mukca писал(а):
а я думаю у вас сгорают порты (или наводкой свитч как вы сказали виснет)+ всякие абонентские железяки которые вам и устраивают шторм

А вот и не правильно думаете, вернее не внимательно читаете.

- Я же написал, лечится перезагрузкой.
Т.е. мы к такому "подвисшему" свичу можем приблизиться сначала с одной стороны кольца и закрыть порт в его на правлении на соседе, а потом провести эту же операцию с другой стороны.
После этого туда отправляется ремонтник и изготавливается передергивать питание. Когда он уже занес руку над розеткой, мы открываем закрытые порты в направлении этого свича и через 5-7 секунд имеем шторм. Тут же орем ремонтнику в телефон - "вырубай гниду!", и он его обесточивает на пару минут. Кольцо разрывается, шторм утихает. После включения питания этого свича, он работает нормально - rstp перестраивается и разрывает кольцо, а дальнейшее его обследование показывает, что у него все порты живые.
Что же касается зависания свича от "наводки", то это в принципе возможно. Однако какое то странное зависание - "мозг" клинит, а "ножки" бежать продолжают.
И опять же - свичи других серий так себя не ведут. Поэтому хотелось бы понять, что в этой серии такого наворотили.
mukca писал(а):
заземление и молниеотводы сила
проверено
Я еще раз повторяю - антивандальный ящик и коммутатор заземлены.
Ну а "молниеотвод" - это вообще из другой оперы.
p.s. Для начала давайте хотя бы разберемся с тем, что можно смоделировать на столе - почему происходит закольцовывание при прошивке свича по snmp? Хотя если свич начать долбить snmpwalk-ами (5-8 штук параллельно), то CPU а 100% взвивается, но при этом топология rstp не перестраивается.