
Откуда: Moscow
вам шашечки или ехать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 18:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
Производитель заявил езду с шашечками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 21:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 01:32
Сообщений: 278
Откуда: Курск
nevzorofff писал(а):
Но если погасить STP глобально на 3326S, то всё начинает работать нормально.

3226s стоял у меня в сети эээ... в 2006 году, кажется. и куплен был еще до меня году эдак в 2002-3...
у вас тяга к некрофилии? )
вы его открывали, внутрь смотрели?
я к тому, что он может быть уже сильно физически "уставшим", деградировавшие кондеры, отсюда и глюки.
3018, 3026 из той же эпохи, кажется.

ps: я сам сторонник езды с шашечками, но от такой архаики постарался бы просто избавиться, сразу и не глядя.

_________________
/nixx


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
От этой архаики требуются вланы, STP и телнет. Всё оно умеет.
Зачем покупать, скажем 3028, за 4000Р и получить ровно тоже самое? Кроме STP к тому же 3226 никаких вопросов не было.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 850
Откуда: Moscow
ещё раз повторяю - оставьте stp на каком-нибудь одном свиче - лучше на 3028, у них прошивка ещё поддерживается.
на остальных - forwarding bpdu.
и всё будет прекрасно работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STP на зоопарке коммутаторов D-Link
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2018 02:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 14:34
Сообщений: 48
Вот, похоже в прошивке 3028 и был баг.
Стояла DES_3028_52_V2.94-B02.had
Полез выключать STP, заодно прошивку обновить. Обновил и решил проверить - в итоге на DES_3028_52_V2.94-B16.had пока всё работает отлично. Обычно перегрузки одного коммутатор хватало, чтобы они начинали играть портами без перерыва - теперь даже два одновременно перезагрузил и ничего.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB