faq обучение настройка
Текущее время: Пн май 22, 2017 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 11:38
Сообщений: 15
Откуда: Rivne, UA
Использование L3-свитчей 3600 серии позволяет быстро и удобно перевести сеть на использование обоих стеков проколов - и v4 и v6.

Как пример, будем рассматривать работу с коммутатором DGS-3612G с прошивкой 2.55.B05.

В новых прошивках появилась функция IP Tunnel.
Она позволяет создать туннель ipv6-ipv4.

Для того, чтобы получить туннель и небольшой блок адресов, нужно обратиться к туннельному брокеру.
Советую http://tunnelbroker.net от Hurricane Electric. Во-первых, они работают по стандартным протоколам туннелирования, во-вторых, предоставляют дополнительный блок /48 и делегацию обратных зон, есть возможно получить IPv6 BGP через туннель.

После регистрации переходим к созданию туннелей.
Для того, чтобы туннель был успешно создан, необходимо, чтобы на одном из ipif комутатора был реальный IP-адрес, достижимый из сети HE.net, включая ICMP.
Если пинг не пройдет - туннель не зарегистрируется.

После создания туннеля из веб-админки брокера нужно настроить этот туннель на коммутаторе.
Код:
create ip_tunnel Tun1
config ip_tunnel manual Tun1 ipv6address 2001:470:xxx:xxx::2/64
config ip_tunnel manual Tun1 source 193.106.xx.xx
config ip_tunnel manual Tun1 destination 216.66.80.30

или через веб-интерфейс

Type - Manual
IPv6 Address/Prefix Length - адрес и маска на туннельном интерфейсе, выдается брокером
Source - доступный извне адрес свитча
Destination - IPv4 адрес сервера туннелей

Добавляем маршрут по-умолчанию для IPv6
Код:
create ipv6route default ip_tunnel Tun1


Проверить работу нового протокола и доступность свитча извне можно командой ping6 в CLI, или посмотреть traceroute6 на адрес своей стороны туннеля с http://lg.retn.net или LG других провайдеров.

Теперь перейдем к настройке других интерфейсов.

Сначала запросим у брокера дополнительный блок /48 в интерфейсе управления туннелем.
Потом рассчитаем количество подсетей, их маски и адреса, очень советую http://www.liquidalchemy.com/liquidalchemy/
Для каждого сегмента маска должна быть /64, с помощью калькулятора можно сагрегировать нужное количество уровней и подсетей в них.

Настройка IPv6 ipif
Код:
config ipif System ipv6 ipv6address 2001:470:xxx:xxxx::1/64


Включение Router Advertisement
Код:
config ipv6 nd ra ipif System state enable


Подобным образом можно настроить и другие интерфейсы.

Клиенты с установленным протоколом IPv6 и включенной автоконфигурацией смогут согласовать свой адрес, длину префикса и адрес шлюза автоматически, и сразу будут готовы к работе.

Кроме RA, есть и другой метод автоконфигурации клиентов, DHCPv6.
Он позволяет более точно закреплять адреса за клиентами, выдавать им адреса DNS-серверов, и выдавать клиентам дополнительные маршрутизируемые к ним префиксы.
На коммутаторах 3600 серии можно использовать как DHCPv6 Server, так и DHCPv6 Relay.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 16:44
Сообщений: 2326
Откуда: Ярославль
Ув. сотрудники D-Link, прилепите тему плз.
mr.Scamp, спасибо!

_________________
LiveComm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 23:46 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 15:49
Сообщений: 20616
Откуда: D-Link, Moscow
Спасибо большое! А куда прилепить то?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 01:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 18:59
Сообщений: 1198
Откуда: Минск, Беларусь
дык первое сообщение "Редактировать -> Важная" =)

как про свитчи, не умеющие NAT, NetFlow и етц

_________________
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс мар 07, 2004 17:01
Сообщений: 116
Подскажите, данная фича реализована посредством CPU, или на аппаратном уровне (ASIC)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 22:19
Сообщений: 17
И еще вопрос config sntp умеет понимать ipv6 адреса в качестве источников точного времени? И когда сумеют?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 10:55
Сообщений: 75
Почему везде пишут про тунеллирование в6 через в4 и получение в6 адресов у тунельброкера? неужели ни у кого нет своих в6 адресов?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 01:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 16:34
Сообщений: 488
Откуда: North KZ south Kokchetav
Тьфу, опять туннели >:(
/me ушол обратно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 11, 2014 10:19
Сообщений: 1
nice post :P :| :| :| :lol:

_________________
You can check out our latest 640-722 and ISC exams written by our certified teams to help you pass University of Oxford .You can also purchase wikipedia.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB