faq обучение настройка
Текущее время: Вт мар 26, 2019 12:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Есть свич DLINK 1210-08P. UP-link порт (802.1q) воткнут в некий роутер, на котором висят dhcp-relay агенты.
У этого dlink свича есть фича Auto Voice VLAN. Если я правильно понимаю назначение этой фичи, то воткнув свой Alcatel айпифон в порт свича я должен увидеть, как этот телефон попадает в нужный VLAN, и соответственно правильный dhcp-relay агент роутера даёт ему правильный айпи (а комп воткнутый в айпифон получит айпи из data-VLAN). В соответствии с документацией, я настроил в Auto Voice VLAN какой VLAN должен назначаться телефонам и какие MAC-адреса считать телефонными, и в итоге в общем-то телефон вроде-бы попадает в этот голосовой VLAN: в админке свича этот порт дейтвительно помечается как принадлежащий голосовому VLAN'у. Но засада в том, что роутер не считает, что телефон находится в голосовом VLAN. Он считает, что телефон находится в acces-VLAN (data-VLAN) этого порта (в который должен попадать только комп) и в результате его dhcp запросы уходят через dhcp-relay предназначенный для data-VLAN.
Это баг свича или я что-то делаю не так?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 11:45 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 16:40
Сообщений: 12183
Откуда: D-Link, Moscow
Но порту, куда подключен телефон есть VoiceVLAN как untag?

Какая прошивка на коммутаторе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Alexandr Zaitsev писал(а):
Но порту, куда подключен телефон есть VoiceVLAN как untag?
Эм... untag для data VLAN же, или вы как предлагаете настроить?

Alexandr Zaitsev писал(а):
Какая прошивка на коммутаторе?
Boot Version 1.00.004
Firmware Version 2.01.002
Protocol Version 2.001.004
Hardware Version A1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Выключил автоматическое назначение вилана, прописал статически на телефоне и на свиче нужный вилан (на свиче нетегированный - дата вилан, тегированный - голос) и в такой конфигурации работает. А автоматическое назначение VLAN по мак-адресу работает неправильно. Проверьте это пожалуйста и если это так то с нетерпением ждем обновленную прошивку для 1210-08P.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2012 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
В общем обнаружилось две проблемы:
Во-первых, как уже написал выше, при включенном автоконфигурирование VLAN в зависимости от MAC-адреса, телефон, если у него выключить опцию "VLAN" то телефон вроде попадает в голосовой VLAN (судя по админке свича) но на самом деле долбится на dhcp-relay дата-VLAN.
Во-вторых, если установить на телефоне правильный голосовой VLAN вручную, то при включенной на свиче фиче автоконфигугирования голосового VLAN, телефон вообще сеть не обнаруживает (а если на свиче явно прописать что порт принимает голосовой tagged-VLAN, то всё работает)
При этом если телефон сконфигурированный без опции "VLAN" включить в алкателевский свич, то он попадает в правильный VLAN и работает нормально. А если на телефоне задать вручную голосовой вилан, (в который он и попадал автоматически) то с алкателевским свичём он уже не работает.
Вот такая вот фигня.
PS
Надеюсь ни кто не повредил себе моск , пытаясь понять что я тут излагал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2012 15:42 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 16:40
Сообщений: 12183
Откуда: D-Link, Moscow
Цитата:
Во-вторых, если установить на телефоне правильный голосовой VLAN вручную

Для работы функции voice vlan телефон должен посылать нетегированный трафик.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2012 19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Alexandr Zaitsev писал(а):
Цитата:
Во-вторых, если установить на телефоне правильный голосовой VLAN вручную

Для работы функции voice vlan телефон должен посылать нетегированный трафик.
На сколько я понял, с алкателевским свичем тоже так надо, чтоб функция "VLAN" на телефоне отключена была. Но при этом с алкателевским свичем всё работает, а с dlink нет (в админке к порту добавляется тегированное подключение к голосовому VLAN, а по факту телефон попадает в data-VLAN). Вопрос: как работает порт у которого дата не тегированная, и еще голос как-бы не тегированный, но всеравно должен попадать в нужный голосовой VLAN по сути как тегированный? Это какой-то открытый стандарт или проприетарщина и поэтому в моём случае (dlink switch + alcatel IPtouch) оно и не обязано работать нормально?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2012 10:49 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8930
Я уточню ситуацию в ШК.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2012 08:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
ШК, видимо, в шоке


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 08:37 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8930
Ситуация следующая.
Для работы Voice vlan необходимо, чтобы трафик с телефона уходил с тегом - т.е. следует на телефоне настраивать 802.1Q.
Автоматически тег к трафику от телефона добавляться не будет - такова текущая реализация. При сегодняшней схеме Voice vlan фактически является аналогичным обычному - с той лишь разницей, что порт во vlan добавляется динамически.
Нами запрошено расширение функционала, при котором функционал Voice vlan добавляет тег к нетегированному трафику с телефона и повышает его приоритет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Цитата:
следует на телефоне настраивать 802.1Q
как я уже писал выше, при такой настройке ни какой динамики ни где не замечено.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 08:18 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8930
Динамически в данном случае только назначается тегированый vlan на порт коммутатора, в который подключен IP телефон.
Фактически, с тем же успехом сейчас можно на всех портах подключения настроить data vlan как untagged и vlan для голосового трафика как tagged.
Как я уже говорил, мы уже запросили изменение работы данного функционала.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Artem Kolpakov писал(а):
Динамически в данном случае только назначается тегированый vlan на порт коммутатора, в который подключен IP телефон.
Проблема в том, что он назначается только если на телефоне отключена опция VLAN. То есть порту VLAN назначается, а телефон попасть в него не может, т.к. долбится в нетегированный VLAN.

Artem Kolpakov писал(а):
Фактически, с тем же успехом сейчас можно на всех портах подключения настроить data vlan как untagged и vlan для голосового трафика как tagged.
Если бы в вышеупомянутом случае был успех, то можно было бы сказать "с тем же успехом". А фактически это единственный на данный момент способ настройки портов свича (при условии, что на телефоне включена функция VLAN)

Artem Kolpakov писал(а):
мы уже запросили изменение работы данного функционала.
Спасибо, когда ориентировочно ждать новостей?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 08:22 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8930
По поводу настроек - посмотрите презентацию и обновите прошивку.
Сроки реализации запрошенного функционала пока неизвестны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DLINK 1210 & Auto Voice VLAN
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 09:59
Сообщений: 10
Artem Kolpakov писал(а):
По поводу настроек - посмотрите презентацию
Если я правильно понял презентацию, там сказано, что надо сконфигурировать телефоны на нужный VLAN. Но по результатам моих тестов в этом случае автоконфигурирование порта свича не происходит. (а происходит только если VLAN на телефоне не задан)

Artem Kolpakov писал(а):
и обновите прошивку.
тут нет новых прошивок, о какой прошивке вы говорите?


Последний раз редактировалось af5 Чт авг 30, 2012 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Proliant и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB