faq обучение настройка
Текущее время: Сб фев 23, 2019 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Vlan Translation DES-3200-10
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 18:16
Сообщений: 33
Откуда: Новочебоксарск
Vlan Translation DES-3200-10

Пытаюсь настроить сабж :

Код:
Command: show vlan_translation cvid
CVID  SPVID  Action
----  -----  -------
4021  1      Replace


Command: show qinq ports 3,5
Port Role Outer TPID Trust_CVID VLAN Translation
---- ---- ---------- ---------- ----------------
3    NNI  0x88a8     Disabled   Enabled
5    NNI  0x88a8     Disabled   Enabled


Код:
Command: show vlan ports 3,5

Port 3
VLAN ID  Untagged  Tagged  Forbidden  Dynamic
-------  --------  ------  ---------  -------
 4021       -        X         -         -

Port 5
VLAN ID  Untagged  Tagged  Forbidden  Dynamic
-------  --------  ------  ---------  -------
 1          X        -         -         -


За 3 портом железка с Ip 192.168.2.18
За 5 портом железка с Ip 192.168.2.19
При настройке влана 4021 на обоих портах пинги проходят.
При нсатройке Vlan_translation пингов нет.
Как его все таки настраивать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Vlan Translation DES-3200-10
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 16:33 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
3 и 5 порты должны быть uni

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 13:07
Сообщений: 4
Попробовал по аналогии, но не работает.
Нет связи даже с интерфейсом свича, устанавливал и 4021 и 4017 влан.
Есть ли документация по работе с qinq и vlan_translation ??
Все настройки на DES 3200-10.

Код:
Command: show vlan_translation cvid
CVID  SPVID  Action
----  -----  -------
4021  4017   Replace

Command: show qinq ports 2,7
Port Role Outer TPID Trust_CVID VLAN Translation
---- ---- ---------- ---------- ----------------
2    UNI  0x88a8     Enabled    Enabled
7    UNI  0x88a8     Enabled    Enabled


Command: show vlan ports 2,7

Port 2
VLAN ID  Untagged  Tagged  Forbidden  Dynamic
-------  --------  ------  ---------  -------
 4017       -        X         -         -
 4021       -        X         -         -

Port 7
VLAN ID  Untagged  Tagged  Forbidden  Dynamic
-------  --------  ------  ---------  -------
 4017       -        X         -         -
 4021       -        X         -         -

Command: show ipif
IP Interface Settings
Interface Name  : System
IP Address      : 192.168.2.17    (MANUAL)
Subnet Mask     : 255.255.255.0
VLAN Name       : 4017
Admin. State    : Enabled
Link Status     : Link UP
Member Ports    : 2,7
Total Entries  : 1
[/code]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 14:23 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
При таких настройках Вы и не достучитесь до интерфейса коммутатора.

P.S.: Забыл сказать, что порты, имеющие роль UNI, нужно добавлять как untag в VLAN-ы.

P.S.S.: На VLAN, порт которого добавлен как untag и этот же порт является uni портом, а PVID = tag этого VLAN-а, будет работать механизм Port-Based Q-in-Q. Т.е. на все пакеты с cvid, для которых не созданы правила vlan_translation, будут добавляться spvid = pvid.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 13:07
Сообщений: 4
Извините пожалуйста, но нет ли у вас описания реализации технологии? Я не понимаю откуда "ноги растут", не очень то приятно разбираться методом тыка.

Попробовал сделать как вы написали. Порты перевёл в режим Untagged, интерфейс переключил в влан 4021, правила трансляции убрал. По идее иртерфейс должен быть виден. И ещё, PVID, как понимаю, это идентификатор влана на данном порту (Port Vlan ID), т.е. при получении пакета на этот порт без правила трансляции ему назначается тег влана, сидящего на этом порту? А что происходит с тегированным траффиком того же влана приходящего извне на этот порт?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 15:41 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
Тогда опишите задачу, которую Вы хотите решить с помощью Selective Q-in-Q, а я помогу с конфигурацией и пояснениями.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 13:07
Сообщений: 4
Код:
[ 1) dgs3612     ]  - (9)  [ 2) des-3200-10 ] (2) - [ 4) des-3200-10 ]
[ 3) des-3200-10 ]  /                        (10) - [ 5) des-3200-10 ]       


Свич 1 подключен к 2 свичу на порт 9, с вланами 4013,4017.
Свич 3 подключен к 2 свичу на порт 9, с вланами 4021.
Свич 4 подключен к 2 свичу на порту 2, с вланом 4017.
Свич 5 подключен к 2 свичу на порту 10, с вланами 4013,4021.

На свичах 1, 2 и 4 трафик проходит по влану 4017.
Необходимо свич 3 с вланом 4021 подключить к свичу 1 используя влан 4017 или 4013.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 18:16
Сообщений: 33
Откуда: Новочебоксарск
Можно трафик влана 4021 пустить по влану 4017 ?
Или лучше сделать 4021 внешним тегом qinq влана, а внутренние вланы передавать дальше внутри 4017 qinq влана ?
На DES-3200-10 какая из этих схем реализуема ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 12:18 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
2 domino-alex > На DGS-3612 Q-in-Q поднят или там стандартные VLAN-ы 802.1q с L3 интерфейсами?

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 12:26 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
HBiT писал(а):
Можно трафик влана 4021 пустить по влану 4017 ?


Это можно реализовать через vlan_translation replace, но таких правил можно создать всего 16.

Цитата:
Или лучше сделать 4021 внешним тегом qinq влана, а внутренние вланы передавать дальше внутри 4017 qinq влана ? На DES-3200-10 какая из этих схем реализуема ?


Не совсем понял про внутренние и внешние. Есть cvlan - клиентский VLAN, и есть spvlan - провайдерский VLAN.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 13:07
Сообщений: 4
Bigarov Ruslan писал(а):
2 domino-alex > На DGS-3612 Q-in-Q поднят или там стандартные VLAN-ы 802.1q с L3 интерфейсами?

Не поднят, стандартные VLan'ы (как и на прочих роутерах). Если есть нормальное решение, можно поднять. Полагаю, использование Q-in-Q предпочтительнее VLan_translation replace.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 19:44 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
Если нет Q-in-Q, то вместо TPID-а 0x88a8 нужно задать TPID 0x8100.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Vlan Translation DES-3200-10
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 07:08
Сообщений: 3
Будет ли работать vlan_translation на link_aggregation портах?
viewtopic.php?f=2&t=165491


Последний раз редактировалось lan31 Вт мар 06, 2018 08:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Vlan Translation DES-3200-10
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1495
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Будет, указывайте все порты LACP для корректной работы трансляции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB