Denis Evgraphov писал(а):
2 SpiderX: Я уточнил: для решения проблемы с 11 и 12 портом коммутатора обратитесь, пожалуйста, в ближайший к Вам сервисный центр:
http://dlink.ru/ru/contacts/
Прошло достаточно много времени с момент последнего применения "рецепта" по решению этой проблемы, поэтому я могу сказать, что, по крайней мере в моем случае, то решение, которое предлагает Длинк, не работает. Я ознакомлен с "рецептом" решения от Длинка, я лично видел документ, в котором описаны шаги по решению этой проблемы. Я присутствовал трижды при "процессе лечения" свитча.
Метод лечения от Длинка предполагает, что в одной из микросхем свитча слетает прошивка, в следствии чего контрольная сумма при считывании этой прошивки должна отличатся. Но во всех трех случаях она не отличалась, и была изначально такой, какой она должна быть уже после прошивки ака "лечения".
Как я сказал выше, процедура выполнялась три раза на двух разных свитчах, т.е. на одном свитче была проведена два раза. Результатов это не принесло.
Я не знаю связано это или нет, но несколько дней назад я столкнулся с ситуацией, когда в стеке из двух свитчей у меня оказались "заблокированы" (в том документе проблема значится как "port blocking")
все порты обоих стеков. Удаленно это выглядело как пропажа линка - порт упал на свитче, который является аплинком для свитча, на котором заблокировались порты. Удаленно сделать было ничего нельзя, выехали на место - свитч работает, все порты лежат, все светодиоды на портах не горят. Ребут по питанию - свитч ожил и начал свитчеть.
Точно на следующий день на другом стеке из двух свитчей другая проблема. Я лично гасил 11 порт после его очередного блокирования. Как только я выполнил conf ports 1:11 st dis, я увидел в консоле сообщение о том, что 11 порт выключен, и следующей строкой, что выключен 23 порт. 23 порт был аплинком этому стеку из свитчей. Линк пропал на следующем за ним свитче, ситуация была аналогичной возникшей ранее.
В обоих последних случаях терялась связь с микрорайоном и районом (3100 стоит на агрегации), это тысячи абонентов и десятки-сотни бизнес-клиентов. Такая ситуация, мягко говоря, более не является приемлемой (для меня она приемлемой не была никогда, сейчас она неприемлема уже ни для кого), говоря как есть, это достало всех, начиная от монтажников заканчивая руководством. Вопрос стоит о смене вендора, по крайней мере на агрегации. Это не угрозы, не шантаж, это так, как оно есть. Я, как человек, которому надо будет протестировать кучу нового железа, "вписать" его в архитектуру сети, отловить не одну тонну багов\особенностей естественно против. Поэтому давайте, что-то делать - дебаг-прошивки, рекомендации, какую информацию вам надо предоставить - постараюсь все сделать. Только не надо отсылать к региональным представительствам, решение вопроса по этой проблеме я жду уже месяц от представительства. А если бы и все остальные вопрос в отношении софта решал бы через них, то сомневаюсь, чтобы что-то было решено на сегодняшний день.
Из новой информации, которую могу добавить, могу сказать, что в качестве экспериментов на агрегации попробовали использовать DES-3200-28F. Там эта проблема сегодня повторилась 1 в 1. Заблокировался 3 порт DES-3200-28F, с другой стороны стоит DES-3200-10. Так что возможно проблема не столько или не только в 3100.