faq обучение настройка
Текущее время: Ср сен 26, 2018 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2017 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 13:26
Сообщений: 543
Откуда: Фурманов
Пытаюсь запустить сабж.
Что имеется:
1. DES-3200-10/A1 FW - Build 1.88.B009 в качестве агрегатора
2. DES-1100-16 - FW - 3.00.R014 (ME) и DES-2108 FW v5.02.T05 в качестве доступа.

Собственно QinQ работает.
Проблема - нет доступа к управлению DES-2108. Пропадает сразу же после включения QinQ. Пинга тоже нет.
С 1100-16 такие проблемы случаются крайне редко - иногда бывают "пропуски" пинг, или "зависание" в CLI.
На обоих коммутаторах (1100-16 и 2108) конфигурация одинакова - управляющий влан тегом на аплинке (влан "доступа" также тегом),
management vlan включён.
Конфигурация QinQ DES-3200-10
Код:
Device Type        : DES-3200-10 Fast Ethernet Switch
MAC Address        : 34-XX-XX-XX-XX-XX
IP Address         : 192.168.16.36 (Manual)
VLAN Name          : mgmt_30
Subnet Mask        : 255.255.255.128
Default Gateway    : 192.168.16.126
Boot PROM Version  : Build 1.00.B004
Firmware Version   : Build 1.88.B009
Hardware Version   : A1

Command: show vlan


VLAN Trunk State        : Disabled
VLAN Trunk Member Ports :


VID             : 1           VLAN Name       : default
VLAN Type       : Static      Advertisement   : Disabled
Member Ports    :
Static Ports    :
Current Tagged Ports   :
Current Untagged Ports :
Static Tagged Ports    :
Static Untagged Ports  :
Forbidden Ports        :

VID             : 30          VLAN Name       : mgmt_30
VLAN Type       : Static      Advertisement   : Disabled
Member Ports    : 1-10
Static Ports    : 1-10
Current Tagged Ports   : 1-10
Current Untagged Ports :
Static Tagged Ports    : 1-10
Static Untagged Ports  :
Forbidden Ports        :

VID             : 2532        VLAN Name       : Test_QINQ
VLAN Type       : Static      Advertisement   : Disabled
Member Ports    : 1-10
Static Ports    : 1-10
Current Tagged Ports   : 1-10
Current Untagged Ports :
Static Tagged Ports    : 1-10
Static Untagged Ports  :
Forbidden Ports        :

Command: show qinq ports

Port Role Outer TPID Trust_CVID VLAN Translation
---- ---- ---------- ---------- ----------------
1    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
2    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
3    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
4    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
5    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
6    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
7    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
8    UNI  0x8100     Enabled    Enabled
9    NNI  0x8100     Disabled   Disabled
10   NNI  0x8100     Disabled   Disabled

аплинк - порт 10, mgmt vlan - vid 30, SPVID - 2532
влан 1201...1907 на DES-3200-10 НЕ сконфигурёны, присутствуют только на коммутаторах доступа.

Command: show vlan_translation cvid

CVID  SPVID  Action
----  -----  -------
30    30     Replace
1201  2532   Add
1202  2532   Add
1203  2532   Add
1204  2532   Add
1205  2532   Add
1206  2532   Add
1207  2532   Add
1208  2532   Add
1209  2532   Add
1210  2532   Add
1211  2532   Add
1212  2532   Add
1213  2532   Add
1214  2532   Add
1215  2532   Add
1901  2532   Add
1902  2532   Add
1903  2532   Add
1904  2532   Add
1905  2532   Add
1906  2532   Add
1907  2532   Add

Как-то возможно исправить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2018 19:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 09:13
Сообщений: 95
подыму тему. тоже хотел попробовать qinq для дальнейшего развития сети.
результат hw.B1 Build 1.88.B009-B010 100% не работает selective vlan, а может и обычный тоже
но думаю решение будет как обычно, потерпим потерпим, а потом как на 3526 скажут - "модель снята с производства, обновлений не будет".
я не люблю ругаться, но если есть команда selective qinq (ой точнее replace cvid 4 svid 4) то она должна работать. на данный момент при включении связь падает, причем все тесты проводились на 2 вланах всего лишь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2018 04:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1451
Откуда: Алтайский край, Барнаул
У меня всё работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2018 06:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 09:13
Сообщений: 95
Цитата:
У меня всё работает.

ревизия А1 ?
на форуме видел (закрытая тема), что на а1 работает. на ревизии Б так и не заработало, маки хоть и видно, но не пашет.
попробую на стенде еще раз. пробовал на рабочей системе, там дшсп биндинг и другое. может какойто функционал рубит, но се равно это не праильно.
проверил ревизию С1, реплэйс работает на ура.
еще в презентации длинк в примере qinq кольцо. только подзабыли заметку, что ни на одном коммутаторе где настроено стп, qinq не включишь. т.е. если у вас кольца, технология не ваша:
3620 и 3627 #en qinq
Command: enable qinq
You should disable STP at first.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB