Ivan83 писал(а):
............
8. Я хочу чтобы мой коммутатор в моей сети работал квериром. Провайдер мне своими двумя кверирами не интересен.
Если погасить мультикаст мост между вланами и выкл/вкл снупинг с квериром, то он начинает слать запросы членства как в настройках - раз в минуту, если опять включить мост то теряется.
Почему кверир в свиче не может и дальше работать как ему указанно?
Уважаемые коллеги!
Хотел задать вопрос о функционировании IGMP Querier в коммутаторе DGS1210-28, но, похоже, нашел ответ в данном сообщении.
1. То есть, если я правильно понял, коммутатор DGS1210 периодически рассылает запросы IGMP Qury General для обновления таблицы IGMP snooping ?
2. Таким образом его можно использовать в режиме IGMP snooping для передачи между хостами мультикастовых потоков при отсутствии в системе внешнего Querier?
И небольшой комментарий для
Ivan83 по поводу работы в сети нескольких Querier (материал из
http://net-itstep.blogspot.ru/2012/02/igmp.html):
"
есть одна проблема: отсутствие диалога между multicast маршрутизаторами, иными словами несколько multicast маршрутизаторов в одной сети независимо отправляют свои Query, порождая тем самым лишний IGMP трафик. Для устранения этой проблемы в IGMPv2 вводятся понятия Querior и Non-Querior. В одной физической сети типично только один multicast маршрутизатор должен выполнять функции Querior, все остальные должны быть Non-Querior. Именно Querior должен отправлять в физическую сеть все Query (как General Query так и Group Specific Query), анализировать же поступившие в ответ Report должны все multicast маршрутизаторы. Так как Non-Querier, получая Leave Group пакет не имеет право послать в ответ на него необходимый Group Specific Query, Non-Querior должен игнорировать Leave Group пакеты, но при этом Non-Querior может получать информацию о группах, в которых нет членов, анализируя Group Specific Query, посланные Querior и Reports, поступившие в ответ. Как происходят выборы Querior? Каждый маршрутизатор, начинающий работать с IGMP через интерфейс должен полагать себя Querior и должен начать отправлять Query в физическую сеть. При получении Query от другого маршрутизатора с меньшим IP адресом отправителя, маршрутизатор должен немедленно стать Non-Querior. Если Non-Querier в течение определенного интервала не получает Query, он должен стать Querier и начать сам отправлять Query."