faq обучение настройка
Текущее время: Чт окт 19, 2017 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 05:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 04:09
Сообщений: 39
После перехода на Firmware версии 2.82.B19, появилась проблема с обработкой трафика - приоритеты обработки коммутатором определённого вида трафика на локально подключенных IPv4 интерфейсах (с транзитным трафиком такой проблемы не наблюдалось). Например UDP пакеты размером менее 1500 байт доходят с ощутимой задержкой (примерно от 2 до 20 минут).

После отключения функции "cpu_rx_rate_control":

Цитата:
# disable cpu_rx_rate_control


Проблема устраняется, но при этом, примерно раз в 3-4 дня наблюдается загрузка CPU коммутатора до 100%, при этом коммутатор начинает работать нестабильно, до тех пор пока функция "cpu_rx_rate_control" не будет включена обратно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 15:05 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11059
Откуда: D-Link, Moscow
Вы разжимаете канал для пакетов идущих на CPU с приоритетом от 0 до 2, нужно смотреть в какое время это происходит и с какой периодичность. В принципе, можно снять информацию какие пакетики идут на CPU с помощью debug команд и проанализировать их, и далее предпринять меры.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 05:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 04:09
Сообщений: 39
Bigarov Ruslan писал(а):
В принципе, можно снять информацию какие пакетики идут на CPU с помощью debug команд и проанализировать их, и далее предпринять меры.


Каким образом это можно сделать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 09:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:37
Сообщений: 89
Откуда: Киров
Firmware: Build 2.80.B35 Наблюдаем аналогичные симптомы. Проблема всегда оказывается в одном конкретном пользователе с узла. Его отключение сразу снимает загрузку, подключение наоборот. Что интересно загрузка появляется и снимается очень резко. Буквально за 2 секунды происходит скачок с 20 до 100% и наоборот. Выезды на место (2 случая) пока ничего не дали (возможно подчистили следы к нашему приезду). Подумываем над выездом на место и включением миррора на порту аксес свича. Если есть возможность как то подебажить или будут какие мысли на этот счёт будем очень признательны. Проблема пока не носит массовый харектер, но нужно как то понять причину, чтобы бороться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 11:46
Сообщений: 432
Откуда: Etherway, Чебоксары
А трафик на порту этого абонента чего кажет?
show packet port XX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:37
Сообщений: 89
Откуда: Киров
shicoy писал(а):
А трафик на порту этого абонента чего кажет?
show packet port XX

Ничего особенного, от других абонентов ничем не выделяется.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 04:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 04:09
Сообщений: 39
Опытным путём было определенно, что к вышеописанным проблемам приводит включение cpu_rx_rate_control с приоритетом 2:

Цитата:
disable cpu_rx_rate_control
enable cpu_rx_rate_control 2


Цитата:
Cos Rate Control
--- ------------
0 Disabled
1 Disabled
2 Enabled


Остальные приоритеты (0 и 1) на передачу трафика не влияет (по крайней мере этого не было замечено).

1. Кто нибудь может подтвердить это на своём оборудовании?
2. Каким образом можно проследить какие фреймы попадают в очередь с приоритетом 2 и по каким критериям?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 11:08 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11059
Откуда: D-Link, Moscow
На коммутаторах DGS-3600 есть настройка:
config 802.1p user_priority 0 2
Т.е. клиентский трафик, приходящий на порт коммутатора доступа красится приоритетом 0, а попадая на коммутатор агрегации он попадает во второй класс(CoS), поэтому вам и помогает отключение.
Если на работу сети не влияет разжимание канала для CoS 2, то так и оставьте для безопасности сети.

P.S.: Но я советую присмотреться к флудящему клиенту.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:37
Сообщений: 89
Откуда: Киров
Нашли способ как снять загрузку проца после возникновения проблемы. Помогает чистка таблицы arp.
Руслан, можно ли как то подебажить на 3627 в эту сторону?
Как временное решение: опрашиваем свичи раз в минуту по snmp, далее если загрузка выше 90% - чистим таблицу arp по snmp. Сразу скажу что safeguard_engine проблему не решает, во всяком случае у нас.
anim, можете проверить на своей сети, поможет ли данное действие при возникновении проблемы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:37
Сообщений: 89
Откуда: Киров
И всё таки это не панацея, помогает в лишь 50-70% случаев с высокой загрузкой. Остальные 30-50% только отключение абона. Радует что появился абонент, трафик которого второй день подряд вызвал проблему на узле. Не радует продолжительность, пока собирались туда ехать загрузка спала.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 18:13 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11059
Откуда: D-Link, Moscow
Сколько записей в ARP таблице и какой arp_aging_time выставлен?!

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:37
Сообщений: 89
Откуда: Киров
Bigarov Ruslan писал(а):
Сколько записей в ARP таблице и какой arp_aging_time выставлен?!

От 200 до 2500 arp-записей. С количеством записей проблема судя по всему никак не связана. На тех узлах где сегодня была проблема было около 400 arp-записей. ARP Aging Time : 30. Проблема обычно длится от минуты до часа, если ничего не делать. Либо спадает после cle arp.
Радует то, что какой либо видимой деградации для абонентов в это время судя по всему не наблюдается. Во всяком случае мы явных проблем не увидели (трафик на район не проседал). При трейсе конечно есть задержки на первом хопе от абонента, т.к. cpu загружен, но дальше всё гуд.
Включение cpu_rx_rate_control в момент проблемы так же не снижает нагрузки.
Очень хочется снять дамп в момент проблемы, но пока к сожалению это не удаётся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 04:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 18:59
Сообщений: 1198
Откуда: Минск, Беларусь
anim писал(а):
Bigarov Ruslan писал(а):
В принципе, можно снять информацию какие пакетики идут на CPU с помощью debug команд и проанализировать их, и далее предпринять меры.


Каким образом это можно сделать?

Руслан?

_________________
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 10:44 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11059
Откуда: D-Link, Moscow
2 AndreiP > Указанные значения, это не нагрузка для данного коммутатора, нужно анализировать хар-р трафика и среднестатистическую загрузку коммутатора. Как я уже писал нужно смотреть в сторону обычного клиентского трафика. Вы раз в минуту опрашиваете коммутатор по SNMP только загрузку CPU или что-то ещё!? Вы трафик красите в сети?!

P.S.: Можно с помощью debug режима снять информацию какие пакетики приходят на CPU коммутатора.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DGS-3627 - cpu_rx_rate_control
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 09:40
Сообщений: 36
Откуда: Рязань
Bigarov Ruslan писал(а):

P.S.: Можно с помощью debug режима снять информацию какие пакетики приходят на CPU коммутатора.


С какой версии прошивки доступен этот функционал. И хотелось бы получить инструкцию как посмотреть что сыпется на CPU коммутатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB