faq обучение настройка
Текущее время: Вс дек 16, 2018 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OSPF Area Aggregation
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2004 14:51
Сообщений: 24
Правильно ли я понимаю что эта фича позволяет обьединять несколько маленьких маршрутов в один?
Пример.
есть несколько 3828/3627
на маршрутизаторе завожу stub ареа, допустим, с маршрутами в ней 192.168.0.0/24
192.168.1.0/24
... и т.д.
192.168.255.0/24

Можно ли сделать так чтобы в опорную 0.0.0.0 зону этот маршрутизатор всем другим анонсил все эти сети обьединенным 192.168.0.0/16?
Сюдя по моим попыткам - или я неправильно понимаю сабжевую фичу, или она не работает или у меня не те прошивки ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 15:08
Сообщений: 56
Ситуация следующая.
Агрегацию можно делать только на пограничном маршрутизаторе между областями(ABR). например пограничный маршрутизатор(который подключен и к 0.0.0.0 и к 0.0.0.1) может объявлять в опорную область сеть 192.168.0.0/24. при этом в области 0.0.0.1 имеется маршрутизаторы отвечающие за 192.168.0.0/28 итд...

stub area - тупиковая область. область в которую не проникают маршруты других областей.Думайте нужно вам это или нет. Безусловно применять тупиковый области необходимо.


При приминение агригации уменьшается флуктуации маршрутов.
Снижается количество записей в маршрутной таблице.Но при этом нужно хорошо представлять, что у вас будет в будущем, что бы спроектировать сеть.

И не забудьте, что все области должны быть соединины с опорной.

Если где -то не прав поправьте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 13:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2004 14:51
Сообщений: 24
Цитата:
Агрегацию можно делать только на пограничном маршрутизаторе между областями(ABR). например пограничный маршрутизатор(который подключен и к 0.0.0.0 и к 0.0.0.1) может объявлять в опорную область сеть 192.168.0.0/24. при этом в области 0.0.0.1 имеется маршрутизаторы отвечающие за 192.168.0.0/28 итд...

С теорией знаком, совершенно согласен что суммирование так _должно_ работать.
Именно поэтому - такие маршруты собираю на отдельном маршрутизаторе (3828 скажем для примера), который p-t-p соединен с 3627 который уже находится в опорной зоне.
Но подозреваю что у д-линка под ospf area aggregation подразумевается нечто свое - вот и хочется знать а то ли это или не то, и удавалось ли кому?
Перепробовал много разных схем и настроек, разве что с бубном вокруг свичей не станцевал (каюсь, самое действенное еще не попробовал :oops: )
Кто-нибудь может похвастаться удачной реализацией на 3828/3627 ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 15:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 15:08
Сообщений: 56
Не сказал бы, что хвастаюсь, но ДА у меня работает. 3612G.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 07:35
Сообщений: 32
Откуда: Омск
Скорее всего у Вас старая прошивка. Попросите последнюю. Там агрегация маршрутов работает просто замечательно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 00:12 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 15:49
Сообщений: 20616
Откуда: D-Link, Moscow
Какая у Вас версия прошивки?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 01, 2004 14:51
Сообщений: 24
Суммирование работает.
Просто на чуть более сложной схеме (не так как описано выше) возникают нюансы.
В результате экспериментов выяснились следующие условия когда успешно происходит суммирование маршрутов.
Суммирование происходит _только_ в нулевую зону. (Я то как раз пробовал на границах ненулевых зон ;) )
Зона/зоны из которой происходит суммирование - должна быть normal. Перераспределение маршрутов (redistribution) не должно быть задействовано, при этом на интерфейсах, входящих в зону из которой суммируются маршруты, ospf должен быть enabled.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 07:35
Сообщений: 32
Откуда: Омск
А версия прошивки - военная тайна ? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 20:10
Сообщений: 141
Откуда: Московская область
Люди добрые :) подскажите кодом, пожалуйста, как сделать суммаризацию маршрутов OSPF на длинке, чтобы он отдавал не все 64 подсети /24, а одну /18...

что для этого надо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 15:28 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
spruce писал(а):
Люди добрые :) подскажите кодом, пожалуйста, как сделать суммаризацию маршрутов OSPF на длинке, чтобы он отдавал не все 64 подсети /24, а одну /18...

что для этого надо?


Я выслал Вам документ на почту.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 16:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 20:10
Сообщений: 141
Откуда: Московская область
Спасибо, отличная документация, все сделал как хотел.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 11:46
Сообщений: 432
Откуда: Etherway, Чебоксары
Bigarov Ruslan писал(а):
spruce писал(а):
Люди добрые :) подскажите кодом, пожалуйста, как сделать суммаризацию маршрутов OSPF на длинке, чтобы он отдавал не все 64 подсети /24, а одну /18...

что для этого надо?


Я выслал Вам документ на почту.

продублируйте и мне пожалуйста.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 15:01 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11105
Откуда: D-Link, Moscow
Выслал.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 16:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 11:46
Сообщений: 432
Откуда: Etherway, Чебоксары
судя из приведеной документции агрегация будет работать только в зоне 0.0.0.0?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 08:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 13:37
Сообщений: 62
Откуда: Тольятти
Bigarov Ruslan писал(а):
Выслал.

И мне тоже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB