faq обучение настройка
Текущее время: Вс дек 16, 2018 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 02:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:24
Сообщений: 598
Откуда: Хабаровск
Доброго времени суток!

Решили обновить один из коммутаторов DGS-3120-24SC. Было 3.10.B524, стало 4.19.R002. Столкнулись с неприятной особенностью новой прошивки по команде:
Код:
upload cfg_toTFTP 192.168.1.1 dest_file file.conf

коммутатор выгружает boot конфигурацию. На старой прошивке он выгружал current|running конфигурацию. Собственно current конфиг выливается на всех сериях, которые мы используем DES-3010, 3528/52, 3028/52, DGS-3612G, 3120(старые прошивки).

Нам эта особенность крайне неудобна в эксплуатации и вот по чему. Для хранения конфигурации, анализа изменений конфигурации мы используем rancid. Соответственно нам крайне важно что бы конфигурация выгружалась current|running, так как это очень помогает в том случае, если инженер изменил конфигурацию, но не сохранился на коммутаторе. В этом случае мы по изменениям можем понять, что произошло и восстановить оперативно конфигурацию. Когда же выгружается boot конфигурация, естественно, этой возможности нет.

Соответственно, вопрос, можно ли поменять поведение коммутатора и изменить его на то, которое у вас есть по всей линейке оборудования? Не хочется ради одной серии писать отдельный скрипт. Если это невозможно, то скажите как с помощью upload cfg_toTFTP можно выгрузить current конфигурацию. Я такой возможности не нашел.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2017 10:08 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
На всех актуальных моделях такое поведение, и менять его уже не будут.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2017 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:24
Сообщений: 598
Откуда: Хабаровск
Как можно скачать current конфигурацию на tftp? Это оооочень полезная возможность. Как контролировать тогда изменение конфигурации?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2017 11:32 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
Current конфиг не выгружается, то есть из оперативной памяти конфиг не вытащить - его только можно сохранить отдельным файлом на флеш и выгрузить для сравнения с ранее выгруженным bootup.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 03:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:24
Сообщений: 598
Откуда: Хабаровск
Самый главный вопрос: зачем? В первом посте я уже писал почему это жутко неудобно. Контроль того, что происходит на свитчах крайне важная возможность для любого у кого больше 200 коммутаторов. К вам ни один крупный интегратор или провайдер не обращался по поводу этой проблемы что ли? Или у вас уже никого не осталось?

Коммутатор выпускается лет 5-7 (могу ошибаться). Мы специально нашли софт на котором работало все как надо для нас и не обновлялись 2 года. Решили попробовать новый софт и получили изменение поведения коммутатора, которая для нас считалось нормальным для всех в течении последних 7 лет. Сейчас оказалось что это неправильно и поведение меняется.

Помню, как лет 5 назад вас весь форум умолял, что бы коммутаторы всех текущих серий отдавали по lldp нормально идентификатор порта, вместо МАС и вы всех посылали. При это реально было нужно всем, потом у что по sh lldp nei ты никогда не поймешь что за порт на удаленной стороне и приходится детальный вывод получать и искать где там порт. Сейчас же на этой прошивке порт отдается правильно, как и у всех остальных вендоров.

Так же на новой прошивке 3120 B1 у нас поломался dhcp_relay, и после таких заявлений от вас, мне проще забить и откатиться на старый софт. Пусть кто нибудь другой диагностирует/снимает трафик/ разбирается в проблемах вашего оборудования. Отношение тех поддержки вашей не поменялось за последние 8-9 лет.

Мы уже отказались от покупки нового оборудования вашего производства и молимся на нового вендора, так как там работают коммутаторы и проблемы крайне редки и не вызывают такого рода проблем как с длинком.

Итого откатываемся на старый софт и никуда с него не уходим. Желаю того же остальным пользователям сего оборудования.

PS Понимаю что пост будет удален или отредактирован, но просто накипело.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 10:03 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
Ivan E. писал(а):
Самый главный вопрос: зачем?

Я задам этот вопрос разработчикам.
Ivan E. писал(а):
К вам ни один крупный интегратор или провайдер не обращался по поводу этой проблемы что ли?

Именно так, хотя так работают линейки DGS-3000, DGS-3420, DGS-3620.
Ivan E. писал(а):
Помню, как лет 5 назад вас весь форум умолял, что бы коммутаторы всех текущих серий отдавали по lldp нормально идентификатор порта, вместо МАС и вы всех посылали.

Потому что невозможно по щелчку пальцев поменять поведение на многих линейках, и вопрос не только во времени: оборудование используется по всему миру, и многие наши вполне логичные и полезные предложения сталкиваются с ответами "current design" и "feature request".
Ivan E. писал(а):
Так же на новой прошивке 3120 B1 у нас поломался dhcp_relay

Напишите нам об этом и мы постараемся решить проблему.
Ivan E. писал(а):
Отношение тех поддержки вашей не поменялось за последние 8-9 лет.

Очень интересно слышать такое от человека, которому всегда старались идти навстречу в решении его проблем - что по DES-3528, что по другим устройствам. И мы до сих пор благодарны вам за проделанную работу. Жаль, что это, видимо, не взаимно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2018 08:57 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
Выгрузку текущей конфигурации поправили начиная с прошивки 4.19.R004


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 02:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:24
Сообщений: 598
Откуда: Хабаровск
Доброго времени суток!

Проверил на Build 4.19.R006. Все хорошо. Спасибо.

PS на этом софте есть баг с dhcp_relay. На лабе воспроизвести не могу, так как нет под рукой коммутатора. Чуть позже опишу схему, но полного дебага со снимками трафика предоставить не могу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 15:09 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
Присылайте что есть, посмотрим, что к чему.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 826
Откуда: Moscow
Ivan E. писал(а):
Контроль того, что происходит на свитчах крайне важная возможность для любого у кого больше 200 коммутаторов. К вам ни один крупный интегратор или провайдер не обращался по поводу этой проблемы что ли?
Встречный глупый вопрос от провайдера: а зачем всё это?
После изменения конфигурации, первым делом её надо сохранить. Если на свиче действует несохранённая конфигуация - это бомба замедленного действия. В любую секунду может моргнуть свет. Следовательно, конфигурация в нормальном состоянии всегда сохранена - а тогда выходит, что и проблемы нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 01:32
Сообщений: 277
Откуда: Курск
RDC писал(а):
Встречный глупый вопрос от провайдера: а зачем всё это?
После изменения конфигурации, первым делом её надо сохранить. Если на свиче действует несохранённая конфигуация - это бомба замедленного действия. В любую секунду может моргнуть свет. Следовательно, конфигурация в нормальном состоянии всегда сохранена - а тогда выходит, что и проблемы нет.

Ivan E. писал(а):
это очень помогает в том случае, если инженер изменил конфигурацию, но не сохранился на коммутаторе.

чем обучать своих инженеров, конечно проще запинать производителя оборудования... я фигею, дорогая редакция.

_________________
/nixx


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2018 06:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 06:24
Сообщений: 598
Откуда: Хабаровск
Артем, отправил диагностику письмом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3120 B1 и upload cfg
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 10:04 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8895
Я вам ответил.
Дальнейшую переписку предлагаю вести по почте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB