faq обучение настройка
Текущее время: Сб окт 21, 2017 11:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 08:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
Всем привет! Имеется сеть на базе DES/DGS серии 3200. Комутаторов много. Подключены как попало, настроены тоже не мной и давно. Сеть организована тоже по моему мнению не правильно. Сеть берет свое начало от головных двух комутаторов DGS-3420-26SC. С некоторого времени, начались проблемы в сети. По очереди пропадают на короткий промежуток времени комутаторы на объектах. При этом скажем из 8 комутаторов на месте выпадают 3-5. Остальные как ни в чем небывало работают хотя подключены друг за другом. Т.е в принципе если погас первый комут в цепи, за ним должен пропасть следющий. А не пропадают. Телнетом не доступны железяки, пингов нет, програмка мониторинга D-view теряет их. И так по кругу на нескольких объектах, а именно таких мест по сети 7-10, в каждом от 4 до 12 комутаторов DES/DGS. Комуты везде разные стоят. Всвязи с этим возник вопрос, где можно почитать об этих проблемах, что это за проблема и как это исправить? Чем присечь косяки в сети, мусор, шторм, петли и как это все правильно настроить что би избежать подобного.
Сам я не особо силен в этих делах. Человек который занимался этим - уволился. Меня поставили рулить, т.к больше пока некому. Буду очень признателен за совет или подсказку :|


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 690
Откуда: Moscow
скорее всего, это петля
на всех портах доступа (которые смотрят на абонентские устройства, а не на другие коммутаторы) включите loopdetect


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
RDC писал(а):
скорее всего, это петля
на всех портах доступа (которые смотрят на абонентские устройства, а не на другие коммутаторы) включите loopdetect

Спасибо. Но в DES 3200/DGS 3200 которые непосредственно на объектах стоят, такой опции я не обнаружил. Есть только на головных оптических железяках.
Еще такой вопрос. Как можно файл конфига коммутаторов этих сохранить? Дабы если вдруг что то пойдет не так, вернуть все на место.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 690
Откуда: Moscow
enable loopdetect
config loopdetect ports 1 state enable

для сохранения конфига в сети должен быть tftp сервер, указываете его ип в команде:
upload cfg_toTFTP [ip] [filename]

ну и первым делом, разумеется, залейте свежие прошивки!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 04:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
RDC писал(а):
enable loopdetect
config loopdetect ports 1 state enable

для сохранения конфига в сети должен быть tftp сервер, указываете его ип в команде:
upload cfg_toTFTP [ip] [filename]

ну и первым делом, разумеется, залейте свежие прошивки!

Огромное спасибо. Буду пробовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2017 05:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
В общем дела такие...
Почитал я не много, уяснил кое что для себя. Проделал в коммутаторах вот такие действия в надежде что проблема решится:

Цитата:
1. config port_security ports 1-8 admin_state enable max_learning_addr 1 lock_address_mode DeleteOnTimeout

2. config stp version rstp
config stp ports 1-8 fbpdu disable state disable

3. enable loopdetect
config loopdetect recover_timer 1800
config loopdetect interval 10
config loopdetect ports 1-8 state enable
config loopdetect ports 9-10 state disable

4. config traffic control 1-8 broadcast enable multicast enable action drop threshold 64 countdown 5 time_interval 5


Проблему с отвалами это не решило к сожалению.

Изображение
Изображение
Это только на одном коммутаторе из 8 на одном объекте график.
Даже теперь и не знаю в какую сторону копать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2017 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 690
Откуда: Moscow
а прошивки обновили?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2017 04:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
RDC писал(а):
а прошивки обновили?

Нет еще. Решил для начала опробовать выше описаные действия с настройками.
Еще бы знать как его правильно перепрошить, что бы кирпич не выхватить. Ревизии железа разные.
Например взял один комут DES-3200-18 прошивка в нем 1.60.B008 На ФТП-ке Длинка есть два варианта:
1. папка с прошивками DES-3200 Series/ в которой есть прошивки под разные ревизии. Например A1, B1, C1.
2. папка конкретно DES-3200-18/ в которой хренова гора прошивок. В моем случае согласно данным с комутатора интересна вот эта: DES-3200R_1.85.B008.had а есть в этой же папке с прошивками второй вариант: DES3200R_4.37.B008.had Обе добавлены в одно время. Так вот я и думаю, какой из трех вариантов шить? Не хотелось бы кирпичи востанавливать потом.
И что то я прошить не могу его. Пишу:
Цитата:
download firmware_fromTFTP 192.168.1.50 fw/3200-18.had image_id 1

Получаю:
Цитата:
Command: download firmware_fromTFTP 192.168.1.50 fw/3200-18.had image_id 1

Connecting to server...................
File not found!

Fail!

Как правильно прошить, подскажите?
Нашел как прошивать. http://worm.org.ua/2011/11/firmware-dlink-des3200/ Может кому пригодится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2017 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 10:19
Сообщений: 690
Откуда: Moscow
DES-3200 бывает на двух аппаратных платформах - A1/B1 ("старый") и C1 ("новый"). Поддерживаются обе.
У вас "старый", в вашем случае нужна вот эта http://ftp.dlink.ru/pub/Switch/DES-3200 ... 8.B005.had
Прошивки 4.xx - для "новых", это не ваш случай.

Ошибиться прошивкой вы не сможете, прошивку не от той аппаратной платформы он просто не скушает.
И убить совсем его невозможно - даже в самом худшем случае (например, дёрнулось питание в процессе заливки активного образа) можно перезалить прошивку через консольный кабель.

У вашей модели есть два образа, один активный (с которого он загрузится после подачи питания), один резервный.
Посмотреть, какой активный, можно командой show firmware information - у активного будет пометка Boot up firmware.
Для безопасности заливки, прошивку надо заливать в резервный образ, а далее он ставится активным командой config firmware image_id N boot_up.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2017 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
RDC писал(а):
DES-3200 бывает на двух аппаратных платформах - A1/B1 ("старый") и C1 ("новый"). Поддерживаются обе.
У вас "старый", в вашем случае нужна вот эта http://ftp.dlink.ru/pub/Switch/DES-3200 ... 8.B005.had
Прошивки 4.xx - для "новых", это не ваш случай.

Ошибиться прошивкой вы не сможете, прошивку не от той аппаратной платформы он просто не скушает.
И убить совсем его невозможно - даже в самом худшем случае (например, дёрнулось питание в процессе заливки активного образа) можно перезалить прошивку через консольный кабель.

У вашей модели есть два образа, один активный (с которого он загрузится после подачи питания), один резервный.
Посмотреть, какой активный, можно командой show firmware information - у активного будет пометка Boot up firmware.
Для безопасности заливки, прошивку надо заливать в резервный образ, а далее он ставится активным командой config firmware image_id N boot_up.

Огромное спасибо. Все ясно. Буду прошивать. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 04:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
Прошил несколько коммутаторов. Пока результат нулевой.
Может кто подскажет что рекомендуется настроить на головных коммутаторах? Настройки на абонентских коммутаторах результата не дают. Продолжаются отвалы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 07:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 01:32
Сообщений: 231
Откуда: Курск
fatalyst писал(а):
При этом скажем из 8 комутаторов на месте выпадают 3-5. Остальные как ни в чем небывало работают хотя подключены друг за другом. Т.е в принципе если погас первый комут в цепи, за ним должен пропасть следющий. А не пропадают. Телнетом не доступны железяки, пингов нет, програмка мониторинга D-view теряет их.

управление свитчами в отдельном влане? или все в одной куче вместе с клиентами?

_________________
/nixx


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема в сети! Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 10:53
Сообщений: 29
nixx писал(а):
fatalyst писал(а):
При этом скажем из 8 комутаторов на месте выпадают 3-5. Остальные как ни в чем небывало работают хотя подключены друг за другом. Т.е в принципе если погас первый комут в цепи, за ним должен пропасть следющий. А не пропадают. Телнетом не доступны железяки, пингов нет, програмка мониторинга D-view теряет их.

управление свитчами в отдельном влане? или все в одной куче вместе с клиентами?

Все в одном. :| Буду переделывать. Пока правда не очень знаком с ВЛАНами, как это все настроить что бы не потерять управление. :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB