faq обучение настройка
Текущее время: Чт дек 13, 2018 12:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3326s - vlan
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2004 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2003 08:24
Сообщений: 11
Откуда: Пермь
Четыре раза уже пересмотрел User Guide и CLI Referense - так и не дошло. Путаница с VLAN-ами. Нет чёткой схемы как выставляется VLAN ID - в каких случае по порту, по тэгу в заголовке, по IP-адресу. Я пытаюсь настроить Layer 3 VLAN-ы. Хочется чтобы VLAN ID выставлялся в зависимости от IP-адреса и без зависимости от порта, из которого он пришёл. Как ни пытаюсь, тэг ставится тот, который назначен порту (примерно так config vlan v1 add untagged 5). То что у меня назначено для IP-адреса (create ipif ) игнорируется.
Нет ли более чёткой инструкции по настройке VLAN-ов?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3326s - vlan
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2004 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 17, 2003 12:18
Сообщений: 4387
Откуда: Moscow
Fedor писал(а):
Четыре раза уже пересмотрел User Guide и CLI Referense - так и не дошло. Путаница с VLAN-ами. Нет чёткой схемы как выставляется VLAN ID - в каких случае по порту, по тэгу в заголовке, по IP-адресу. Я пытаюсь настроить Layer 3 VLAN-ы. Хочется чтобы VLAN ID выставлялся в зависимости от IP-адреса и без зависимости от порта, из которого он пришёл. Как ни пытаюсь, тэг ставится тот, который назначен порту (примерно так config vlan v1 add untagged 5). То что у меня назначено для IP-адреса (create ipif ) игнорируется.
Нет ли более чёткой инструкции по настройке VLAN-ов?

Инструкция четкая есть и вы ее четыре раза просмотрели.
Насчет настройки VLAN - если читать инструкцию, то там сказанно, как настраивать IP интерфейсы: они назначаются на созданные заранее VLAN. И никак иначе. А то, что Вам хочется реализовать - сделать не получится - стандарты не позволят.

_________________
С уважением, Карагезов Владислав


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2004 09:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2003 08:24
Сообщений: 11
Откуда: Пермь
Спасибо за ответ, постепенно становится понятнее, но всё равно непонятно :-)
Вот на основании чего я понял, что членство в VLAN может определяться IP-адресом отправителя пакета:

Layer 3-based VLANs use network-layer addresses (subnet address for TCP/IP) to determine VLAN membership. These VLANs are based on layer 3 information,

a switch inspects a packet’s IP address to determine VLAN membership,

Эксперимент показывает, что членство определяется только портом, через который пакет попал в коммутатор. Значит понял я дейстительно что-то не то. Тогда что означают вышеприведённые цитаты?

Правильно ли я понял, что Layer 3 VLAN-ы - это те же самые VLAN-ы, только они теперь используются для ускоренной маршрутизации между подсетями?

И ещё вопросик. В таблице MAC адресов (show fdb) каждому адресу кроме порта, на котором он находится, в соответствие поставлен ещё и его VLAN ID. Решение пропускать пакет или нет по признаку VLAN-ов принимается на основании этой таблицы или принадлежности порта назначения к требуемугу VLAN?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB